Мнения специалистов о психосоматике геморроя

Геморрой является следствием прогрессирования застойных процессов в районе прямой кишки, малоподвижности, лишнего веса и не очень правильного питания. Но, несмотря на вполне понятные физиологические причины проблемы, есть еще одна имеющая право на существование связка – геморрой и психосоматика.

Многие исследователи психосоматической предопределенности болезней рассматривают геморроидальный недуг как подсознательный сигнал, который получает человек для разрешения своих психологических расстройств.

Психосоматика геморроя в трактовке Луизы Хей

Луиза Хей – знаменитая основательница движения самопомощи, она написала около трех десятков книг популярной психологии. Если учесть тот факт, что Луиза прожила 90 лет, имеет смысл прислушаться к ее идеям. Она стала миллионершей: люди активно покупали ее книги, фильмы, снятые по темам, разрабатываемым Луизой. И сегодня в любом книжном магазине вам скажут – этот автор более чем востребован.

О причинах геморроя со стороны психосоматики Луиза говорит следующее. Истинным фактором запуска механизмов этого недуга считается страх конечной черты и злость на события прошлого. Если внутри сознания человека активны эти чувства, если на них есть какая-то зацикленность, психосоматика геморроя работает – и человек заболевает.

Также пишет автор и о том, что чувство угнетенности и боязнь дать свободу своим желаниям также находится в основе психологических механизмов проктологического недуга. Если человек буквально годами взращивает внутри себя этот негатив – диагноз, можно сказать, идет ему навстречу.

Какой выход предлагает Луиза Хей? В ее практике популярны аффирмации, специальные краткие фразы с вербальной формулой, которые при многократном их повторении закрепляют нужный образ либо установку в человеческом подсознании.

Адепты этой теории называют аффирмации всемогущественными словами. В противодействие геморрою Луиза Хей предлагает произносить следующее: «Любовь со мной. Мне хватит места и времени, чтобы осуществить задуманное».

Перед зеркалом
Повторять эти фразы нужно каждый день, можно – перед зеркалом.

Лиз Бурбо и ее объяснение геморроя

Лиз Бурбо – тоже очень популярная просветительница и психолог, она разработала уникальную систему оздоровления организма. Этот автор считает: первопричина всех неуспехов и проблем заключена в глубинных блокировках и неусвоенных уроках. И для позитивного решения нужно проработать собственную систему отношения к себе и своему кругу.

Физиологически геморрой писательница Бурбо трактует в параллели с классической медициной. Она стандартно пишет, что это варикоз вен прямокишечного канала. Прогрессирование варикоза анальных вен поддерживает кровяной застой в сосудистой сети малого таза при их долговременном пресыщении кровью, отчего повышается давление на сосудистые стеночки. Но это, пишет Лиз, лишь физическая блокировка.

Эмоциональная же блокировка недуга – это, прежде всего, страх и чрезмерное внутреннее сжатие, его человек не желает признавать и обсуждать. И вот такие подавленные эмоции стали тяжким грузом. Выходит, что проявляются они у человека, вынуждающего себя в чем-либо принуждать, который, например, делает ненавистную работу.

Так как локализация проктологического недуга – прямокишечный канал, человек словно поторапливает и напрягает себя, ведь он хочет быстрее все закончить. Все – имеется в виду то, что ему точно не нравится. Такая личность обычно к себе чересчур придирчива.

Сильнейшее эмоциональное напряжение провоцирует импульс получить нечто недосягаемое. При этом недосягаемое – это субъективная характеристика. Человек банально не верит в свои ресурсы и заранее ставит блоки. А чувство желаемого новообретения при этом никуда не уходит.

Есть еще и ментального плана блокировка:

  • Чем больше неуверенности в больном, тем больше мучений будет приносить ему геморрой;
  • Чтобы подавить это чувство, он принуждает себя делать то, чего на самом деле не хочет;
  • Обычно это выходит не так скоро, и больной злится на себя, торопит и, как итог, перенапрягается.
Геморроидальная патология
Геморроидальную патологию по психосоматике Лиз Бурбо нужно лечить новыми установками, которые снимут негативные блокировки. Больной для выздоровления должен найти веру в наш мир, довериться силам мироздания, довериться Земле, которая способна позаботиться о своих жителях.

Также человек для выздоровления может научиться разрешать себе быть свободным, научиться уверенности в собственных силах и смелости выражения чувств. Человек обязан признать свое право иметь некоторые страхи в денежном аспекте.

Чем объясняет недуг Гуру Ар Сантэм

Этого автора на самом деле зовут Геннадий Стаценко, и он является создателем и ректором Института имени себя. Несмотря на то, что долгие годы жизни этот человек отдал промышленности (в том числе, и космической), известным он стал как йог и автор своей оздоровительной теории. Когда-то у самого Геннадия врачи нашли почечнокаменную болезнь, и тогда мужчина обратился к йоге. Через год медики немало удивились – от заболевания не осталось и следа.

Читайте также:  Основные показания и советы беременным при геморрое

Гуру Ар Сантэм трактует геморрой как истинное нежелание человека отпускать то, что должно уйти в силу законов природы. Также причиной развития недуга этот автор называет жадность.

Один из самых известных примеров, который приводит автор, таков: одна женщина копила в кладовке огромное количество консервации. Соленья уже давно вышли из всех сроков годности, но она никак не хотела с ними расставаться. Эта мысль, по признанию самой женщины, не давала ей покоя – она спать не могла от понимания, что склянки придется выбросить.

Как объясняет Гуру Ар Сантэм, от столь сильных эмоций энергия внутри тела начала со сбоями циркулировать, что отображалось на физическом уровне именно в лице геморроидального недуга.

Здесь, как отмечает автор, сработал закон подобия: фекалии по законам природы должны уйти из тела. Но их болезненно отпускать, если у вас с анусом проблемы. При этом больному жаль отпускать вещи, прощаться с деньгами либо даже тратить собственную энергию на других – все то, что принадлежит пупочной чакре.

Чакры человека

Как объясняет геморрой Валерий Синельников

Синельников – известный автор для отечественных читателей. Он написал много трудов, по образованию это врач-терапевт, который впоследствии стал гомеопатом и психотерапевтом. Провел более сотни семинаров. В своей практике старается возродить славянские обычаи и традиции, при этом отдает дань индийским ведическим знаниям.

Этот автор болезни ануса и прямой кишки трактует как неумение избавляться от проблем, обид и негативных эмоций. Он говорит, что проблемы проктологического характера появляются у личности, у которой есть деструктивный страх расставания с вещами.

И такой выброс для него крайне болезненный, тяжелый. Человек чувствует гнев и злость, он чувствует свою вину относительно неких значимых для него событий. Это все заправлено самыми негативными эмоциями.

Вспоминает Синельников один любопытный случай: к нему пришел пациент, страдающий длительными запорами и геморроидальными проявлениями. В общении с ним доктор заметил, что мужчина слишком предвзято и надменно относится к некоторым вещам. И речь его изобилует не самыми приятными фразами: «Засунуть куда-нибудь в зад» и подобными изречениями, ассоциирующимися с процессом дефекации.

Валерий Синельников
Синельников отмечает, что избавление от старого не должно быть болезненным. Он просит своих читателей приучить себя к мысли, что тело ваше отторгает то, что вам действительно не нужно. Проводите аналогию с жизнью: вас оставляет то, что тормозит вас и ваш рост. За отжитое цепляться не стоит.

Владимир Жикаренцев о геморрое

О геморрое в психосоматике пишет автор Жикаренцев, практически повторяющий идеи Луизы Хей. Популярный российский психолог отмечает, что на человека давят такие факторы, как сильная злость на минувшее, как страх дать свободу чувствам и сильная тревога накануне вынужденного расставания. Говорит психолог и о жадности – важной черте в развитии механизмов геморроя.

Он подводит итог: геморрой, по мнению Жикаренцева, это есть физический показатель эмоционального выгорания и бессознательного страха, которые человек не дает себе демонстрировать.

Так как локализуется геморрой в финишном сегменте толстого кишечника, это следует трактовать как то, что больной быстрее хочет завершить с деструктивными эмоциями, из-за чего серьезно напрягается и торопит себя.

Рекомендации психологов

Мало уразуметь, в чем заключаются психосоматические причины геморроя. Важно еще решить, что с этим знанием делать.

Работа над самим собой – наиболее сложная и самая ответственная в жизни каждого из нас. Далеко не все готовы к длительному пути самокопания и поиску своих же резервов, энергетических ресурсов. Это не всегда просто и быстро, эта работа полна точек отчаяния и желания оставить все это. Но те, кто идут и не опускают руки, приходят к желанной психологической гармонии.

Геморрой в психосоматике – это болезнь подавленных чувств и доминирования обиды и злости. Это недуг тех, кто жаден и не хочет расставаться с чем-то либо с кем-то, уже давно обременяющим вашу жизнь. Это желание поскорее что-то сделать, достигнув желаемого.

Читайте также:  Можно ли кататься на велосипеде при геморрое?

Вследствие этого, рекомендации психологов будут следующими:

  1. Заходите за рамки установок. Очень часто человек отказывается от чего-то значимого для себя, просто уткнувшись в установку «нет, этого я не могу». Он не пытается ее опровергнуть – это еще почему не могу? Я попробую! Надо действительно задать такой вопрос себе и пошагово составить план, как вы разобьете сложившийся шаблон. Простой пример: девушку мама буквально вынудила поступить в институт на чуждую ей специальность. Институт закончен, девушка трудится экономистом на приличном предприятии. Но работа ее не радует, она без особого афиширования этого тихо вяжет себе игрушки. И продает понемногу. Ее работы пользуются спросом и пора расширяться, но должность экономиста не оставляет времени для действительно желаемого. Что мешает ей бросить работу и отдать себя реально важному для нее делу? Ответ удивляет – мама. Она боится ее обидеть. Если девушка проработает всю эту схему внутри себя, она поймет: своей безотказностью она питает патологическую уверенность мамы в том, что только она знает, как именно нужно и как правильно. И шантаж мамиными эмоциями – это вред дочери, это манипуляции, которые будут расти снежным комом. Пора разрубать этот узел простым, убедительным и спокойным объявлением своего решения;
  2. Освободите себя от ненужного. Очень часто бывает так, что в вашей жизни набралось много хлама. На антресолях, в шкафах, в кухонном гарнитуре, в холодильнике, на балконе… Как глянешь на все это, руки опускаются. Хладнокровно отнеситесь к проблеме. Составьте план по дням: в какой день какую зону дома вы прорабатываете. Есть восточное правило: подержите вещь в руке 10 секунд, если она не приносит вам радости, расставайтесь с ней. Освободив дом от ненужного, вы заметите, что и голова стала легкой, сознание ясным, а организм полон сил. А теперь пора браться и за голову, за свою жизнь. Быть может, вас тяготит ненужное, выматывающее общение с кем-то – вы действительно не в силах от него уйти, или просто боитесь? Откажитесь от традиционных посиделок со старыми подругами, если это давно вас не радует. Не плетитесь вслед за женой в жаркие страны, если пляжный отдых вас утомляет. Не «убивайтесь» на грядках на даче, если процесс вам ненавистен и не хочется уже никакого урожая: засейте землю газонной травкой и купите себе кресло-качалку. Работают простейшие правила: делаю то, что хочу и не делаю того, чего не хочу;
  3. Проведите ревизию чувств. Например, психологические причины геморроя у женщин часто кроются в затаенных обидах. С момента развода с мужем может пройти уже двадцать лет, а обида живее всех живых. Женщины не прощают своим матерям трудного (на их взгляд) детства, не прощают врачам проблемных родов, которые были уже очень давно. Они копят в себе этот негатив, как будто он их питает. А сторонник психосоматики скажет, что питает он не саму женщину – а ее болезнь, например, геморроидальные узлы. Оставьте его в прошлом. Как бы банально это не звучало, но прошлого уже нет физически, будущего еще нет физически, а вот что объективно есть – это настоящее. Будьте счастливы сегодня.
Чтобы справиться с болезнью, нужно распутать клубки негатива в своем сознании. Не ждите спонтанного просветления – для него нужна ваша собственная работа. Если вы в плену установок, нужно раскрывать все двери и окна сознания, дав возможность этим сдерживающим вас установкам покинуть вас.

Трудно начать самим? Запишитесь к психологу. Если вы не готовы кому-то довериться, читайте специальную литературу. Относиться к работам вышеперечисленных авторов можно как угодно, но прежде чем заранее отвергать, попробуйте новый опыт.

Видео – Геморрой и психосоматика:

Ссылка на основную публикацию