Основные показания и советы беременным при геморрое

Роды даже у идеально здоровой женщины – процесс, как минимум, волнительный и ответственный. Даже те роженицы, которые подготовлены психологически, информационно и физически, не могут абсолютно расслабиться. Что же говорить о тех пациентках роддома, что поступают в родблок с отягощающими процесс диагнозами. Например, роды при геморрое – есть ли повод для тревоги?

Если болезнь появилась у вас еще до беременности, все 9 месяцев нужно работать над профилактикой обострений, чтобы не было проблем вроде «замучил геморрой, а скоро рожать». Если же недуг проявился именно в гестационный период, места панике тоже нет – нужно внимательно слушать все предписания своего гинеколога, выполнять его назначения, чтобы геморрой при родах не омрачил такое счастливое событие.

Рожать самой или будет кесарево: если у беременной геморрой

Роды даже у идеально здоровой женщины

Начитавшись историй-триллеров на форумах для будущих мам, многие беременные женщины ставят себе диагнозы, вырисовывают в сознании образ кошмарных и травматичных родов, словом, уходят в сплошной негатив. Даже не спросив еще врача, как повлияет геморрой на роды и их течение, будущие мамы считают, что им с такой болезнью о естественном родоразрешении и думать не стоит.

Запомните: как вам рожать – самой или путем операции – решает гинеколог и проктолог, которые наблюдают за вашим здоровьем всю беременность. Неосложненный геморрой перед родами расценивается как не мешающий естественному ходу событий фактор. Это значит, что болезнь не препятствует вагинальным родам.

Пожелания пациентки не учитываются: многие женщины до конца не осознают, насколько рискованная операция кесарева сечения и прикрываются любой болезнью, только бы не рожать вагинально.

Роды с геморроем не просто возможны: они могут пройти хорошо, без осложнений, если будущая мама проводила профилактику обострений и, что особенно важно, подготовилась к потужному периоду
.

Что говорят врачи беременным с геморроем

Очень важно, на какой стадии ваша болезнь. Если это начальные стадии недуга (что бывает, когда заболевание спровоцировано самой беременностью), то мягкая консервативная терапия, диетическое питание и гигиена позволят вам прийти к родам в оптимальном состоянии. На третьей и четвертой стадии геморроя могут возникнуть проблемы, и если начались осложнения уже в процессе беременности, доктора коллегиально принимают решение о плановом кесаревом сечении.

Основные рекомендации беременным с проктологическими патологиями

О том, что у вас геморрой, вы должны сообщить гинекологу, ведущему беременность. Во многих случаях доктор сам видит проблему во время стандартного осмотра на гинекологическом кресле. Первые рекомендации будут от него – нужно ли идти к проктологу (лишним точно не будет), как питаться, нужна ли лечебная физкультура, лечить ли недуг медикаментозно. Следуете назначениям доктора – можете прекрасно скорректировать ситуацию.

Среди основных рекомендаций врача беременным с геморроем:

  1. Следите за регулярностью стула – не допускайте запоров. Именно они провоцируют геморроидальную болезнь. Есть и другие факторы, но систематические запоры почти не оставляют шансов.
  2. Двигайтесь, не находитесьДвигайтесь долгое время в сидячем положении. Не допускайте застойных процессов в области малого таза. Конечно, если иные обстоятельства беременности вынуждают вас лежать, физической активности быть не может. Но если запретов нет, боритесь с гиподинамией.
  3. По возможности посещайте бассейн. Это очень полезно, и не только с точки зрения лечения геморроя. Аквааэробика для беременных творит чудеса – говорят, что у таких активных мам роды проходят легче.
  4. Контролируйте питание. Много пейте, избегайте тех продуктов, что ведут к возможным проблемам с пищеварением.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при геморроидальном расширении вен?

Можно ли рожать самой с геморроем? Точный ответ даст ваш врач: он видит стадию болезни, наличие/отсутствие осложнений, может оценить частоту обострений и т.д. Доктор может спрогнозировать, как «поведет» себя ваш геморрой во время родов. В большинстве случаев болезнь естественному родоразрешению не мешает.

Что делать, чтобы геморрой не обострился после родов

Физиологические роды условно разделяют на три периода: первый – это раскрытие шейки матки. За несколько часов шейка должна открыться до 10 см (или 10 пальцев). В среднем каждый 1 см открывается за 1 час, но все индивидуально – кто-то рожает больше суток, кто-то – стремительно. Второй период родов – потуги и рождение ребенка. Физически это самый сложный момент, сильной боли уже нет, но вытуживание плода требует от роженицы немалых сил, концентрации, правильного дыхания и т.д. На третьем этапе родов рождается плацента. Для этого женщина еще раз тужится, и послед выходит из влагалища.

Мало кто вспоминает потужной период с положительными впечатлениями. Можно пересмотреть немало обучающих тренингов, фильмов про роды, но реальные потуги способны заставить женщину подойти к этапу рождения буквально с «пустой» головой. Это нормально, но нормально и то, что при этом роженица способна слушать акушерку и следовать ее командам.

Потуги – это рабочая схема
Потуги – это рабочая схема по определенному алгоритму. Акушерка и врач видят процесс со стороны, и они дают роженице условные команды: как дышать, как тужиться, когда отдохнуть и т.д.
Родовспоможение – не та область, которая не терпит новшеств.

Сегодня рожают и вертикально, и в воде, и без привычных «тужься, давай». Самые здоровые потуги проходят на дыхании: не нужно тужиться так, чтобы лопались капилляры в глазах. Это не поможет ни ребенку, ни маме, ни, тем более, геморрою, который прогрессирует при излишнем давлении в органах малого таза. В современных роддомах процесс по схеме «набрала полную грудь воздуха и тужься вниз» считается неверным: менее травматичные и более эффективные потуги делаются на выдохе. Так будущей маме легче направить внутренние распирания, спровоцированные прохождением малыша по родовому каналу, в нужное русло. И не будет после правильных потуг разрывов, трещин и вылезшего геморроя.

Можно ли до родов «потренироваться» с потугами

Можно и даже нужно! Такие действия будут полезными для мам, которые хотят родить хорошо, без осложнений и обострения геморроидальной болезни. Но тренировки должны быть буквально накануне родов: когда плод уже доношен, и вы готовы встретиться с малышом со дня на день.

Что нужно делать:

  • Сядьте на унитаз, руку положите на верхнюю часть живота (дно матки);
  • Долго и без напряжения выдувайте;
  • Вы должны почувствовать, как дно напрягается и давит вниз;
  • Зафиксируйте эти ощущения, они должны остаться в вашей памяти.
Читайте также:  Мнения специалистов о психосоматике геморроя

Как правило, неокортекс (развитая кора головного мозга) просто отключается у женщины в родах. Или не отключается, но теряет свою активность.

У женщины в родах

Потому роженицы могут быть рассеяны, забывать простые вещи и не всегда отвечать на вопросы логично. Но это нормально и даже хорошо! Организм концентрируется на родах, которым аналитика и оценка информации сейчас совершенно не нужны. Не зря говорят, что труднее всего рожают учителя, профессоры и прочие «умники», зато женщины с не самой высокой эрудицией рожают быстрее, проще и без излишней драматизации (так уверяют опытные врачи).

Поэтому все статьи о правильном дыхании и красивых родах просто выветриваются из головы, а вот телесные ощущения, которые вы успели зафиксировать, возникают в нужный момент. Тренировку на потуги нельзя проводить в самих родах (только, если врач говорит так делать), нельзя проводить и при тренировочных схватках.

Опасен ли геморрой в естественных родах

Если доктор разрешил вам рожать самой, вероятно, он оценил все угрозы. Но сами роды – это всегда определенный риск, который убрать на 100% пока нельзя. Так и осложнения, связанные с геморроидальной болезнью, исключить полностью невозможно.

Наибольшую опасность в естественных родах с геморроем представляет острый тромбоз, выпадение геморроидальных узлов и их защемление. Случается это из-за очень высокой нагрузки на вены анального канала и быстрого закрытия сфинктера после завершения родов. Тогда выпавшие узлы не могут сами вправиться внутрь прямой кишки и защемляются. Но практика подтверждает: такие случаи фиксируются редко.

Почему врач отправляет с геморроем на кесарево

Геморрой и кесарево сечение – не самое частое сочетание. Это действительно происходит очень редко. И необходимость операционного родоразрешения вызвана не обострением болезни, а осложнениями, к которым она привела.

Почему врач отправляет с геморроем на кесарево

Среди таких осложнений:

  1. Тяжелые формы болезни – узлы, которые не вправляются, защемление узлов, некротизация тканей;
  2. Геморрой последней стадии с присоединившейся бактериальной инфекцией;
  3. Сильные ректальные кровотечения с угрозой анемии.
В этих случаях, конечно, без операции не обойтись. Кесарево сечение обеспечивает исключение высоких нагрузок на органы малого таза, потому снижается риск геморроидальных осложнений.

Но все же обострение болезни может произойти и после родов. Кесарево сечение вынуждает молодую маму пару дней соблюдать постельный режим. Неподвижность, нарушение работы органов ЖКТ, вызванное операцией, часто ведет к запорам и венозному застою. Потому так важно не игнорировать болезнь весь гестационный период, а лечить так, как говорит доктор.

Можно ли родить с геморроем – можно, и если врач дал добро на естественные роды, просто отвлекитесь от болезни. Не думайте о ней, не настраивайтесь на осложнения. Слушайте медперсонал и помните, что хорошие потуги не оставляют разрывов промежности, не приводят к покраснению лица из-за лопнувших капилляров. Если есть возможность рожать вертикально, узнайте об этом подробнее: сама природа задумала, чтобы женщина рожала вниз, по законам земного притяжения. И тогда потуги будут естественным завершением родов, а не невыносимой затянувшейся экзекуцией.

Можно ли родить с геморроем

Ссылка на основную публикацию