Вред анального секса при заболевании геморрой

Геморрой – одна из деликатных болезней, одно название которой вынуждает многих брезгливо поморщиться. И хоть все из школьного курса биологии знают, что в человеческом теле нет ничего постыдного и организм как физиологическая система продуман практически идеально, некоторые темы относительно здоровья обходят стороной и даже боятся читать об этом. И отсутствие информации становится особой опасностью: когда вас мучает какой-то вопрос, но вы не можете найти на него ответ, начинаются домыслы, доверие мифам и формирование страхов.

Одна из таких тем – связь анального секса и геморроя. А есть ли она вовсе? Вызывает ли нетрадиционный половой контакт проблемы с венами заднего прохода? Что говорят врачи? Тема сколь деликатная, столь и важная для многих современных людей.

Геморрой: что это за недуг

Геморрой – одна из деликатных болезней

Устраняйте пробелы в простейших медицинских знаниях: геморрой – это варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки, которое приводит к образованию геморроидальных узлов. Эти узлы могут кровоточить, воспаляться и даже выпадать из заднего прохода. Патология в равной мере присуща представителям обоих полов.

Интересно, что умеренное количество геморроидальных узлов может быть у многих людей, и это никак не мешает им. Но при создании некоторых условий и обстоятельств узлы значительно увеличиваются в размере, кровоточат, что приводит даже к анемии.

Иногда узлы защемляются, и проблема требует хирургической коррекции. Но геморрой ранних стадий успешно лечится консервативными методами.

Что вызывает геморрой:

  • Повышенное давление в брюшине, которое приводит к увеличению и воспалению узлов, а также их выпадению;
  • Гиподинамия;
  • Длительные запоры;
  • Проблемы во время родов;
  • Злоупотребление спиртным, а также острой, копченой, жирной едой;
  • Некоторые профессиональные вредности (например, часто страдают геморроем легкоатлеты);
  • Переохлаждения.

Причин много – итог один. Если болезнь обнаружить вовремя, лечение будет простым и комфортным для пациента, если же больной стесняется идти к врачу, запускает болезнь, то впоследствии он может оказаться под ножом хирурга. И это не говоря уже о том, что недуг мешает в обычной жизни: в частности, несовместимыми становятся геморрой и секс.

Возможен ли секс при геморрое?

Если болезнь на начальной стадии, то заниматься сексом можно и даже нужно.

Возможен ли секс при геморрое

Традиционный вагинальный половой контакт будет профилактикой прогрессирования болезни. Интим – это специфическая физнагрузка, которая возникает во время полового акта, вызывает приток крови в области тазового дна и несет терапевтический эффект.

Но более сложные случаи делают сексуальный контакт экзекуцией. Движения во время полового акта стимулируют трение определенных зон паха, отчего возникает давление на геморроидальные узлы, что приносит человеку сильную боль – и здесь уже не до секса.

Наконец, психологический момент: если у вас геморрой, то вы однозначно не уверены в себе в интимном плане. Вы боитесь, что партнер заметит недуг, и это сделает вас в его глазах не то, что нежеланной (если речь идет о женщине), но даже вызовет чувство брезгливости. И такие обстоятельства – повод серьезно отнестись к болезни и заняться ее лечением.

Может ли после секса образоваться геморрой?

Геморрой после секса – ситуация однозначно нездоровая. Если вы занимаетесь традиционным вагинальным сексом, то он никак не может повлиять на возникновение геморроя. Какие-то сексуальные извращения, если называть вещи своими именами, могут привести к физическим травмам и болезням, среди которых будет и геморрой. Но здоровый вагинальный секс ни при каких обстоятельствах не может привести к этому заболеванию. Если оно случилось – ищите иные причины.

Другой частый вопрос: может ли быть геморрой от анального секса? А здесь ответ будет утвердительным. Нередко именно анальный секс – причина геморроя. Объяснение довольно простое: во время анального совокупления давление на брюшную полость большее, не такое как при сексе вагинальном. Влияние на нервные окончания в области ануса способствуют повышению активности кровеносной системы.

Читайте также:  Почему геморрой может возникать на нервной почве?

Воспаление вен в прямой кишке

Как результат – воспаление вен в прямой кишке и образование геморроидальных узлов. Но если бы геморрой был единственным негативным последствием анального секса, медики вряд ли били бы тревогу. Этот вид плотских утех действительно опасен для здоровья.

Анальный коитус при геморрое: мнение специалистов

Каждый человек прекрасно знает, для чего природой предусмотрено анальное отверстие. Половой акт – это процесс погружения мужского пениса во влагалище, в котором специально для поддержания коитуса вырабатывается половыми железами смазка. Механизм процесса продуман природой для мелочей.

В заднем проходе таких половых желез нет. Наконец, стенка кишки, которая физиологически никак не соответствует целям иным кроме опорожнения кишечника, тонкая и более нежная (по сравнению со стенками влагалища). Слизистую прямой кишки очень просто ранить, травмировать и, как следствие, инфицировать.

Далеко не все желающие заняться анальным сексом придерживаются так называемой техники безопасности. А если не учитывать ее, то такой половой контакт – это фактически гарантия образования микротрещин, в которые запросто попадают микробы и бактерии из прямой кишки. К чему это приводит? К серьезным воспалительным процессам, которые грозят утратой здоровья и необходимостью операции.

Если у человека уже есть геморрой, даже незначительный, достаточно одного анального совокупления, чтобы имеющаяся проблема перешла в стадию воспаления из-за травмы узлов.

Как проктологи оценивают анальный секс

Многие проктологи активно занимаются пропагандой здорового образа жизни: сюда входит и гармоничный секс, и бережное отношение к прямой кишке. Специалисты не устают повторять, что задний проход физиологически устроен так, чтобы не впускать в себя инородные тела, потому как его задача удерживать каловые массы и газы до определенного момента.

Замыкательный аппарат заднего прохода довольно крепок, но он же и раним. И если нанести какую-то острую травму, либо постоянно испытывать стенки ануса на прочность (в том числе – и регулярным анальным сексом), то либо возникает сразу, либо формируется постепенно несостоятельность замыкательного аппарата ануса.

Проще говоря, это чревато серьезной проблемой недержания газов и кала. Это перспектива совсем неприглядная, каждый понимает. Проктологи уверяют: к ним приходят такие пациенты, и лечить их долго, тяжело, дорого. И самое печальное – далеко не всегда лечение завершается устранением проблемы.

Наконец, анальный секс является все же противоестественным явлением. Редкие исключения – это врожденная мужская гомосексуальность, а также истинное смещение эрогенной зоны у женщины из клитора и влагалища в анус. Но это редкость, аномалия и некоторые природные ошибки. Все прочее – настоящая сексопатология, которая рано или поздно выливается еще и в проктопатологию.

Каким может быть секс при геморрое

Анальный секс и геморрой – вещи, которые являются противоестественными в отношении друг друга. Кто-то вычитал в сомнительном источнике, что анальный секс даже исцеляет геморрой. Мысль некоторым людям, возможно, покажется привлекательной: но такое обольщение завершается серьезными проблемами со здоровьем.

Анальный секс и геморрой
При незначительно выраженном венозном недуге, при геморрое не в стадии обострения классический вагинальный секс возможен.

Правила допустимого секса при геморрое:

  • Выбирайте традиционные, а главное, комфортные для вас позы;
  • Не допускайте во время секса особых усилий и различных резких движений, чтобы не спровоцировать подъем внутрибрюшного давления;
  • Длительные и частые сексуальные контакты лучше оставить на время, когда болезнь отступит.

Также врачи рекомендуют каждый половой акт при геморрое завершать логически – оргазмом. Пик наслаждения способствует быстрому, эффективному восстановлению кровообращения.

Секс после операции

Отдельная тема – вагинальный и анальный секс после операции на геморрой. Если лечили вас, оперировали малоинвазивной техникой (склерозирование, лазерная коагуляция, лигирование), то сексуальные контакты запрещены, по крайней мере, на месяц. Анальный секс в таком случае под строжайшим запретом не менее чем на полгода.

Читайте также:  Можно при геморрое ли заниматься спортом и каким?

При операции, которая свершается с применением более радикальных хирургических методов (например – геморроидэктомия), даже вагинальные контакты запрещены на несколько месяцев, а анальные – на 7-8 месяцев.

Геморроидэктомия

После операции у больного могут возникнуть:

  1. Боли в области ануса;
  2. Ректальное кровотечение;
  3. Слизистой консистенции выделения из прямой кишки;
  4. Сужение анального канала.

Такие моменты – преграда любым сексуальным контактам, даже вагинальный секс будет болезненным и неуместным, а уж тем более анальный.

Меры предосторожности при анальном коитусе

Несмотря на все предупреждения проктологов, сексологов, некоторые люди не могут отказаться от анального полового акта. Это деликатный вопрос, который касается интимной сферы жизни человека, и обсуждать этическую и психологическую сторону вопроса иногда не имеет смысла. Как говорят сами врачи: вы либо это понимаете, либо медицина бессильна. И таким своим потенциальным пациентам они говорят: если уж действуете наперекор природе, то хотя бы минимизируйте возможные последствия.

Так, анальный секс должен включать:

  • Использование качественногоИспользование качественного лубриканта лубриканта. Если такового нет, используйте хотя бы вазелин. Смазка наносится на анальный канал. Это снижает риск возникновения трещин, и половому акту слой смазки не мешает.
  • Предварительная клизма. Это обязательное гигиеническое мероприятие, которое должно предварять абсолютно каждый анальный коитус. Также следует обмыть мыльным теплым раствором аноректальную зону.
  • Применение презервативов. Всегда и стопроцентно, этот пункт не должен вызывать сомнений. В микродефекты прямой кишки, которые более чем вероятны при таком виде секса, могут попасть бактерии и микроорганизмы, приводящие к серьезным воспалениям.

Возможен ли секс при геморрое? Вагинальный классический коитус возможен, если геморрой не в запущенной стадии, проявления его не велики, и болезнь не находится в стадии обострения.

Секс и послеродовый геморрой

Огромное количество женщин о том, что такое геморрой, узнает впервые после родов. Не все сразу понимают, что это за непонятные образования в области ануса: некоторые молодые мамы принимают их разбухшие швы от последствий эпизиотомии. Но проблемный потужной период – это действительно огромный риск геморроя. Впрочем, обычно проблема не разрастается до серьезных масштабов: врачи видят недуг при стандартном осмотре родившей женщины и назначают адекватное, безопасное лечение. Но предполагает ли это лечение отказ от секса, каким бы он ни был, вагинальным или анальным?

Секс и послеродовый геморрой

Здравомыслящая женщина, которая недавно стала мамой, осознает, что ее влагалище – это зона интенсивного восстановления. Это еще кровоточащая рана в каком-то смысле, которую трогать, стимулировать нельзя. Потому абсолютно нормально после родов воздержаться от секса на 5-10 недель. Как правило, столько же у родившей идут лохии (послеродовые маточные выделения), которые и являются естественной защитой от ранних сексуальных контактов после родов. Наконец, врач может запретить пациентке сближение с мужем интимного характера: у тебя швы, скажет доктор, два месяца потерпи.

И этот запрет некоторые молодые мамы (не без подсказки мужей) трактуют по-своему. Врачи подтвердят: боясь раннего вагинального секса, женщина соглашается на анальный секс. И послеродовый геморрой такая молодая мать не считает проблемой! Такой половой акт – огромный риск и полное легкомыслие женщины. Ей можно ожидать очень быстрого прогрессирования геморроя, развития анальных трещин, инфицирования, воспалительного процесса с температурой и прочими опасными признаками… Список, к сожалению, могут продолжить многие проктологи и гинекологи. Только они еще добавляют, что часто такие опыты завершаются разводом, и женщина долго восстанавливается у них, и у психолога параллельно.

Геморрой – это болезнь, которую нужно лечить доступными методами. Анальный секс – это частный выбор, который должен делать человек с учетом всех предостережений. Если вы не знаете, решаться ли вам на такой контакт, посетите проктолога хотя бы профилактически: многие после такой консультации смотрят на вещи иначе.

Как проктологи оценивают анальный секс

Ссылка на основную публикацию