Правила и описание диеты после операции по удалению геморроя

Практикующие проктологи говорят – когда человек решается на операцию, он может думать только о ней, о самом хирургическом процессе. Оптимисты представляют себе, как легче им будет жить, заниматься привычными делами, когда проблема геморроидальных узлов будет решена (и это правильно!) Склонные к пессимизму пациенты зациклены только на возможных осложнениях и последствиях операции.

Врачи всегда объясняют больному, как будет проходить хирургическое вмешательство и как пройдет восстановительный период. Но далеко на каждый пациент вслушивается в слова проктолога о постоперационном этапе. А зря: то, что случается после операции, может его удивить. Некоторые даже обвиняют врача, говорят, что их не предупреждали, что будет так больно и непривычно. Правда, потом берут свои слова обратно: во-первых, доктор всегда информирует больного о реабилитационном периоде, во-вторых, он не очень долгий и вскоре пациент чувствует себя гораздо лучше.

Конечно, малоинвазивные техники переносятся легко, и восстановление будет быстрым и несложным, но геморроидэктомия и ей подобные вмешательства даются сложнее. Огромную роль в восстановлении организма после операции играет диета, которой должен придерживаться выздоравливающий.

Первые сутки после операции: как питаться

Питание после операции

Что можно есть после операции на геморрой, достаточно подробно расскажет врач. Но если ваш доктор кажется немногословным, или вам предстоит операция, и вы заранее хотите быть во всеоружии, читайте и запоминайте.

Восстановительный период тоже делится на этапы. Что никак невозможно сделать в первый послеоперационный день, то реально и просто – через пару недель. Если вам делали геморроидэктомию, то первые сутки после операции нужно просто воздержаться от еды. Накануне хирургического вмешательства пациенту очищают кишечник, чтобы избежать инфекции. Отчасти поэтому нельзя есть и в первый день: кроме того, акт дефекации в первые сутки-двое после операции крайне нежелателен.

Отсутствие стула хотя быть 24 часа (а лучше – 36) обеспечит больному отсутствие постоперационных осложнений. Конечно, они могут быть и по другим причинам, но самые основные факторы следует исключить.

Почему нельзя опорожнять кишечник первые 1-1,5 суток после операции:

  1. Дефекация – это всегда натуживание, которое провоцирует давление на кишечные стенки, их растяжение и, как следствие, раздражение;
  2. Обычное опорожнение кишечника раньше времени способно вызвать расхождение швов, а также ректальное кровотечение;
  3. Без каловых масс в первый день после операции раны на кишечной стенке затянутся быстрее.
В течение первого постоперационного дня пациент может пить чистую негазированную воду. А чтобы были силы на выздоровление, разрешен некрепкий сладкий чай. Голодать более 24 часов нельзя.

Даже если у вас нет аппетита, и вы нормально переносите отказ от пищи, долгое отсутствие еды в пищеварительном тракте может привести к образованию очень твердых (каменистых) каловых масс. И если так случится, то последующая дефекация способна травмировать заживающие кишечные стенки.

Вторые сутки после операции: что можно есть

Диета после удаленияЧто можно есть геморроя предполагает постепенное расширение меню. Начиная со второго дня больной может питаться дробно, 5-7 раз в день в одно и то же время. Интервал между приемами пищи – 2-2,5 часа. Таким образом вы можете обеспечить своему кишечнику бесперебойную работу, но лишенную перегрузок.

Первый прием пищи – каша. При чем, она должна быть полужидкой и сильно разваренной. Это каша, сваренная строго на воде: гречневая ли, пшенная ли, овсяная либо рисовая. Если у пациента есть угроза запоров, то ешьте в первый раз только пшенку или гречневую кашу.

Особенности меню второго постоперационного дня:

  • Супы в пюрированном состоянии на овощном бульоне с мелко протертыми овощами;
  • Готовить такой суп можно из картошки, кабачков и морковки, заправить суп можете небольшим количеством подсолнечного или оливкового масел;
  • В обеденное время можно съесть маленькую паровую котлету из телятины, куриного или кроличьего мяса (но если чувствуете неуверенность, то мясо перетирайте – и в суп);
  • Натуральный йогурт или нежирный кефир тоже можно есть на второй день – но не переусердствуйте.

Почему первое питание после операции геморроя именно такое? Жидкая пища формирует мягкие каловые массы. Они, в свою очередь, минимально раздражают слизистую прямой кишки. Также помните, что нужно пить чистую воду, несколько стаканов в день.

Если чувствуете себя хорошо, можете съесть одно яйцо всмятку, кусочек отварной мягкой рыбы. Если хотите овощей, их придется готовить на пару, а потом измельчать в блендере. Привыкли есть с хлебом – допускается маленький кусок подсушенного белого хлеба. Из питья только вода, некрепкий чай, легкий компот из сухофруктов.

Что запрещено есть на вторые сутки после операции

Меню после операции на геморрой – это большое число запретов. Основная ошибка многих пациентов: сырые овощи и фрукты. Больной рассуждает: для хорошей работы кишечника нужна клетчатка, так что съем-ка я в обед огурчик, а на ужин яблочко. Но в сырых продуктах – только грубая клетчатка, она будет раздражать стенки вашего прооперированного кишечника.

Запрещены на вторые сутки после операции:

  1. Все продукты, усиливающие газообразование – виноград, белокочанная капуста, все бобовые, редис и редька, коровье молоко;
  2. Продукты, раздражающие слизистую – хрен, лук и чеснок;
  3. Газированные напитки;
  4. Продукты с кофеином (черный чай, кофе, какао); Что запрещено есть на вторые сутки после операции
  5. Острые блюда, солености, копчености, все маринованные, а также жареные блюда;
  6. Продукты с животными жирами, в особенности – тугоплавкими (это баранина, гусятина, утиное мясо);
  7. Сливочное масло, любые жирные сливки, любая сметана;
  8. Твердые сыры;
  9. Мучное и сладости.
Читайте также:  Основы правильной диеты при геморрое

У многих читателей возникает закономерный вопрос: как же правильно питаться, если на вторые сутки после операции человек лежит в больнице и не может приготовить себе идеальную пищу? Во-первых, диетическое питание после операции предусмотрено и в больнице. Но не всем нравится больничная еда, потому о хорошем меню придется заботиться самому. Отсюда возникает «во-вторых»: стоит попросить помощи у родственников. Вы заранее составляете им список домашней, правильной, мягкой еды. Можете даже рецепты написать. А они вам принесут ее в больницу. Безвыходных ситуаций нет.

Первый месяц после операции: что нужно есть

Питание после удаления геморроидальных узлов – это важнейшая часть выздоровления и восстановления организма. Не будете нарушать диеты, скорее забудете об операции.

Несмотря на то, что болезненность Жидкая протертая пища остается, уже на третий послеоперационный день больные чувствуют себя гораздо лучше. Жидкая протертая пища еще остается в приоритете, но по возвращении домой вы можете постепенно, без спешки корректировать свое меню.

Диета после операции геморроя держится на 5 принципах:

  • Канал прямой кишки пища не должна раздражать. Потому все блюда «с перчинкой», соленые и маринованные, копченые вы исключаете из рациона. В отдел с приправами тоже не заглядывайте. Пища должна быть простой, без резкого вкуса. К слову, вы быстро привыкнете к истинному вкусу блюд и после диеты не будете так любить острое, копченое и соленое. И это большой плюс послеоперационной диеты!
  • Еда должна способствовать каловому послаблению. Потому включайте в меню продукты, которые смягчают каловые массы. Это овощи, крупы, обильное питье.
  • В рационе не должно быть продуктов, которые вызывают газообразование и избыток кала. Потому забудьте на время про черный хлеб, молоко, горох, орехи, фасоль, виноград, капусту белокочанную и т.д.
  • Еда должна усиливать процессы регенерации. Потому питание должно быть витаминизированным, сбалансированным, богатым белком. Так, жирное мясо из меню вычеркивайте, но диетические сорта мяса и рыбы не должны быть исключены из рациона.
  • Послеоперационное питание – это дробное питание. Суточный объем пищи разделите на 5-6 порций. И они не должны быть большими, в противном случае, будет перегрузка кишечника.

Чтобы контролировать количество пищи, берите маленькие тарелочки. На первое время подойдут даже чайные блюдца и небольшие пиалы для супа. Не бойтесь, голодными вы не останетесь, если будете питаться правильно. Так как ваша физическая активность первый месяц после операции ограничена, есть риск набрать лишний вес. Это замедлит процесс выздоровления. Но если вы питаетесь правильно, небольшими порциями, то можете даже сбросить лишние килограммы.

Примерное меню: первые дни дома после операции

Питание после удаления геморроя не терпит случайностей. Потому постарайтесь меню продумывать заранее. Если этого не будет, то вы можете случайно съесть что-то запрещенное. Попросите домочадцев, чтобы они «загрузили» холодильник нужными продуктами заблаговременно.

Для примера – возможное суточное меню в первые дни после операции, когда больной уже дома.

Пример меню:

  1. Завтрак. Идеальный вариант – каша. Ячневая, овсяная, гречневая или пшенная каша – хорошее начало дня: можно их чередовать, чтобы не надоело день ото дня есть одно и то же. Можете выпить чашку чая, зеленого либо некрепкого черного, чуть подслащенного (а лучше – без сахара).
  2. Ланч (или второй завтрак). Можно позволить себе пару ломтиков нежирного сыра.
  3. Обед. Традиционно этоСуп на овощном бульоне наиболее калорийный прием пищи. Сюда включают суп на овощном бульоне (протертом), легкую мясную или картофельную запеканку, воду или слабый компот.
  4. Полдник. Съешьте маленькую пиалу протертой творожной массы. Альтернатива ей – фруктовое желе.
  5. Ужин. Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы. Свекольный или морковный салат на масле (протертый).
  6. Перед сном можно выпить чашку бифидока или однопроцентного кефира.
Подобное меню должно быть образцом в течение недели. И только потом можно включать в него другую, более привычную пищу.

Что может навредить после операции

Что можно есть после удаления геморроя, сказано, перечень запрещенных продуктов также описан. Но бывает, что доктор перечислит основные моменты, а больной оступается на какой-то мелочи. Например, в первый месяц после операции нужно отказаться от семечек, конфет, булок. Такие ограничения удивляют некоторых больных, но они разумны.

Нельзя есть тяжелую пищу, например, грибы. Хочется выздоравливающему легкого грибного супа, он варит, а потом начинаются проблемы с пищеварением, соответственно, с дефекацией. Стоило ли навязчивое желание таких проблем?

Конечно, ни в коем случае нельзя пить спиртное. Больной после операции часто пьет курс антибиотиков – это позволяет избежать инфекции, воспаления и других послеоперационных рисков. Несовместим алкоголь и антибиотики.

Бокал вина
Даже бокал вина будет лишним в период восстановления.

Суперпродукты для восстановительного периода

Что обычно приносят в больницу людям, которые перенесли операцию? Все традиционно – куриный бульон, йогурты, цитрусовые. Это такая традиция, и многие посетители даже не задумываются, почему эти продукты необходимы выздоравливающему. И так ли они необходимы? И всем ли? И после каждой ли операции нужны такие продукты? Конечно, нет. Например, цитрусовые больному после операции по удалению узлов геморроя, есть нельзя.

Читайте также:  Чем может помочь ортопедическая подушка при геморрое?

Есть пища, которая будет очень полезной человеку, который перенес хирургическое вмешательство. И далеко не все знают, что простой перец и имбирь могут очень поддержать выздоравливающего.

Чем полезен болгарский перец:

  • Обычный перец, который многие даже не особо и едят, оказывается, чемпион по содержанию многих витаминов. Здесь очень много витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), а он очень нужен для формирования эластичных волокон.
  • Витамина А в перцах оранжевого цвета очень много, а он отвечает, как известно, за обновление кожи – что важно для заживления рубцов.
  • Витамин Е, которым тоже богат перец, способствует регенеративным процессам в организме.
  • Перец позволяет организму вырабатывать фибрин, который буквально скрепляет рану.
Есть перец
В первые сутки после операции есть перец не стоит. Но в меню первого месяца восстановления обязательно включайте этот овощ. Его можно тушить, варить, запекать, добавлять в свежем виде в салаты.

Еще один «послеоперационный продукт» – имбирь. Сегодня его можно купить повсеместно, он доступен и стоит дешево. В составе имбиря есть ценный гингерол, который запускает процессы обновления клеток. А также имбирь отлично справляется с противовоспалительной функцией. Он усиливает обмен веществ, защищает организм от инфекции. Но не всем пациентам после операции можно есть имбирь: он расширяет сосуды, и в некоторых ситуациях это недопустимо. Конечно, «налегать» на имбирь в первые дни после операции нельзя, но когда диета станет более лояльной, не забудьте об имбире.

И, наконец, третий особый продукт для послеоперационной диеты – это зеленый чай. Он служит, во-первых, дополнительным объемом жидкости. Во-вторых, он является диуретиком – и токсины, связанные с интоксикационным процессом, выводятся с мочой.

В чем опасность несоблюдения диеты

Восстановительный период длится 1-2 месяца. Сроки варьируются в зависимости от техники операции, от изначального состояния больного, его возраста, сопутствующих заболеваний и т.д. Все это время пациент должен придерживаться специальной восстановительной диеты.

Функции диетического питания в постоперационный период:

  1. Снабжение организма нужными питательными веществами: для здоровой жизнедеятельности и для физиологичных регенеративных процессов;
  2. Недопущение повышения кровяного давления в органах малого таза;
  3. Противодействие запорам и газообразованию.

Если ваш рацион неправильный, но вероятность возникновения постоперационных осложнений не просто есть, она огромна. Вы рискуете заработать серьезное кровотечение из прооперированных сосудов, существует угроза расхождения швов или разрывов зарубцевавшихся тканей. Велика вероятность и присоединения вторичной инфекции. Метеоризм и запоры – это практически неминуемое следствие нарушений диеты. Из-за этого реабилитационный период больного серьезно затянется, и незажившие ткани будут травмированы.

Безусловно, прав и предусмотрителен тот пациент, который ведет дневник питания: заблаговременно составляет посуточное меню, описывает свои ощущения, контролирует питание, состояние, активность и т.д. Относиться к собственной диете нужно с пиететом – сама по себе операция не решит всей вашей проблемы. Она составляет лишь 50% успеха, дополнятся ли они другими 50%, зависит от верно проведенного реабилитационного периода.

Малоинвазивные техники: нужна ли диета

К счастью, не более 15% операций, связанных с удалением геморроидальных узлов, приходятся на геморроидэктомию. Сегодня проблему воспаленных шишек в области анального отверстия решают и менее травматичными способами. Большинство из них не требует даже госпитализации больного. Мини-операции проводят амбулаторно или в отделении дневного стационара.

Возникает логичный вопрос: какая диета после операции геморроя таким способом нужна пациенту? И нужна ли она вовсе? Если вам удаляют узлы с помощью лазера, если делают легирование латексными кольцами или криодеструкцию, восстановительный процесс будет коротким. Но он все равно будет.

Ни одному пациенту не удается вскочить со стола хирурга и побежать по своим делам, не меняя ничего в привычном образе жизни. Даже мягкие оперативные действия, которые не оставляют рубцов и ран на слизистой, будут сопряжены с последующей дискомфортной дефекацией. Да, пусть это кратковременно, и боль во время опорожнения кишечника довольно быстро стихает, ограничения в питании есть.

Но если диета послеОграничения в питании есть геморроидэктомии достаточно жесткая, то питание после малоинвазивных вмешательств не будет столь урезанным и специфичным. Хотя для собственного спокойствия доктора советуют пациентам в первые дни питаться дробно, преимущественно жидкой, протертой пищей. Стул в постоперационные 24-36 часов также нежелателен.

У некоторых больных после операции возникает большой страх опорожнения кишечника. Они так боятся сходить в туалет (даже когда можно это сделать), что стараются не есть вовсе. Конечно, это не идет на пользу пациенту. Первые акты дефекации действительно болезненны: не исключены сильные боли, и даже ректальные кровотечения.

Находясь в больнице, вы находитесь под медицинским контролем. Врач проводит осмотр, видит, как проходит восстановление. И он не оставляет без внимания такие проблемы с дефекацией. Будьте откровенны с доктором – ваши жалобы и замечания позволят ему помочь вам, облегчить болезненные процессы.

Ссылка на основную публикацию