Берут ли в армию призывников с таким недугом как геморрой?

Геморрой – неприятное заболевание, которое многих вынуждает заниматься самолечением просто из-за того, что они стесняются пойти к врачу. И еще безобидный венозный дефект перерастает в запущенный недуг, который уже не всегда лечится консервативно.

У мужчин и парней призывного возраста возникает закономерный вопрос – берут ли с геморроем в армию в России? Ведь если болезнь не на начальных стадиях, то ни адекватной диеты, ни послабления в физическом плане в армии быть не может.

Когда геморрой – это стопроцентная отсрочка

Действительно, эта болезнь может быть показанием к тому, чтобы парня не взяли в армию. Но не всякий геморрой освободит (по крайней мере, на некоторое время) от воинской повинности. Негодными к службе считаются лишь те люди, у которых геморрой второй, третьей или четвертой степени. Болезнь, которая остановилась только на первой стадии, не считается веским доводом для отсрочки.

Характеристика стадий геморроя:

  • 1 стадия. Ее не всегда можно обнаружить – этот период может длиться от месяца до нескольких лет. В начальной стадии больной испытывает не самый сильный дискомфорт, который сопровождается зудом и жжением в области ануса. В начале болезни воспаление слизистой отмечается синюшным цветом, это говорит о пораженной вене. Затем это пятно трансформируется в геморроидальный узел.
  • 2 стадия. Геморроидальные шишки выходят наружу. В процессе опорожнения больному необходимо поднатужиться – иначе естественное действие не получается. Выпадение венозных узлов могут спровоцировать высокие физнагрузки. Зуд, жжение, боль и кровотечения часто сопровождают эту фазу развития заболевания.
  • 3 стадия. Она влечет за собой серьезные ограничения в привычном образе жизни. Узлы сами не могут вернуться в анальный канал, если они выпали, то их нужно вправлять обратно. От этого дискомфорт и физические боли усиливаются. Опорожнение болезненное, оно сопровождается кровотечением. Фиксируется воспаление и тромбирование узлов.

Стадии геморроя

  • 4 стадия. Это совершенно запущенный геморрой. Для больного он проходит особенно тяжело. Часто это уже хроническая болезнь комбинированной формы (и наружный, и внутренний геморрой). Узлы при такой стадии уже вне ректальной зоны, и сам больной уже не может их вправить. Это очень опасно для слизистой прямой кишки.
Стадию болезни определить может врач. Если к нему не обращаться, то недуг быстро из одной стадии перетечет в другую. Существует риск хронизации болезни.
Хронический геморрой и армия

Хроническая болезнь также может стать поводом для отсрочки. Часто комиссия на основании этого выносит решение, что молодой человек не годен к службе. Но есть серьезный нюанс: мужчина-призывник должен предоставить комиссии свою медицинскую карту, по которой можно отследить прогрессирование болезни, смену стадий и т.д.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при геморроидальном расширении вен?

Хронический геморрой – это заболевание, которое обостряется, у кого редко, а у кого и очень часто. В армии геморрой лечить просто невозможно: ведь нужна еще и особая диета для такого больного. Сама по себе служба в армии несовместима с болезнью – даже одни физические нагрузки могут быть постоянными провокаторами обострения.

Симптомы – основание для отсрочки

Первая стадия болезни, как уже говорилось, не может повлиять на отсрочку.

Первая стадия

Такой геморрой в армии не будет прогрессировать, потому молодого человека, при прочем отсутствии проблем со здоровьем, на службу возьмут. В последующих стадиях болезни всегда наблюдается выпадение узлов наружу – это первый симптом осложненного геморроя, который несовместим с воинской службой.

Другие симптомы потенциальной негодности к службе:

  1. Отечность в области анального отверстия;
  2. Сильное покраснение в зоне ануса;
  3. Резкие болезненные ощущения в области заднего прохода;
  4. Спазмы мышц сфинктера.

По этим признакам любой проктолог может определить, что у мужчины сильное воспаление, и его нужно лечить. Часто при осмотре врач находит выпавшие узлы поврежденных вен. Они имеют синеватый или фиолетовый оттенок, и если к ним прикоснуться, пациент будут испытывать боль.

Кроме того, больной жалуется врачу на сильные боли даже без всякой стимуляции анальной зоны. Порой такие пациенты испытывают проблемы и с мочеиспусканием тоже. Все эти симптомы однозначно будут рассматриваться как потенциальная негодность к воинской службе.

Если видимых признаков геморроя нет, можно ли получить отсрочку

Врач проводит серьезный осмотр
Это невозможно. Врач проводит серьезный осмотр, и выискивать несуществующую проблему он не будет.

Если проктолог обнаружит геморрой первой стадии, отсрочки не будет, но ведь больного при этом не оставят без лечения. Первая стадия прекрасно поддается терапии, потому пациент, вовремя начавший лечение, скоро забудет про неприятный недуг.

«Откосить» с помощью геморроя первой стадии или вовсе отсутствующего заболевания (просто субъективные жалобы) не получится.
Имитировать болезнь невозможно. Провоцировать ее прогрессирование, только чтобы не попасть в армию, дело опасное и абсолютное бездумное. Если болезнь будет запущенной, вы сто раз пожалеете, и армия покажется просто курортом по сравнению с теми проблемами, которые приносит хронический геморрой.

Читайте также:  Как правильно использовать ректальные свечи при геморрое?

Что делать, если у вас геморрой и вас призывают

Если пациент находится в призывном возрасте, и у него есть воспаление в прямой кишке, то действовать нужно спокойно и предусмотрительно.

Следуйте алгоритму:

  • Обратитесь к проктологу. Осмотр, обследование, анализы и назначения – все это должны вы получить в поликлинике;
  • Следуйте всем рекомендациям врача;
  • При каждом обострении вновь приходите к врачу – уже говорилось, что на комиссии будут следить за фиксацией развития болезни в медкарте;
  • Получив повестку в военкомат, подготовьте все документы, заверьте их подписью и печатью врача, штампом поликлиники;
  • Все документы принесите на комиссию.

Особенно важно выполнять всеОбратитесь к проктологу рекомендации алгоритма мужчинам с хроническим геморроем. Не факт, что обострение придется на момент прохождения комиссии, потому помогут вам реальные записи в медицинской карте. Мужчины, которые занимаются самолечением, рискуют столкнуться с трудностями на этом этапе.

Ссылка на основную публикацию