Лазерная терапия — процедура удаления геморроя

Прошли те времена, когда единственным способом иссечения геморроидальных узлов была классическая операция геморроидэктомии. Сложное хирургическое вмешательство с немалым списком противопоказаний и трудным восстановительным периодом сегодня назначают редко. У этой операции есть альтернативы, например, геморроидопексия. А если болезнь еще не оказалась запущенной и осложненной, то на помощь пациенту (да и врачу тоже) приходят малоинвазивные технологии.

Это так называемые мини-операции или операции одного дня, не требующие госпитализации, общей анестезии и длительной реабилитации. Нельзя сказать, что применяют такие методики повсеместно, возможно, в небольших населенных пунктах у пациентов нет возможности прибегнуть к такому вмешательству, но в городских медицинских центрах проктологи делают малоинвазивные операции. И, надо сказать, довольно успешно. Среди популярных, востребованных технологий – лечение геморроя лазером.

Суть технологии

Лазерное удаление геморроидальных узлов – это высокотехнологичное направление хирургического вмешательства, которое отличает малая инвазивность и значительная результативность. Используют лазерную коагуляцию геморроидальных узлов практически на всех стадиях, если у больного нет противопоказаний.

Вследствие того, что обработка деформированной зоны щадящая, это позволяет снизить риск осложнений до минимума – то есть предупредить тромбообразование, рецидив, ректальное кровотечение и т.д.

Особенность лазера в том, что он может как резать, так и прижигать сосуды. Работа луча вызывает тепловое воздействие, приводящее к сворачиванию белковых структур и спайке сосудов. Это бескровная операция, что само по себе убирает риск инфекции и других осложнений. Подобную малоинвазивную хирургию отличает быстрое заживление ран: сами ранки небольшие и они скоро рубцуются.

Суть технологии
Удаление узлов лазером значительно ускоряет заживление и срок реабилитации

Осуществляется операция с помощью высокотехнологичного устройства, создающего направленный волновой поток. Сама техника быстро переключается с функции разреза тканевых структур на функцию прижигания. Под температурным воздействием нужный район вены очищается от крови, вследствие чего сужается и спаивается. В этой зоне блокируется кровоток, а сосуд превращается в соединительную ткань. И, что тоже немаловажно, данное лечение фактически безболезненное.

Трансмукозная лазерная терапияЛазерная терапия узлов бывает двух видов:

  • Трансмукозная – она эффективна в ситуации удаления подслизистых образований;
  • Субдермально-трансмукозная – предусматривает прокол сквозь кожу по вектору подкожно-жировой клетчатки с влиянием на шишку изнутри.

Если имеются некоторые показания, технология лечения геморроидальных узлов лазером дополняется вводом специального склерозанта. В итоге вместо стандартного удаления лазером геморроя осуществится мини-операция прижигания венозных сплетений с пенным склерозированием. Данная процедура провоцирует разрастание соединительнотканных структур в узловом участке и дальнейший некроз деформированных сосудов.

В каких ситуациях показана лазерная коагуляция сосудов

Как уже говорилось, иссечение геморроидальных узлов лазером осуществляется на разных стадиях недуга, но на 4 стадии операцию назначают реже, так как резекция венозных сплетений в это время проблематична – они очень большие. А если же иссечь их только частично, то нельзя исключить рецидив.

Данная процедура показана при тромбозеЛазерную коагуляцию можно назначить при:

  • Болезни начальных стадий, а еще недуга, зафиксированного на 2 и 3 стадии развития;
  • Воспалении разной природы в прямокишечном канале;
  • Анальных трещинах;
  • Геморрагии внутренних шишек;
  • Осложненном тромбозом заболевании.

Лазером реально удалить как внешний, так и внутренний геморрой. Метод считают эффективным для иссечения узлов даже глубокого залегания.

И, конечно, особая значимость этой процедуры в том, что она помогает удалять узлы даже вместе с тромбами.

В чем преимущества методики

Так как это метод не единственный в линейке популярных малоинвазивных технологий, потенциальным его сторонникам, естественно, интересно знать, в чем же его преимущества. Они есть, и их немало.

В чем преимущества методики
Одним из самых неоспоримых преимуществ лазерной терапии является минимальный риск заражения и быстрота восстановления

Плюсы лазерной терапии:

  • Отсутствие боли. Максимум, на что жалуются пациенты, так это на небольшое жжение.
  • Скорость проведения манипуляций. Вам не придется задержаться у врача – специалисту нужно, например, 20 минут, чтобы прижечь три узла. Довольно быстро больной окажется дома. Некоторое время после операции он находится под наблюдением (но в амбулаторном контексте), а потом возвращается домой.
  • Быстрота восстановления. Уже через 1-3 дня человек может вернуться к работе и активной жизни.
  • Минимальные риски и хорошая переносимость. Осложнения в лазерном лечении геморроя составят максимум 5% от всех вмешательств. И если они случаются, то это либо малый опыт врача, который не до конца прижег сосуды, либо нарушения рекомендаций по реабилитации со стороны пациента. Так как лазер коагулирует вены, риска кровотечения нет. А высокая температура обеспечивает бактерицидное действие лазера, благодаря чему патогены ликвидируются в ходе обработки.
  • Минимум противопоказаний. Например, многие противопоказания к традиционной геморроидэктомии в случае с лазеротерапией снимаются.

Но все же противопоказания есть. На 4 стадии варикоза анальных вен (иногда – на 3 стадии) лазерной коагуляции узлов доктор ищет альтернативу. Если он видит, что размеры варикозных подушек очень велики, он может оценить эффективность процедуры и понять, что она в данном случае ниже необходимой нормы.

Также не будут делать лазерную коагуляцию, когда в анальном канале обнаружен очаг инфекции. Но это противопоказание относительное, так как с инфекцией можно бороться, и после решения проблемы вопрос о мини-операции снова актуален.

Как подготовиться к лазерной коррекции узлов

Так как это щадящий хирургический метод, большой подготовки от пациента не потребуется. Обычно врач назначает традиционные анализы крови на ВИЧ, гепатит, а также биохимическое исследование биологической жидкости.

Очень важно, чтобы накануне мини-операции больной позаботился о качественном опорожнении кишечника.

Обычно для этого человек пьет специальные слабительные средства, а в дополнение к этому пользуется клизмой или микроклизмой. Какой конкретно препарат использовать, пациенту советуют медики. Надо знать, что делаете это не только для удобства самой процедуры, но и вследствие нежелательности эвакуации кала в первые постоперационные сутки.

Перед операцией важно правильно очистить кишечник
Как подготовиться к лазерной коррекции узлов

Каких-то других, особых рекомендаций нет. Питание накануне лазерной коагуляции должно быть легким, диетическим, как питаться в восстановительный период, расскажет доктор уже после совершенной процедуры.

Читайте также:  Можно ли греть геморроидальные узлы горячей водой?

Как проходит мини-операция

Как уже говорилось, госпитализация для лечения лазером геморроя не требуется. В назначенный день больной должен прийти на прием к врачу, подготовленный к операции. Пациент раздевается до пояса, ему предлагают специальные одноразовые шортики с отверстием в месте действий врача. Сам больной может взять с собой только чистые носочки, чтобы во время процедуры его не терзала мысль о неблагообразном внешнем виде.

Операция проходит либо на специальном столе, либо в проктологическом кресле (почти таком же, как гинекологическое). Больной занимает удобную позицию на спине, ноги его разведены.

Как проходит мини-операция по удалению узлов лазером

Алгоритм процедуры:

  1. Врач вводит местную анестезию, которая убирает все возможные негативные ощущения. Инъекцию медик выполняет в зону ануса. Обычно доктор использует Лидокаин или Бензокаин, а если на них есть аллергия, врач должен владеть этой информацией (сообщите свой аллергический статус на предоперационном приеме). Местная анестезия начинает действовать через 5-7 минут.
  2. Если задача доктора – удалить наружный узел, то он делает малый лучевой разрез вверху каждого участка. Послойно доктор выжигает узловые основания. Лазер прижигает вены, и они одномоментно запаиваются.
  3. Для осуществления операции доктор использует аноскоп с подсветкой. В этом приборе есть специальные прорези для коагулятора с инфракрасным излучением. Подсветка необходима для мониторинга действий.
  4. После того, как врач обнаружил локализации ножки узла, он подносит технику и запускает в зафиксированную область луч. Выжигание длится 2-3 минуты. После завершения доктор смотрит, есть ли кровотечение, и опционально прижигает участок.
  5. Если образования невелики, специалисту достаточно только обработать узловую ножку. В случае крупных сплетений прижигается весь нарост.
  6. После завершения процедуры больному нельзя вставать около 40 минут. Никакой перевязки не требуется: пациент просто отдыхает, результат фиксируется, и никакие физические действия не мешают процессу. Врач наблюдает за пациентом все это время. Рекомендуется, чтобы больной был под медицинским контролем, пока у него не восстановится чувствительность в оперированной зоне (не «отойдет» анестезия).

Одной процедуры для полного устранения проблемы может быть недостаточно. За один сеанс доктор может удалить не более трех узлов.

Если же узлов четыре и больше, врач назначит новую мини-операцию, интервал между двумя вмешательствами – не меньше двух недель.

Восстановление после лазерной коагуляции

Как уже говорилось, лазерная коагуляция при геморрое не чревата сложным и длительным восстановительным периодом. Известно, что исход процедуры зависим не только от профессиональных действий медика, но и от того, как ведет себя больной после процедуры, выполняет ли он врачебные рекомендации. Спустя сутки после мини-операции есть некоторый риск возникновения болезненности в ходе дефекации, но сами врачи не относят этот момент к патологии, не причисляют к осложнениям.

Восстановление после лазерной коагуляции
Соблюдение диеты — важный аспект в восстановительный период
Если боль действительно сильная, то допускается прием болеутоляющих средств. Анальгетик выбирает врач и назначает курсовое, дозированное применение. Обычно боли полностью исчезают через 10-14 дней.

В схему действия для успешного восстановления входят:

  1. Диета. Это, в принципе, крайне важный момент для людей с геморроем, но в постоперационный период соблюдение диеты помогает избежать нежелательных последствий. В рационе выздоравливающего непременно должны быть свежие фрукты и овощи, благоприятствующие здоровым пищеварительным процессам. А вот от жареного и жирного, а также различных маринадов нужно отказаться категорически.
  2. Гигиена. Гигиена перианальной области – фактор особого контроля. Следите за постоянной чистотой заднего прохода. Если вы еще не отказались от туалетной бумаги, поспешите это сделать. В идеале вам нужно после каждой дефекации просто хорошенько подмывать задний проход прохладной водой и детским мылом, но как компромисс можно рассмотреть и использование влажных салфеток. При появлении ранок в районе ануса их нужно обрабатывать антисептиком (после операции он обязательно должен быть в вашей аптечке, постоянно).
  3. Обработка операционного места. Если вам оперировали наружные узлы, их нужно обрабатывать маслом либо кремом для стимуляции регенерации тканей. Такой крем назначает доктор.
  4. Применение слабительных. Средства, предназначенные для послабления стула, используют для снижения угрозы травматизации оперированного участка каменистым калом.

Безусловно, после процедуры доктор заострит внимание пациента на особенностях восстановительного периода. Он пройдется по каждому пункту отдельно, ответит на вопросы больного, развеет сомнения и порекомендует определенные средства. Также врач скажет, когда пациент должен прийти к нему на контрольный осмотр.

Послеоперационный уход

Прижигание геморроя лазером не требует перевязок, но обрабатывать рану простейшими способами придется. Особых сложностей это не доставит, а вот процесс заживления ран пойдет быстрее.

Послеоперационный уход

Чтобы снизить болевые ощущения и улучшить регенерацию тканей, иногда врачи назначают прооперированным пациентам курс свечей с натуральными смягчающими компонентами.

Это могут суппозитории для ректального введения на основе:

  • Облепихи;
  • Экстракта красавки;
  • Календулы.

Для улучшения процессов кровообращения больному можно смазывать аноректальную область Левомеколем. Также порой не лишним будет прикладывать к месту ран тампон с облепиховым маслом.

Какие осложнения возможны

И хоть даже из самого принципа, как удаляют геморрой лазером, ясно, что риск осложнений низок, на все 100% исключить его не получится. Да, процедура действительно безопасная, потому негативные реакции медики отмечают редко. Но нужно помнить про индивидуальность каждого организма. У малой части пациентов все же может возникнуть постоперационное кровотечение. Но появляется оно, в большинстве случаев, из-за повреждения слизистой анального канала твердыми каловыми массами (что бывает вследствие запора).

Читайте также:  Что делать, если при геморрое повышается температура?

Возможные осложнения

А запор после операции, в свою очередь, нередко имеет психогенную природу. Больной так опасается возникновения боли во время дефекации, что из-за страха просто всяческий откладывает поход в туалет. Это опасное состояние и нежелательный сценарий восстановительного периода.

Впечатлительным пациентам доктор может порекомендовать легкую седативную терапию, не вызывающую привыкания, но снимающую излишнюю тревогу.

Чтобы не возникало осложнений, нужно по возможности больше двигатьсяВ список вероятных осложнений входят:

  1. Неполноценное тромбирование узла. Это значит, что в расширенные вены продолжает поступать кровь, и из-за остаточного снабжения может появиться кровяной сгусток, а вместе с ним и воспаление.
  2. Рецидив. Лазер не может полностью убрать риски возвращения недуга, он просто качественно иссекает и спаивает узел. Чтобы снизить риск рецидива, нужно бороться с первопричиной – выяснять, что же спровоцировало геморрой, и работать уже с этим.
  3. Задержка урины. Такое состояние свойственно мужчинам из-за анатомических особенностей устройства органов малого таза. В сложном случае врачи назначат установку катетера.
  4. Гнойные формирования. Если после удаления узла больной совершенно не занимается раной, как того требует восстановительный период, есть риск инфицирования. Через какое-то время в проблемной зоне появится гнойник, и его придется лечить отдельно.

Чтобы не было осложнений, больной должен запомнить все, что говорит доктор. И, конечно, пациент должен понимать – вновь возникший геморрой не является следствием некачественной коагуляции. Это уже иная патология, к которой привели те же причины, что вызвали и первичный случай. Если не менять своего образа жизни, геморрой будет преследовать вас.

Профилактика рецидива

Гарантией полного выздоровления коагуляция узлов лазером не будет. Угроза рецидива сохраняется постоянно, если человек не занимается профилактикой геморроя. Чтобы предупредить развитие заболевания, нужно использовать определенные принципы коррекции питания, нормализовать свой образ жизни и т.д.

Профилактика рецидива

В программу профилактики рецидива входят:

  1. Двигательная активность. Если вы удалили геморрой лазером и продолжили целый день сидеть в офисе, а потом дома – за компьютером, геморрой вас не оставит. Старайтесь больше двигаться: не нужно ехать там, где можно пройтись. Гуляйте, устраивайте легкие пробежки в комфортном темпе, найдите видео-урок простой зарядки или гимнастики, и сделайте это нормой. Купите себе шагомер или модный нынче фитнес-браслет, и отслеживать свою физическую активность станет действительно легче. Такие действия не дают проявиться застойным явлениям в области малого таза.
  2. Режим питания. Увеличение узлов провоцируют нарушения пищеварения, в особенности запоры. Почти всегда это связано с организацией питания. Исключите из своего рациона то, что не помогает вашему организму, а разрушает его – сдобу и сладости, жареную и жирную пищу, копченую и соленую. Алкоголь должен быть редким включением, и только в малых количествах. Старайтесь питаться дробно и часто, откажитесь от больших порций и многокомпонентных блюд. Предпочтительно не смешивать белки и углеводы.
  3. Режим питья. Пейте чистую воду, травяные чаи и отвары, не очень сладкие компоты. Объем выпитого не должен быть меньше 8 стаканов в день. Отдавайте предпочтение зеленому чаю, в черном чае и кофе много кофеина, который вызывает раздражение слизистой пищеварительных органов. Из других напитков можно отметить кефир – он нормализует работу ЖКТ. Кисломолочные изделия можно употреблять ежедневно. Бифидобактерии, содержащиеся в них, восстанавливают пищеварительную функцию.
  4. Отказ от вредных привычек. И спиртное, и никотин – самоубийственные аспекты. Они сокращают вашу жизнь и ее качество, сбивают циркуляцию крови в организме, провоцируя сужение сосудов и вызывая застойные явления. При геморрое все это недопустимо.
Профилактика рецидива
Не лишним для профилактики будет отказаться от вредных привычек

Конечно, стоит помнить о правиле крайностей. Низкая физическая активность разрушает ваше тело и провоцирует различные недуги, но и чрезмерные физические усилия не помогают организму. В особенности, опасно это при текущем геморрое и после операции. Все силовые тренировки должны проводиться под контролем профессионала и в то время, когда их разрешил доктор.

Если операция прошла успешно, пациент без нареканий провел восстановительный период, то ему остается только раз в год планово наблюдаться у проктолога. Каждый пациент должен знать, что лазерная операция геморроя – не единственный вариант малоинвазивной хирургии. Если по каким-то причинам этот способ решения проблемы больному не подходит, он может рассмотреть и другие варианты – склеротерапию узлов, криодеструкцию геморроидальных шишек, латексное лигирование узловых образований, а также радиоволновой метод удаления шишек и др. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Обычно врач назначает мини-операцию, основываясь на индивидуальных особенностях протекания болезни у конкретного пациента. Берется в учет и опыт врача: если он преуспел в одном виде малоинвазивной хирургии, в другом может быть недостаточно опытен. В любом случае, выбор есть и у доктора, и у больного, что само по себе хороший прогноз на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию