Осложнения геморроя — в чем заключается опасность?

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний, многие проктологи смело говорят, что чуть ли не у каждого человека среднего возраста есть, если не сам геморрой, то предпосылки к его развитию. Несмотря на такую распространенность, нельзя сказать, что люди точно представляют себе, что же таится под этим грозным названием.

Геморрой – это расширение и увеличение так называемой геморроидальной ткани, которая заложена в человеке от природы и выполняет функции дополнительного удержания. С возрастом или с усилением влияния определенных провоцирующих факторов этой ткани в анальном канале становится больше в разы (а то и в десятки раз), чем нужно для здоровой функциональности кавернозных тел.

Кавернозные тела и геморроидальная ткань – это одно и то же. Впоследствии больной узнает, что те же структуры можно называть узлами, геморроидальными шишками и варикозными подушками.

Этиология геморроя

Этиология геморроя

Слово «варикоз» знают, наверное, все. Но при этом представляют себе картинку с малопривлекательными разбухшими сосудами на ногах. А ведь варикоз может поразить не только конечности, но и прямую кишку. Варикозное расширение вен в заднем проходе и есть геморрой.

Болезнь проявляется развитием воспаления в этой зоне, кровотечением (не обязательно массивным), дискомфортом и болью. Прямая кишка буквально пронизана сетью сосудов.

Бывают наружные, а бывают внутренние венозные сплетения. Внутренние сосуды очень извилисты и многокровны, но ток крови по ним все же замедленный. Подобные анатомические нюансы создают условия для увеличения отдельных участков и образования узлов. «Помогают» в этом располагающие условия – задержка стула, сидячая/стоячая работа, неумеренные силовые тренировки, сильные физические перегрузки.

Три вида расширения анальных вен:

  1. Внешний. Шишки при таком течении болезни располагаются под кожей, немного ниже линии заднего прохода. Его можете зафиксировать при наружном осмотре данной зоны.
  2. Внутренний. При такой патологии варикозные подушки расположены под слизистой кишки, непосредственно над зубчатой линией. Заболевание это нередко развивается с довольно размытой симптоматикой, болей нет. Потому оно долго остается незаметным, и когда больной все же появляется у врача, оказывается, что раннюю стадию варикоза анальных вен уже пропустили.
  3. Комбинированный. Оба вида сочетаются, и больной ощущает симптоматику и наружной локализации узлов, и внутренней. Но, надо отметить, такой диагноз ставят не слишком часто.

Конечно, многие потенциальные пациенты проктолога задумываются, что будет, если не лечить геморрой. Просто ремиссии не случится: если у вас уже есть болезнь, вы ее не лечите и не убираете провоцирующих факторов, недуг будет развиваться. И данное развитие отличает стадийность.

Стадии геморроидального недуга

На сегодняшний день в проктологии принято выделять 4 стадии геморроя.

Как несложно догадаться, первая стадия – самая легкая, и если зафиксировать болезнь на этом этапе, то лечение не будет проблематичным.

Описание стадий геморроя:

  • Первая стадия. Для этого периода характерно некоторое выпирание венозных скоплений в просвет кишки, но они еще не выпадают. Порой больной никак не догадывается о болезни, не придает значения некоторому дискомфорту в зоне ректума, не связывает с возможным недугом и ощущение инородного тела в анусе. Но самый явный признак первой стадии геморроя – кровотечение из ануса. Не обязательно видеть кровь на вершине калового комка каждый раз, но если это уже случилось не однажды (даже с большим интервалом и в незначительном объеме), вам пора показаться врачу.
  • Вторая стадия. В процессе дефекации узлы время от времени уже выпадают, но при этом и вправляются они сами. Признаки заболевания уже более очевидны: в зоне ануса человек ощущает зуд, немалый дискомфорт. Боли могут быть несильные, но частые. Кровянистые выделения тоже фиксируются чаще. Обычно на этой стадии больной задумывается, чем грозит геморрой.
  • Третья стадия. Выпадение шишек уже сложно контролировать: оно происходит все чаще, и даже малые физнагрузки провоцируют это явление. Более того, выпадающие шишки больному приходится вправлять рукой. Болезненность становится более яркой, при опорожнении ощущается полный спектр негативных признаков: и жжение, и зуд, и напряжение, и болезненность, и раздражение.
  • Четвертая стадия. Если узлы выпадают, то их уже нереально вправить самому. Боли становятся сильными, кровотечения – частыми и обильными. На этой стадии подключаются осложнения геморроя, и терапия будет серьезной и непростой.

Стадии геморроидального недуга

Очевидно, что без лечения геморрой опасен. При этом если вопрос стоит только в контексте «превращается ли он в рак, умирают ли от него», стоит упрекнуть автора вопроса в невежестве.

Читайте также:  Вред анального секса при заболевании геморрой

Проктологи, в отличие от вирусной рекламы, совершенно четко говорят – геморрой не связан с раковым перерождением. Но и без такой перспективы у человека, который запустил болезнь, много негативных сценариев перед глазами. Качество жизни становится совершенно иным, болезнь буквально подчиняет себе все ее сферы.

Какие опасности несет в себе геморрой

Если вы не лечитесь, то патология не остановится сама по себе, она совершенно точно будет прогрессировать.

Разрушение тканей в ректуме будет усугубляться. А каловые массы, которые проходят по прямой кишке, повысят риск травматизации проблемных зон и их дальнейшее инфицирование.

Опасность болезни по стадиям:

  1. На начальном этапе осложнения геморроя не наблюдаются. Если вы заметили недуг в это время, то консервативное лечение будет успешным и несложным.
  2. Геморрой второй стадии уже отличает более яркая симптоматика, но особой угрозы жизни недуг тоже не представляет. Но хоть это еще не запущенный геморрой, далеко не всегда его можно вылечить медикаментами. Очень часто уже на второй стадии геморрой нужно оперировать. К радости пациентов ложиться под скальпель и испытывать на себе тяготы общего наркоза не придется: болезнь корректируется малоинвазивными технологиями.
  3. Третья стадия является уже весьма большой проблемной. Врач будет рекомендовать хирургическое лечение. К сожалению, на третьей стадии возможен осложненный геморрой, причем, опасности таятся не шуточные – от тромбоза, некроза вплоть до сепсиса.
  4. Четвертая стадия буквально всегда сопряжена с осложнениями. Отдельные опаснее самого геморроя. Например, сильное ректальное кровотечение может обернуться анемией, инфицированием и даже состоянием, требующим неотложной, интенсивной терапии.Сильное ректальное кровотечение

Еще опасен геморрой и тем, что находится много любителей самолечения. Но предваряет такое лечение самостоятельная диагностика.

Под геморрой способны «маскироваться» анальная трещина, полипы, парапроктит, выпадение кишечника, опухоли прямой кишки разной этиологии. Потому так значимо при первых же негативных симптомах пойти к колопроктологу. Специалист быстро разберется в причине таких признаков, и лечение начнется незамедлительно.

Распространенные осложнения варикоза анальных вен

Запущенный геморрой – это всегда опасность. В каком-то смысле его можно сравнить с русской рулеткой, ведь угадать, какое конкретно осложнение ждет вас в результате бездействия, практически невозможно.

Среди частых последствий нелеченого геморроя:

  • Тромбоз/тромбоэмболия. Тромбоз – это формирование тромбов в венозном просвете. При недостаточной закрепленности тромба (кровяного сгустка) тот может оторваться и закрыть просвет, заблокировав сосудистое русло иных важных органов. Тромбоз обычно связан с сильнейшими болями, и он чреват некрозом тканей.
  • Анальные трещины. Это почти постоянный спутник запущенной болезни. К данной патологии приводит замедленная кишечная перистальтика, а также сильное напряжение в ходе дефекации. А еще нужно понимать, что анальная трещина – это открытые ворота для инфекции.
  • Кровотечение. А этот симптом есть на всех стадиях болезни, но на начальных этапах к серьезным последствиям он, как правило, не приводит. Запущенные же формы сопровождаются обильными выделениями жизненно важной биологической жидкости, потому риск развития анемии очень велик.
  • Парапроктит. Так называют воспаление структур, окружающих прямокишечный канал. Болезнь развивается почти всегда с образованием гнойника. Если не реагировать на такие симптомы, то может образоваться свищ. Прорвавшийся в брюшную полость гнойник может повлечь за собой развитие перитонита, что является угрожающим жизни состоянием.
  • Недержание кала. Если шишки более не вправляются сами, то невозможно физиологичное смыкание сфинктера. Это приводит к тому, что фекалии могут выступать наружу.
  • Защемление узлов. Это осложнение случается, если узлы выпадают за границы ректума. В шишках наблюдается застой крови, усиливается отек, и они еще сильнее разрастаются. Это угрожает к действительно сильными болями. Ущемление узла иногда приводит и к сбою его питания, вследствие чего наступает некроз. В этой ситуации нужно удалять узел без всяких раздумий.Защемление узлов
Геморрой и его последствия – это всегда не только длительная терапия, это еще немалые финансовые траты и чувство неловкости, стеснение. Чем раньше вы пришли к доктору, тем проще лечиться. Если вы дошли до врача на заключительных стадиях недуга, без оперирования не обойтись.

Почему не стоит доводить дело до операции

Хирургически геморрой лечат в двух направлениях: малоинвазивные техники и классическая операция. В первом случае больного оперируют прямо в кабинете врача (в стационаре – крайне редко), восстановительный период быстрый и, как правило, неосложненный. Но на четвертой стадии даже самые новые методики будут бессильны. Почти всегда запущенный геморрой требует классической операции.

Читайте также:  Как правильно нужно сидеть при заболевании геморрой?

Почему геморроидэктомия – это тяжело:

  • Такая операция требует общего наркоза, который сам по себе является испытанием для организма;
  • За послеоперационными ранами требуется серьезный уход, который ограничивает вас во многих привычных действиях;
  • Госпитализация длится несколько дней и еще какое-то время больной не ходит на работу;
  • Восстановление долгое – больше месяца, больному приходится пить болеутоляющие, садиться на специальную диету, контролировать акты дефекации и т.д.

Больному приходится пить болеутоляющие

Как и любая другая операция, геморроидэктомия чревата осложнениями. Ослабленный болезнью и хирургическим вмешательством организм может подхватить инфекцию, простуду и т.д. Швы могут разойтись, раны могут инфицироваться, не застрахован больной и от воспалительных процессов после операции.

Словом, этот путь – крайний вариант, которого каждый здравомыслящий человек желает избежать. Но избежать его можно не откладыванием адекватного лечения в долгий ящик, а своевременной терапией.

Не могу работать, хожу в туалет с ужасом, секса нет

Эти слова можно услышать на приеме у проктолога из уст отчаявшихся пациентов. Если вы все еще сомневаетесь, опасен ли геморрой, просто вдумайтесь в эти жалобы. Болезнь не только наносит удар по вашему здоровью, она меняет вашу жизнь.

В период обострений человеку очень тяжело: ему сложно двигаться, сидеть, ходить в туалет. Акт дефекации, который подчиняется рефлексам и длится в норме около 3-5 минут, превращается в длительную пытку. Больного мучают длительные запоры, которые вынуждают его усиленно тужиться, и маятник боли и страха раскачивается еще больше.

Больного мучают длительные запоры

Недержание кала – отнюдь не редкое последствие геморроя. Огромное количество людей живет с этой патологией, и испытывает немалый стресс в связи с этим. Они боятся, что недержание может как-то проявиться открыто, и люди заметят это. Они переживают, что и домочадцы узнают о такой проблеме.

У мужчин и женщин возникают сложности в интимных отношениях. Людям приходится забыть о спорте, долгих прогулках, пляжном отдыхе и т.д.

Все эти обыденные вещи, на которые ранее человек просто не обращал внимания, геморрой может обострить и сделать проблемой. Но многие люди готовы скорее пойти к стоматологу без обезболивания, нежели посетить проктолога. Хотя каждый человек внутри себя понимает, что нужно сделать.

Как избежать геморроя

Если для вас этот материал не актуален, и вы пока не узнали, каково это – быть в лапах коварного, неудобного недуга, начните противостоять ему прямо сейчас. Тем более в предупреждении болезни нет ничего сложного.

7 пунктов профилактики геморроя:

  1. Пациентам возрастной категории 30+ (и мужчинам, и женщинам) нужно ежегодного посещать проктолога. Один профилактический осмотр убережет вас от диагноза, в котором будет указана уже отнюдь не первая стадия болезни.Ежегодного посещать проктолога
  2. Четко оцените свой режим питания. Убирайте из него то, что не помогает вашему организму, а губит его. Помните, что правильное питание не равно дорогое питание. Овощи и фрукты, свежие и приготовленные в духовке, на пару, тушеные и вареные – это то, что должно быть в меню обязательно. Из мяса и рыбы предпочтение отдавайте нежирным сортам. Много пейте, не злоупотребляйте черным чаем и кофе. Сладости – это удовольствие, которое должно быть редким.
  3. Откажитесь от алкоголя, хотя бы минимизируйте его количество в своей жизни. Курящим любой доктор порекомендует бросить эту пагубную привычку, и проктолог тоже.
  4. Двигайтесь! Особенно это касается тех, кто в связи со спецификой работы, подолгу сидит или стоит. При этом не обязательно нужно бежать после службы в спортзал: для организма такой пинг-понг, когда мы целый день сидим, а потом ударяем силовой нагрузкой по ослабленным венам, просто опасен. Нет ничего естественнее (и ничего дешевле) простой пешей прогулки.
  5. Боритесь с лишним весом. Он крадет у вас жизнь и приближает возрастные заболевания.Боритесь с лишним весом
  6. Узнавайте о своей наследственности. Геморрой относится к генетически обусловленным заболеваниям. Заболеть им может каждый, но у некоторых людей такая вероятность выше. Если это как раз вы, не игнорируйте профилактику.
  7. Не лечитесь «на всякий случай». Это глупо, опасно, бессмысленно. Если вас диагностирует родственник, сосед, друг, вы сворачиваете с верного пути выздоровления.

Геморрой – опасная во многих смыслах болезнь. Но контролируемая, хорошо корректируемая консервативной терапией и хирургическими методами. Если в вашем населенном пункте нет колопроктолога, идите к хирургу.

Главное, не давать болезни шансов, и это зависит только от вас.

Видео – Опытный проктолог о геморрое.

Ссылка на основную публикацию