Преимущества и недостатки склеротерапии геморроидальных узлов

Прямая кишка – важнейший орган пищеварительной системы. Она окружена природным геморроидальным сплетением, которое имеет двойную форму. Это венозное сплетение внутреннее и наружное. Когда развивается болезнь, эти вены не просто наполняются, а переполняются кровью. И эта кровь застаивается в сосудах. В такой ситуации вены вздуваются. Подобную картину можно увидеть при тромбофлебите на ногах: такие же вздутые вены образуются в прямой кишке.

Эти видоизмененные вены похожи на шишки или подушки (так их часто называют). Вены, разрушающиеся в связи с наполнением кровью, действительно опасная патология. Стенки этих сосудов истончаются, они просто не выдерживают давления крови. Со временем человек начнет замечать кровь из заднего прохода во время посещения туалета. Это ректальное кровотечение – один из главных признаков геморроидальной болезни.

Современное лечение геморроя

Коррекция прямокишечной патологии возможна на всех стадиях (а их у геморроя 4). Естественно, чем меньше цифра, тем проще будет врачебная тактика. Выбор способа лечения зависит от этапа, на котором диагностирована болезнь, от наличия осложнений, от здоровья пациента в целом.

Только на первой стадии эффективна и достаточна медикаментозная терапия. Начиная со второй стадии недуга ее уже недостаточно: к лечению подключается хирургия. Безусловно, ни одному пациенту не приятна такая перспектива – но ничего не поделаешь, если геморроидальные шишки уже выпадают.

Склеротерапия геморроидальных узлов

Среди современных методов коррекции заболевания большего внимания заслуживают малоинвазивные технологии лечения. Их тоже можно назвать операциями, но только не классическими. Эти вмешательства не осложнены общим наркозом, долгим и не всегда простым восстановительным периодом, а также немалым списком противопоказаний.

Малоинвазивные методики называют операциями «одного дня». Почти всегда пациент в день обращения к врачу уже возвращается домой.

После сеанса он недолгое время находится под медицинским наблюдением, но буквально несколько часов. И к работе больной часто уже приступает на следующий день. Среди таких техник выделяют склерозирование геморроидальных узлов.

Описание малоинвазивного способа лечения

Что это такое склерозирование геморроидальных узлов? Можно сказать, что это практически новый способ терапии прогрессирующего геморроя. Говорят даже, что это бескровный вид терапии, который заключен в устранении геморройной шишки за счет устранения питающего ее кровотока.

Основа склеротерапии при геморрое такова: в узловой просвет медик с помощью инъекции проводит специальное вещество, называющееся склерозантом. Этот состав вполне логично вызывает в сосуде воспаление, из-за чего стенки вены предсказуемо слипаются и плавно зарастают. Именно так тормозится кровоснабжение геморройной подушки, и она отмирает.

Кто-то считает эту процедуру гениальным изобретением современных медиков, но на счет того, что нынешние ученые в сфере медицины – первопроходцы в этом деле, можно еще поспорить. Есть сведения, что еще два столетия назад лекари прибегали к такой же терапии: но в качестве склерозантов вводились серьезные агрессивные компоненты – этиловый спирт, карболовая кислота.

Сегодня же проктологи основываются на изобретенном давно принципе, но не подвергают организм человека опасности, используя такие сильные склерозирующие составы.

Современные склерозанты отлично переносятся, не наносят никакого вреда организму, и, что самое важно, дают стойкий результат. Правда, стоит сказать, что склеротерапия геморроя возможна лишь на первых двух стадиях недуга.

Если же диагностирован геморрой 3 стадии, результативность метода будет значительно ниже (ведь укрупнились сами узлы). На 4 стадии применять склеротерапию можно, но только в качестве подготовительного этапа перед основным лечением.

Стадии геморроя

В чем несомненные плюсы склеротерапии

Основное достоинство процедуры – это ее простота и доступность. Список противопоказаний очень мал. Сеанс длится недолго.

Также стоит сказать, что процедура безболезненна – не секрет, что для многих больных это огромный плюс, перевешивающий возможные минусы. Препарат вводится сверхтонкими иглами, и человек обычно чувствует только легкое жжение.

Читайте также:  Основные причины зуда и жжения при геморрое

Среди других достоинств склеротерапии:

  • Все действия проводятся амбулаторно, т.е. больному не нужно ехать на госпитализацию, брать длительный больничный лист;
  • Пожилые пациенты тоже могут воспользоваться такой методикой. Для них это очень выгодно, так как некоторые другие хирургические манипуляции для людей пожилых под запретом в силу возрастной сосудистой дистрофии;
  • Положительный эффект человек чувствует уже в ближайшее время, действительно быстро;
  • За один прием медикам удается обработать сразу несколько геморройных подушек;
  • Сеанс сравнительно недорогой.

Недостатки у склеротерапии геморроидального узла тоже есть. Например, процедура влияет на последствия недуга, но вот саму причину патологии она убрать не способна.

Поэтому для больного важно понять: он может побороть следствия венозной деформации, но ситуация будет повторяться, пока он не изменит образа жизни.

Также этот метод может корректировать только внутреннюю форму геморроя. Если болезнь протекает во внешней форме либо комбинированной, придется прибегнуть к альтернативным технологиям. Наконец, такая терапия бессильна при запущенных стадиях геморроя.

Кому запрещена склеротерапия

Как и всякая иная процедура, склеротерапия внутренних геморроидальных узлов характеризуется своим перечнем противопоказаний.

Так, склерозирование невозможно:

  1. Если болезнь на данном этапе в остром течении;
  2. При тромбозе геморройных шишек;
  3. При имеющихся анальных трещинах и свищах;
  4. При размыве границ варикоза вен анального канала, что означает отсутствие четко выраженной границы между наружными и внешними шишками;
  5. В ситуации беременности пациентки;
  6. В ситуации аллергической реакции больного на склерозант.

При имеющихся анальных трещинах

Если по каким-то причинам конкретно вам такая мини-операция запрещена, врач обязательно предложит альтернативу.

Медицинский протокол: как проходит склерозирование

И хоть такая процедура не считается полноценной операцией, минимальная подготовка к ней все же требуется. Колопроктологи советуют своим пациентам пройти очистительную клизму. Сегодня удобные микроклизмы реально купить в аптеке, их несложно сделать самому. В отдельных случаях клизмы заменяют приемом слабительных средств.

Далее пациент заходит в кабинет, где будет осуществляться сеанс. Ему дают специальное белье – одноразовые шорты с отверстием в месте проведения хирургических манипуляций.

Обычно операцию делают в позиции «лежа на спине», при этом нижние конечности оперируемый поджимает к грудной клетке. Эта поза комфортна как для пациента, так и для доктора. Но если случай сложный, необходима колено-локтевая позиция либо расположение на боку.

Далее действия разворачиваются следующим образом:

  1. Медик непременно дезинфицирует район операции, наносит на зону деформации узлов гель с анестезирующим эффектом;
  2. Для инъекций медик берет шприц с очень тонкой иглой, потому укол для пациента будет совершенно безболезненным;
  3. Чтобы получить доступ к внутренним геморройным шишкам, в прямокишечный канал врач вставит аноскоп;
  4. В шприц доктор набирает состав-склерозант, потом через аноскоп проводит его в ножку узла;
  5. Плавно медпрепарат проходит в зону кровотока оперируемых узлов. Укол доктор выполняет над зубчатой линией, что разграничивает резистентный к боли цилиндрический эпителий от более «нежного» эпителия плоского. Когда же человеку больно, медик, скорее всего, неграмотно сделал укол;
  6. Игла вводится параллельно прямокишечному каналу на глубину до двух сантиметров. Состав вводится медленно – это нужно для его равномерного распределения в тканях. После укола врач не спешит достать иглу, она держится на месте около двух минут. Так снижается угроза кровотечения и профилактика вытекания склерозанта;
  7. Лекарственный состав провоцирует в сосудистых стенках воспаление. Эти стеночки склеиваются и со временем заменяются соединительной тканью. Так, в узел более не подходит кровь, он подсыхает и просто отмирает. Вскоре узел просто отпадет.
Читайте также:  Капли Регулакс Пикосульфат нормализуют стул без вреда для организма

Склерозирование

После завершения сеанса больной около часа проведет под медицинским контролем. Нужно убедиться, что все прошло нормально, осложнений нет. Если вдруг появятся какие-то негативные симптомы, медики будут рядом для своевременной помощи. Далее больной может смело идти домой, режим жизни у него обычный.

Ограничением будет трехнедельный запрет на подъем тяжестей и длительные физнагрузки.

Появляется ли боль после такого сеанса

Действительно, непродолжительный срок могут фиксироваться несильные боли. Но они без труда снимаются анальгетиками. Отек после мини-операции есть, но и он уходит быстро. Неудобство и воспаление возле ануса исчезают тоже довольно скоро. Контрольный осмотр проводят медики через 14 дней после сеанса. В ходе этого осмотра врач решает, имеет ли смысл продолжать терапию.

Осмотр врача

Сами пациенты говорят, что шишки после склерозирования быстро уменьшаются, и в целом состояние больного значительно улучшается. А чтобы достигнуть максимального эффекта и устранить все шишки, нужно пройти несколько процедур склеротерапии.

Интервал между сеансами, как правило, составляет около 10 дней. Всякий раз действие склерозирования проводится с разными узлами. Чем больше геморройных шишек диагностировано, тем чаще человек будет приходить к доктору для той же процедуры.

Какими осложнениями чревата склеротерапия

Почти всегда сеанс легко переносится пациентом, но полностью исключить угрозу развития осложнений не получится. Это иногда связано с врачебными ошибками. Поэтому перед тем, как дать согласие на такую мини-операцию, нужно убедиться, что проводить ее будет квалифицированный и опытный доктор.

Среди потенциальных осложнений склерозирования:

  • Сильные боли. Свидетельствуют о нарушенном алгоритме прохождения методики и неверном введении склерозанта.
  • Ректальное кровотечение. Если оно фиксируется сразу же после укола, это маркер того, что затронута артерия, расположенная рядом с шишкой. Если же раствор вводится в слишком большой дозировке, или же он попадает на слизистую, есть риск образования язв (а это уже говорит о возможности возникновения кровотечений в последующем).
  • Проникновение лекарственного элемента в сосуд. Когда в процессе проведения сеанса склерозирования больной чувствует неприятный вкус во рту либо боль в печеночной зоне, а проктолог при этом обнаруживает на удивление легкое введение раствора, следовательно, иголка проникла в анальную вену. В этой ситуации сеанс в ту же секунду прекращается.
  • Проникновение состава в простату. Таковые негативные моменты отмечают у пациентов-мужчин, которые страдают аденомой простаты либо у больных, имеющих аномально увеличенную предстательную железу. Важно то, в какой конкретно отдел проник раствор. Осложнением бывает и задержка урины, и симптомы простатита. Иногда (правда, очень редко) ошибка оборачивается бесплодием либо абсцессом, т.е. гнойным воспалением.

Симптомы простатита

Если вы уже успели испугаться, то зря. Данные осложнения диагностируются крайне редко, не более чем в двух сотых процента всех проведенных мини-операций. Практически всегда осложнения сопряжены с нарушенными правилами осуществления процедуры.

Надо отметить, что склеротерапия – это не единственная малоинвазивная технология, которая способна избавить вас от проблемы геморроя. У нее есть конкуренты, тоже заслуживающие внимания со стороны пациентов. Сегодня узлы удаляют лазером и инфракрасным излучением, замораживают с помощью крио-методов, лигируют специальными латексными колечками.

Колопроктолог поможет выбрать тот способ, который со всех сторон удобен именно вам – прогнозируемым результатом и финансовой стороной.

Главное, не затягивайте с походом к врачу – склеротерапия прекрасно устраняет варикоз анальных вен, но только на первых двух этапах развития болезни.

Видео – Склеротерапия и геморрой.

Ссылка на основную публикацию