Диагностика и лечение четвертой степени геморроя

Самый частый запрос, с которым человек приходит к проктологу – геморрой. Этот недуг поражает и мужчин, и женщин, причем, не обязательно пожилых. Сказать, что обнаружив у себя признаки геморроя, человек бежит к проктологу, будет явным преувеличением. Из-за интимного характера болезни стать пациентами врача многие не спешат: сам страх осмотра, различных медицинских манипуляций стоит как блокировка у огромного количества людей.

Но когда болезнь управляет вами, диктует свои правила, и под нее приходится подстраиваться, к врачу уже не просто идут, а бегут. И порой такой визит сопровождается вердиктом доктора – геморрой 4 стадии. Болезнь имеет стадийное развитие: на 1 стадии ее отличает кровотечение из области заднего прохода, причем, не так важно, как часто оно возникает. На 2 стадии больной замечает выпавшие геморроидальные узлы, которые втягиваются сами в анус. На 3 стадии эти узлы уже не втягиваются, и их приходится вправлять вручную. Ну, а на последней, 4 стадии самостоятельное вправление узлов невозможно. И это очень опасная ситуация.

Геморрой: главное о недуге

Человек приходит к проктологу

В прямой кишке находится огромное количество сосудов, по которым к тканям движутся питательные вещества и кислород. Кровь идет по сосудистому руслу под особым давлением, если оно меняется, то усиливается и давление на стенки сосудов. А дополнительной нагрузкой на сосудистые стенки становятся каловые массы каменистой консистенции, которые вследствие запоров задерживаются в прямой кишке.

Стенки теряют свой тонус, из-за чего кровь буквально наполняет кавернозные образования (именно их мы называем кавернозными узлами). Они воспаляются и выпадают из заднего прохода, что отягощено болью, кровотечением, дискомфортом и прочими неприятными явлениями.

Доподлинно неизвестно до сих пор, что же вызывает геморрой. В одном врачи сошлись: заболевание имеет наследственную предрасположенность. А далее значение имеют провоцирующие факторы – только вот у одной женщины вследствие беременности или тяжелого потужного периода начинается геморрой, а другая при тех же трудностях родов не знает, что это такое.

Но, в любом случае, высокийСпортсмены-тяжелоатлеты риск развития геморроидальной болезни у людей, которые занимаются тяжелой физической работой, у спортсменов-тяжелоатлетов. Будущие мамы и роженицы также находятся в группе риска. Сидячий образ жизни тоже располагает к возникновению геморроя. А еще эта болезнь грозит тем людям, которые любят подолгу задержаться в туалете.

Приходят туда, например, со смартфоном, и сидят по 20 минут. В норме акт дефекации составляет 3-7 минут. Если вы любите посидеть подольше, то ищите в смартфоне (который берете с собой) профилактические статьи о геморрое – вам, скорее всего, это вскоре пригодится.

4 стадия геморроя: насколько все плохо

4 стадия геморроя говорит сама за себя – болезнь зашла очень далеко. Из ануса выпадают геморроидальные шишки, которые уже невозможно вправить обратно. Сосуды на этих шишках могут лопнуть в любой момент. Начнется кровотечение. И нередко кровотечение настолько сильное, что больного госпитализируют по скорой.

Не заметить симптомы 4 стадии геморроя невозможно:

  1. Мешочки кавернозных образований (узлов) меняют свое положение или выпадают. Если узел защемляется, больной ощущает сильную боль.
  2. Начинается кровотечение, и оно сильное – истонченные сосуды лопаются по мере продвижения каловых масс или под действием мышечной работы сфинктера.
  3. Высок и риск тромбоза. Вокруг самого анального отверстия развивается сильный отек, вы чувствуете острую боль. Узлы похожи на багровые шарики, до которых больно дотрагиваться.
Читайте также:  Какие стадии геморроя бывают и как их лечить?

На 4 стадии геморроя возникает еще одна серьезная опасность: в геморроидальные шишки кровь уже не поступает, они начинают постепенно отмирать. Развивается некроз, что очень опасно распространением инфекции по организму.

Лечится ли 4 стадия геморроя в домашних условиях?

Нет таких таблеток, суппозиториев, мазей и кремов, а также инъекций, которые способны вылечить геморрой на четвертой стадии. Если такие медикаменты изобретут, то их автор получит Нобелевскую премию. И это не обязательно расценивать как шутку: миллионы людей по всему миру думают о том, можно ли вылечить геморрой 4 стадии без операции. Но это сделать нельзя. Никакие народные средства тоже не способны решить столь серьезную проблему.

Нужно не просто решаться на операцию, думать и взвешивать – нужно быстрее идти к проктологу и делать все, что он скажет. Не забывайте, каков риск некроза тканей, который чреват распространением инфекции по всему телу. Стоит ли писать, насколько печальным может быть исход?

К счастью, операции проводятся активно, это не какие-то редкие и очень сложные манипуляции, которых действительно стоит бояться. Но все же это хирургическое вмешательство с последующим постоперационным периодом. И к нему нужно быть готовым.

Гемарроидэктомия: как проводится

Гемарроидэктомия

Есть два варианта проведения этой классической операции. Если она открытая, то края раны после удаления узлов врачи не сшивают. Ткани со временем заживают естественным путем. Но для этой операции характерно долгое заживление ран, а также кровоточивость. Потому на сегодняшний день открытую геморроидэктомию применяют редко.

Закрытая техника данной операции предполагает сшивание краев ран. С точки зрения реабилитационного процесса это проще и быстрее. Но сама операция в принципе проблематична: потери крови могут быть серьезными. Восстановление тоже безболезненным не назовешь.

Геморроидэктомия поэтапно:

  • Пациент проходит предварительную подготовку, после чего его укладывают на хирургический стол спиной. Далее ноги больного разводят в сторону и крепят на специальных подставках.
  • Операционную зону дезинфицируют.
  • Ведут операцию под общим наркозом (в большинстве случаев).
  • В роли скальпеля – электронож. Он хорошо режет ткани, одновременно их прижигает, не допуская тем самым развития кровотечения.
  • В анальный проход вводится ректальное зеркало, а слизистую медики дезинфицируют.
  • Далее врач зажимом выводит узел из кишки, и его ножку он шьет кетгутовой ниткой.
  • Сам узел хирург иссекает, а оставшийся отросток прочно перевязывает. Затем рану сшивают.
  • После того, как удалены все узлы, швы дезинфицируют. В анус больного на 6 часов медики вводят пропитанную специальной мазью турунду.
Лечение геморроя 4 стадии без операции невозможно, но не только гемарроидэктомию применяют доктора для излечения больного.

Операция Лонго: описание и ход

Это хорошая альтернативаОперация Лонго вышеописанной операции. При проведении данного вмешательства больному удаляют часть прямой кишки, которая находится над зубчатой линией. Сами узлы не иссекают, а подтягивают вверх именно за счет иссечения зоны слизистой.

Края раны сшивают титановые скобы определенным циркуляционным инструментом, который можно сравнить со степлером.

В измененных шишках ухудшается кровоток, и они вскоре начинают сохнуть: вследствие этого узлы становятся меньше и замещаются соединительной тканью. Эту операцию проводят в больнице под наркозом либо местным наркозом.

Ход операции Лонго:

  1. Врач дезинфицирует операционную зону, затем он накладывает на края анального отверстия зажимы, чтобы растянуть его;
  2. Внутрь вставляют специальный расширитель, его фиксируют, вводят анаскоп;
  3. Специальным сшивателем на слизистую накладывают хирурги кисетный шов;
  4. Слизистую оболочку затягивают, а шов закрепляют;
  5. В анальный проход хирург вводит циркулярный степлер, им отсекается зафиксированный фрагмент слизистой, края раны скрепляются титановыми скобками;
  6. Анаскоп вынимают, в кишку вводят газоотводную трубку и пропитанную специальной мазью марлевую турунду.
Читайте также:  Диагностика и лечение геморроя третей степени

Ход операции Лонго

Длится вся операция не более 20 минут. В стационаре больной пребывает не более трех суток, после чего его выписывают домой. Восстановительный период довольно быстрый – уже через неделю больной возвращается к привычной жизни. Операция Лонго переносится пациентом легче, нежели гемарроидэктомия, реабилитация менее болезненная. Нет ран, швов, анатомическая структура анального канала не нарушается. Риск осложнений тоже очень низкий.

Подготовка к операции при геморрое 4 стадии

Лечение геморроя 4 стадии – это только операция, которая требует особенной подготовки. Перед операцией больной всегда проходит обследование. Он стандартно сдает анализы крови и мочи, проходит флюорографию, делает ЭКГ. Дополнительно проктолог может назначить УЗИ брюшины, а также колоноскопию.

Также больному нужна консультация терапевта, а также анестезиолога. Специалист должен объяснить пациенту, какой вид обезболивания будет использован во время операции и узнать, есть ли у больного непереносимость фармпрепаратов.

Подготовка к операции:

  • За два дня до хирургического вмешательства больной должен исключить спиртное и все медикаменты, которые могут спровоцировать кровоточивость тканей.
  • Вечером, накануне операции, больному позволен небольшой ужин, но в день вмешательства ни есть, ни пить нельзя.
  • Вечером и утром пациенту прописывают клизму для очищения, либо же производится очищение кишечника слабительным лекарством. Если есть воспаление с обилием слизи из заднего прохода, перед операцией назначают стандартное медикаментозное лечение.
  • До операции больной должен принять душ и побрить будущее операционное поле.

В первые дни после операцииВнутримышечные инъекции (особенно, если это геморроидэктомия) пациенты ощущают достаточный болевой синдром. Боли обычно снимают внутримышечные инъекции обезболивающих средств. Определенную тревогу могут доставлять тампоны и дренажи, которые вводятся после операции.

В первые сутки стул нежелателен, потому пациент вынужден отказаться от еды на это время. В последующие дни больной должен пить больше жидкости, питаться протертой, мягкой пищей.

Осложнения после лечения геморроя 4 степени

После геморроидэктомии восстановление занимает в среднем месяц. После операции Лонго больной гораздо быстрее возвращается к полноценной жизни.

Порой возникают следующие послеоперационные осложнения:

  1. Кровотечения – наиболее частое осложнение, нередко обусловлено травматизацией свежей раны после дефекации;
  2. Задержка урины – рефлекторно эта патология развивается у мужчин (у женщин значительно реже);
  3. Суженность анального канала – развитие может быть в отдаленном периоде из-за ошибок в ушивании ран;
  4. Свищи – образуются, если во время операции захватывается мышечная часть кишки, что провоцирует развитие инфекционного процесса;
  5. Недержание кала – случается из-за травмирования мышечно-связочного аппарата кишки.

Но все же эти осложнения случаются редко, не стоит бояться их и, тем более, раздумывать над необходимостью операции. Если вы делаете ее в крупном проктологическом центре, переживать не нужно – высококвалифицированный персонал проводит такие операции ежедневно.

Геморрой 4 стадии – это операция, которую уже нельзя отложить.
Все прочее лечение может только облегчить симптоматику, но никак не повлиять на основную проблему: выпавшие геморроидальные узлы. Опасные последствия – кровотечение, тромбоз, инфицирование и некроз – должны вразумить даже самых сомневающихся пациентов.

Ссылка на основную публикацию