Как быстро и эффективно восстановиться после операции по удалению геморроя?

Геморроидэктомия и другие оперативные методы помогают избавиться от серьезной болезни, но на этом заканчивается только хирургическая часть лечения. Восстановительный период может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев (в зависимости от типа операции).

Очень важно в это время понимать, какие осложнения могут возникнуть после операции геморроя, чтобы точно соблюдать все назначения врача. Роль пациенту в процессе выздоровления отводится не меньше, чем проктологу. От того, насколько быстро восстановятся функции кишечника и ануса, зависит прогноз хирургического лечения и риск развития нежелательных последствий.

Как долго надо восстанавливаться после операции

Геморроидэктомия

Продолжительность периода реабилитации в значительной степени зависит от типа операции. Все методики удаления геморроидальных узлов можно разделить на современные малоинвазивные и традиционные инвазивные. В первом случае используют инновационные технологии, они менее травматичны, чем скальпель, поэтому и операции проводятся амбулаторно. Среди наиболее популярных малоинвазивных техник:

  1. Криодеструкция – разрушение образований с помощью замораживания их в жидком азоте;
  2. Склеротерапия – в узелки вводят склерозант, склеивающий сосуды и блокирующий рост шишки;
  3. Лазерная и фото- коагуляции – воздействие на проблемную зону лазерным или инфракрасным лучом; в итоге ткани сворачиваются, узел отмирает;
  4. Лигирование – на основание узла надевается латексное кольцо, лишенная питания, шишка отпадает;
  5. Дезартеризация – ограничение кровоснабжения воспаленной вены путем перевязки соответствующей артерии.

Неинвазивные операции показаны на ранних стадиях развития болезни, когда узлы не слишком большие и нет обострения. Процесс удаления варикоза занимает несколько минут, период восстановления – несколько дней.

На третьей-четвертой стадии развития болезни проблему надо решать более радикальными методами:

  • Геморроидэктомией (закрытой или открытой);
  • Геморроидопексией по Лонго.
Иссечение геморроидальных узлов с помощью электроскальпеля или других инструментов требует серьезной подготовки.

Проводится операция в стационаре, при классической геморроидэктомии используют общий наркоз. Геморроидопексия, модифицированный вариант геморроидэктомии, – более щадящий метод, не затрагивающий серьезно работу органов и систем. Если в первом случае реабилитация может затянуться и на полгода, то во втором – не более трех суток. Несмотря на все сложности, именно инвазивные методики существенно снижают вероятность рецидивов геморроя. Многое зависит и от работоспособности иммунной системы. Хронические заболевания замедляют темпы выздоровления, увеличивают риск развития осложнений.

Лечение геморроя после операции

Чтобы заживление ран после геморроидэктомии и других операций проходило нормально, пациент должен взять на себя ответственность за исход лечения даже в большей степени, чем доктор.

Схема восстановительной терапии должна учитывать:

  1. Возрастные особенности пациента;
  2. Тип геморроя, который оперировали (внешний, внутренний, комбинированный);
  3. Основная операция или всего лишь промежуточный этап;
  4. Наличие других заболеваний кишечника;
  5. Сопутствующие хронические патологии;
  6. Возможные осложнения после удаления геморроя.

Если не закрепить результат хирургического лечения медикаментозной терапией, есть угроза непредвиденных явлений, рецидива геморроя, осложнений. Для восстановления поврежденных тканей прописывают:

  • Релиф, самодельные свечи изо льда и ледяные компрессы – для остановки кровотечений;
  • Проктоседил М, Натальсид, Прокто-Гливенол – для купирования воспалений в проблемной зоне;
  • Постеризан, Метилуарцил, Прополис ДН – для регенерации тканей, рубцевания швов в анальной зоне и прямой кишке;
  • свечи с новокаином, красавкой и препараты системного воздействия Диклофенак, Найз, Пенталгин – в качестве обезболивающих;
  • Крем на основе нитроглицерина – снимает спазмы сфинктера, обезболивает.
Тира Релиф
С помощью мази тира Релиф можно делать массаж в анальном канале (пальцем или с помощью шприца).

Для облегчения симптоматики можно воспользоваться и народными средствами: ванночками с настоями ромашки, крапивы, ноготков, марганцовкой. Процедуры уменьшают воспалительный процесс, обеззараживают, ускоряют заживление ран, но используются только в комплексной терапии.

Особенности ведения геморроя после операции

Послеоперационное ведение, по мнению некоторых специалистов, – это 50% успеха хирургического лечения. Хорошо, если врач в амбулатории знаком с такого типа операциями, понимает их особенности, в идеале и сам их делал. Несмотря на болезненность всех осмотров (особенно при наличии ран в анальном канале), пальпация и другие виды обследования помогают предупредить осложнения. Врач должен проконсультировать, чего надо опасаться на данном этапе пациенту, и стоит ли переживать вообще. В общем случае после резекции геморроидальных узлов больному порекомендуют соблюдать определенные правила:

  1. В течение двух недель после операции рекомендован постельный режим. Переохлаждение, резкие движения, неадекватные нагрузки, напряжение голосовых связок, стрессы – все может спровоцировать рецидив.
  2. Если нет осложнений после удаления геморроидальных узлов, на второй день больному можно попытаться сесть. Лучше всего это делать прямо на мягкой кровати. В первый раз в сидячем положении достаточно провести 5 минут.
  3. С 15-го дня можно начинать делать специальную гимнастику, в первый день упражнениям уделяют всего 5 минут, со временем можно увеличить нагрузку. Прогулки в спокойном темпе помогут ускорить выздоровление, особенно это актуально для пациентов с лишним весом.
  4. Важно соблюдать всеПромежность обмывают теплой водой гигиенические предписания. После каждого акта дефекации промежность обмывают теплой водой, лучше под душем, не травмируя зону руками и мылом, можно ополаскивать настоем целебных растений. Остатки влаги надо промокнуть мягкой хлопковой тканью.
  5. В послеоперационный период надо позаботиться и о комфорте на рабочем месте. Для офисных работников, кассиров, водителей на кресле уместной будет подушка-валик в форме кольца.
  6. От половой жизни в первые две недели медики рекомендуют воздержаться. В дальнейшем можно практиковать спокойный классический секс (анальный вариант и геморрой после операции – абсолютно не совместимые понятия, не предназначен природой анус для этих целей).
  7. Важно регулярно посещать лечащего врача, наблюдающего вас на предмет послеоперационного осложнения.
Читайте также:  Правила выполнения йоги при геморрое и трещинах анального канала

Рекомендации в большей степени касаются пациентов после геморроидэктомии и других инвазивных операций. При малоинвазивных процедурах восстановление проходит менее болезненно и быстрее, так как серьезного вмешательства в работу организма не было. Если раневая поверхность небольшая, нет швов и рубцов, значит, нет и перевязок, и дополнительных осмотров.

Лечебное питание после рецекции узлов

Без коррекции пищевого поведения невозможно полноценное восстановление, так как именно еда создает условия для нормальной работы кишечника. Чтобы избежать перегрузок, следует придерживаться следующих принципов:

  • Контролировать своевременное опорожнение кишечника, так как нарушения ритма дефекации травмируют воспаленную слизистую поверхность. Диарея в этом плане не менее опасна, чем запор, так как долговременное сидение на унитазе – дополнительная нагрузка на орган, а содержимое такого кишечника нередко вызывает еще и воспаления.
Лечебное питание после рецекции узлов
Чем раньше после операции восстановится ритм дефекации, тем скорее начнется заживление ран. Резкого давления на прооперированную зону быть не должно – могут формироваться длительно незаживающие раны, когда эпителизация отсутствует более 45 дней.
  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), но сбалансированным. Важно не переедать и оставлять кишечнику 10-12 часов на отдых.
  • Особое внимание – термической обработке продуктов. Салат из сырой капусты или редиса, так же, как и кусок жареного мяса, будут раздражать грубыми волокнами чувствительную оболочку. Блюда лучше употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде.
  • Полезны кисломолочные продукты, протертые супы и каши, овощи и фрукты, улучшающие перистальтику кишечника, но не усиливающие процессы газообразования в нем.
  • Можно есть нежирное отварное мясо, рыбу на пару без острых специй, усиливающих приток крови к проблемной зоне, где еще не восстановится нормальный ее отток.
  • Согласуйте с доктором свой питьевой режим (в среднем – 2 л чистой воды в сутки). Это поможет избежать запоров.
  • Посильная двигательная активность также поможет кишечнику восстановить свои функции. Врачи советуют после операции больше ходить, чем сидеть.

В первые сутки дефекацияУказания своего лечащего врача нежелательна, поэтому больному лучше поголодать. Некоторые проктологи этого ограничения не придерживаются, полагая, что чем раньше кишечник начнет работать в нормальном режиме, тем скорее пройдет процесс заживления.

Ориентируйтесь на указания своего лечащего врача. Со следующего дня можно ориентироваться на список разрешенных продуктов:

  1. Вязкие каши из гречневой, пшенной, овсяной крупы, приготовленные на воде;
  2. Полужидкие супы на овощном бульоне;
  3. Кисломолочные продукты (кроме творога) – обязательный компонент меню;
  4. Вареные яйца (лучше – всмятку);
  5. Слабо заваренный чай и травяные настои;
  6. Отварные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Витамины больному, конечно, нужны, но доктор может порекомендовать сырые овощи и фрукты употреблять со второй-третьей недели, так как грубая клетчатка может травмировать послеоперационные швы и рубцы.

В меню после операции должны быть: морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы, дыня и арбуз (по сезону), сельдерей, яблоки, сливы, апельсины и бананы. Сначала овощи и фрукты употребляют в печеном или тушеном виде, постепенно можно вводить и в сыром виде, если они не вызывают метеоризма.

В черном списке оказались соленые, острые, копченые, жареные, жирные и консервированные продукты, выпечка из белой муки. Из напитков под строжайшим запретом алкоголь (во всех видах, включая пиво), а также крепкий чай и кофе, газированные напитки, цельное свежее молоко, кисель, квас.

Исключаются жирные бульоны
Исключаются жирные бульоны, а также продукты, вызывающие брожение в организме, овощи с грубыми волокнами: белокочанная капуста, редька, редис, бобовые (в том числе и шоколад), шпинат, щавель, лук, чеснок и т.п.

Макароны, картофель и другие продукты с содержанием крахмала можно употреблять в ограниченных количествах. Из фруктов и ягод неполезны кизил, груши, виноград, гранаты, хурма, крыжовник.

Сколько надо соблюдать перечисленные ограничения? Тех, кто с нетерпением ждет окончания диеты, чтобы наконец-то вволю и вкусно побаловать себя деликатесами, придется разочаровать. Ограничения накладываются не только на период восстановления – соблюдать диету (может быть, не такую жесткую) надо всю жизнь. Только строгая дисциплина поможет избежать рецидивов.

Послеоперационные осложнения

Негативные последствия после грамотно проведенной операции – редкость. Страхи, которые гуляют по тематическим форумам, не обоснованы, но знать о возможных осложнениях надо. Особенно это касается такой серьезной операции как геморроидэктомия. Нежелательные симптомы могут проявляться как сразу после процедуры, так и через какое-то время после иссечения геморроидальных вен. Среди наиболее распространенных осложнений:

  • Ишурия. Задержка мочи чаще встречается у мужчин. Наблюдается такое состояние через сутки после оперативного вмешательства. Риск заработать ишурию возрастает, если использовали перидуральный наркоз. Урину в этом случае в течение суток отводят катетером, в дальнейшем состояние нормализуется самопроизвольно.
  • Кровотечения. ВыделенияМожет кровоточить геморрой крови могут быть едва заметными или интенсивными. Чаще всего этот симптом наблюдается спустя несколько дней после операции, когда уплотняющиеся каловые массы травмируют свежие рубцы и швы. Может кровоточить геморрой после иссечения и из-за того, что сосуды прижигали недостаточно. Корочка может отпадать при дефекации. При первых признаках кровотечения надо рассказать о проблемах лечащему врачу. Он найдет способ остановить кровь, и, если это необходимо, снова прошить поврежденный сосуд. Возле заднего прохода чистую марлевую салфеточку с мазью, впитывающую сукровицу, в этот период надо держать постоянно. Кстати, выделение сукровицы – это норма, так как открытая рана всегда отделяет экссудат. Ватные диски в этом случае – не вариант, они разбухают, осложняя ситуацию. О туалетной бумаге нет и речи. Если сукровица не позволяет выйти из дома и салфетки недостаточно, подстрахуйте белье женской прокладкой.
  • Болевой синдром. Боли после операции по иссечению геморроидальных узлов – обычное явление. Рана очищается, выделяется кровь. Слизистая поверхность кишечника и ректальный клапан имеют много нервных окончаний. После окончания воздействия анестезии болезненность всегда проявляется. Если у вас низкий болевой порог, воспользуйтесь обезболивающими средствами. Чувство жжения после дефекации анестетиками не устраняется, с этим придется смириться.
  • Выпадение прямой кишки из анального отверстия. Это редкое осложнение случается из-за ошибки хирурга, спровоцировавшего нарушения функций анального сфинктера.
  • Инфицирование. Заражение может возникнуть при нарушении больным или врачом принципов гигиены. Когда инфекция попадает в рану, развивается нагноение. Устраняют проблему антибактериальными медикаментами, при необходимости послеоперационный шов вскрывают и промывают. На пятый-седьмой день может выходить сероватая пленочка, похожая на гной. Это фибрин – вещество, которым покрыты раны до момента их очищения. Это нормальный физиологический процесс, беспокоиться по этому поводу не надо.
Читайте также:  Диета при геморрое отягощенном ректальным кровотечением

  • Стриктура. Сужение диаметра заднего прохода возможно из-за неправильно наложенных швов. Размер ануса увеличивают с помощью специальных расширителей или пластической ректальной операции.
  • Свищи. Для послеоперационного периода это достаточно редкое осложнение. Развивается оно при неаккуратном сшивании краев раны, когда одновременно захватываются и другие ткани. Когда присоединяется инфекция, развивается воспаление с формированием патологических каналов. Устранять проблему (консервативными или оперативными методами) надо обязательно.

Последствия после удаленного геморроя могут проявляться не только на физическом уровне, но и на психическом. Некоторые пациенты опасаются боли при дефекации, ведь каловые массы должны пройти через раневую поверхность и это состояние вызывает психогенный запор. Устраняют проблему комплексно: кроме консультации психолога, могут потребоваться и слабительные средства.

После операции позывы к дефекации, как правило, учащаются. Иногда они бывают ложными, так как ощущения, что кишечник очищен полностью, нет. Раны в анальном канале не всегда позволяют сфинктеру реагировать адекватно, так как головной мозг такую ситуацию плохо контролирует, поэтому он слабо держит. Если на этот раз в туалет не добежали – не волнуйтесь, для послеоперационного состояния это норма.

Симптомы развивающихся осложнений

Признаки геморроя знаютОсложнения после операции на геморрой все, кто хоть раз сталкивался с этой проблемой, не зря у нас любое хлопотное дело геморроем зовут. А как распознать надвигающиеся осложнения после операции на геморрой?

Если прислушиваться к своему организму, то всегда можно распознать первые сигналы:

  1. Появление в каловых массах следов гноя, он также может выделяться и между актами дефекации. Можно предполагать появление инфекции в ранах.
  2. Непрекращающиеся в течение двух недель боли. Обычно болезненные ощущения исчезают на третий-четвертый день, некоторый дискомфорт в момент дефекации наблюдается до конца первой недели после операции. Если болевой синдром сохраняется и даже усиливается, консультации проктолога не миновать.
  3. Жар, лихорадка. Высокая температура – признак воспалительного процесса и проникновения в проблемную зону патогенной микрофлоры. До 38 градусов – это нормальная реакция на попадание раздражающего агента (в данном случае – кала) на раны.
  4. Интенсивное кровотечение. Следы крови на туалетной бумаге или нижнем белье после дефекации – нормальное явление. Но если кровь сочится и между походами в туалет, можно заработать, как минимум, анемию, если срочно не обратиться за медицинской помощью.

Кроме перечисленных симптомов, надо обращать внимание на любые непонятные изменения в самочувствии после операции на геморрой, чтобы своевременно пройти дополнительное обследование и свести к минимуму вероятность негативных последствий.

Геморроидальные узлы исчезают навсегда
Обычно после операций (инвазивных или малоинвазивных) геморроидальные узлы исчезают навсегда. На этом же месте, действительно, новый узел никогда не сформируется.

Большинство осложнений формируются из-за того, что не совсем корректно ведут пациента в послеоперационный период.
Если остается предрасположенность к геморрою или проявляются признаки осложнений, лечению геморроя в реабилитационный период надо уделить максимум внимания. Осложнения после операции могут возникать как по причине халатности врача, так и из-за игнорирования больным правил поведения в реабилитационный период. При точном соблюдении рекомендаций вероятность пополнить печальную статистику минимальна.

Ссылка на основную публикацию