Удаление геморроя путем оперативного вмешательства

Удаление венозных сплетений, что мы называем геморроем, – мера, которая требуется, когда медикаментозная терапия не результативна. Так получается, что показания к оперативному лечению не являются редкой практикой: часто уже пациентам со второй стадией болезни врач рекомендует хирургическое решение проблемы. Из этого еще не следует, что больной, впервые появившийся у врача, попадает прямиком на операционный стол. Есть малоинвазивные техники удаления геморроя, и они не столь травматичны и сложны как классическая операция.

Но факт остается фактом: если геморроидальные шишки выпадают, ситуация уже не поддается медикаментозной коррекции – требуется иссечение геморроидального узла либо альтернативные действия по его удалению. Классическая же операция проводится сегодня не так часто: на заключительных этапах болезни, сопряженных с осложнениями патологического процесса.

Когда показана операция

Операция по удалению геморроя

Когда нужна операция при геморрое, решает доктор. Для классической операции требуются серьезные показания, ведь это нарушение целостности тканей и отнюдь не простая реабилитация.

Врач настаивает на хирургическом решении при геморрое, когда:

  1. Кавернозные образования (узлы геморроя) выходят из ануса не только при опорожнении прямой кишки, но и при всяком напряжении;
  2. Пациент жалуется на частые и массивные кровотечения;
  3. Размеры самих шишек трактуются как крупные;
  4. Больной имеет физиологическую предрасположенность к тромбообразованию в геморроидальных венах;
  5. Боль, дискомфорт, кровотечения и жжение перечеркивают привычный режим пациента;
  6. Все применяемые консервативные методы оказались бессильны перед проблемой варикоза прямокишечных сосудов.

Конечное слово за врачом: но без согласия пациента, больному не будут делать операцию. Доктор выбирает, в какой период и каким образом будет проводиться хирургическая коррекция сосудистой патологии.

Когда операцию делать нельзя

Хирургическое лечение геморроя возможно не всегда. Есть ситуации, которые сами по себе будут противопоказанием к такой терапии. Например, классическая геморроидэктомия сопряжена с иссечением кожных покровов, слизистой, а также сосудистой оболочки. Это связано с возможными осложнениями, потому для доктора важно просчитать все потенциальные риски.

Например, очень редко операцию геморроидэктомию назначают пожилым пациентам, так как для них общий наркоз и тяжелый реабилитационный период являются чрезмерными нагрузками. Да и имеющиеся хронические патологии всячески препятствуют проведению операции.

Очень редко, если разбирать ситуацию на примерах, операцию на геморрое рекомендуют пациентам с диагностированным сахарным диабетом. Хроническая гипертензия – еще один пункт, что делает операцию нежелательным вмешательством.

Когда операцию делать нельзя

Среди серьезных противопоказаний к оперированию:

  • Свищи, развивающиеся в нижнем отделе прямой кишки;
  • Инфекция в толстом кишечнике;
  • Декомпенсированная стадия хронических недугов;
  • Беременность;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Генетическая подверженность кровотечениям.

Но, опять же, эти случаи не будут однозначным и постоянным противопоказанием к оперированию. Можно дождаться благоприятного периода, когда операция будет реальным выходом и все риски врач тоже учтет. Надо отметить, что малоинвазивные технологии более гибки в этом смысле: они не имеют такого большого перечня противопоказаний.

Как подготовиться к операции по удалению геморроя

Один из радикальныхГеморроидэктомия методов лечения геморроидального недуга – операция геморроидэктомия. Предшествует этому подготовка: во-первых, инструментальное обследование, которое точно определит локализацию узлов и их размер. Обычно проводятся аноскопия и ректророманоскопия. Во-вторых, накануне операции человеку предстоит сдать ряд стандартных анализов.

Среди таких назначений:

  1. ОАК. В числе функций общего анализа крови – выявление продолжительности кровотечения, а также фиксация периода свертываемости крови и тромбоцитарного показателя.
  2. ОАМ (мочу сдавать обязательно).
  3. Биохимия крови. Нужна для определения уровня глюкозы, а также показателей холестерина, мочевины и т.д.
  4. Установка группы крови и резус-фактора.
  5. Анализ крови на сифилис, гепатит и ВИЧ.

Помните, полноценная операция – не просто предварительное обследование, но и некоторые процедурные моменты. Один из них – очищение кишечника. Делают это обычно с помощью клизмы, но альтернативой может быть и прием специальных слабительных.

За пару дней до назначенной операции нужно отказаться от приема лекарств, среди действий которых – разжижение крови. Это, хочется отметить, антикоагулянты, антиагреганты, а также некоторые НПВС.

Нужна ли психологическая подготовка к операции

Психологическая подготовка к операции
К счастью, сегодня во многих медицинских учреждениях работают штатные психологи, которые общаются с пациентами накануне операции.

Это действительно хорошая, доказавшая свою эффективность практика. Для многих пациентов операция – это не просто стресс, а событие, которого они очень боятся. Психолог не просто беседует с таким больным, он может проделать с ним упражнения, помогающие расслабиться, нормализовать дыхание, снять напряжение.

Если вы чувствуете, что нервная дрожь и сильный страх появляются даже при мыслях о том, как оперируют геморрой, нужно обращаться за помощью к специалисту. Чем более вы готовы и физически, и психологически к операции, тем успешнее она пройдет.

Геморроидэктомия: как она проходит

Это классическое вмешательство по иссечению кавернозных телец. Другое название вмешательства – операция по Миллигану-Моргану. Методика эта разработана очень давно, в 1937 году. Колопроктологи в ходе времени меняли нюансы операции, в частности, ее окончание.

Читайте также:  Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Сегодня ее делают двумя путями:

  • Открытая геморроидэктомия. Это тот самый, первичный вариант операции. Врачи удаляют не только сам узелок, но и соседние ткани. Так, края раны доктор не ушивает, предполагается, что ткани будут заживать естественно. Врач орудует либо скальпельным ножом, либо электрокоагулятором.

Закрытая геморроидэктомия

  • Закрытая геморроидэктомия. Ее разработали в начале 50-х прошлого столетия, и это уже операция по Фергюсону. Отличие от вышеописанного способа – ушивание раны после завершения работы. Ее иногда производят амбулаторно.
  • Подслизистая геморроидэктомия. Данный способ предложил хирург Паркс. Эта операция непростая – врач удаляет только узел, оставляя его основание, при этом сама слизистая не травмируется. Такое действие переносится легче, чем два вышеобозначенных варианта.
Доктор выбирает наиболее предпочтительный вариант, обсуждая предстоящие возможности с пациентом. Оговаривают специалист и больной и минусы операции, которые, конечно, есть.

Недостатки геморроидэктомии

Эта операция раньше была распространенной, сегодня же только 15% пациентов с геморроем, нуждающихся в хирургической коррекции, подвергаются геморроидэктомии. Во-первых, появились в практике колопроктологов малоинвазивные техники удаления геморроя, во-вторых, минусы этой операции слишком существенны.

Недостатки геморроидэктомии

К недостаткам геморроидэктомии можно отнести:

  1. Продолжительность операции;
  2. Необходимость общего наркоза;
  3. Массивная кровопотеря;
  4. Болевой синдром;
  5. Угроза осложнений;
  6. Долгая реабилитация.

Но, бывает, другого выхода просто нет, и больному приходится решиться на эту операцию. Врач объяснит, как удаляют геморроидальные узлы, что ожидает больного после операции, каковы риски осложнений и т.д.

Как проходит операция

Операция проходит в ряд этапов. Незадолго до хирургических действий больному бреют все операционное поле. Непреложный момент – дезинфекция ануса и прямокишечного канала.

Пациенту нужно лечьЛечь в кресло (проктологическое) на спину в удобное кресло (проктологическое). Но иногда операцию выполняют, когда больной находится в позиции лежа на животе с немного приподнятым тазом. В данной позиции случается отток крови от шишек, что облегчает для хирурга процесс иссечения. Затем пациенту вводят анестезию. Под каким наркозом удаляют геморрой, решает врач – часто используют при таком кардинальном вмешательстве общую анестезию.

В прямую кишку доктор вводит расширитель с ректальным зеркалом – это нужно для лучшей визуализации узлов и их же доступности. Медик захватывает узел инструментом, вытягивает его наружу, и затем ножка прошивается кетгутом. Шишка иссекается электрическим коауглятором (дабы избежать кровотечения).

Финальный этап операции зависим от ее вида. Если выбираете закрытый вид геморроидэктомии, то рана зашивается, а в задний проход вводится тампон с мазью на 4-5 часов.

Постоперационный период: что ждет пациента

Всегда справедливо высказывание, что процесс выздоровления на 50% зависит от доктора, и на 50% от самого пациента. Не нужно перекладывать всю ответственность на прохождение восстановления на медиков.

От врача нужно качественно, строго по показаниям выполнить операцию, справиться со всеми интраоперационными нюансами и грамотно объяснить больному, что нужно делать дальше и как контролировать процесс заживления ран.

От пациента нужна дисциплинированность и доверие доктору. Следует отодвинуть в сторону страх, усталость, капризы и прочие моменты, которые, конечно, имеют место быть. Когда операция выполнена, активная работа переходит от доктора к самому больному. Теперь ему нужно столько, сколько это необходимо, вставлять в задний проход свечи, делать мазевые втирания, соблюдать диету.

Постоперационный период

Пациент может не ожидать, что в анальном канале меняются ощущения. Он иногда даже не понимает, действительно ли ему хочется в туалет, или это обманчивое чувство. Дефекация может быть многократной – до 6 раз в день. И к этому придется на какое-то время привыкнуть. Раны будут заживать около двух месяцев или чуть меньше. Но самые сложные для пациента дни – полторы-две недели после операции. Это действительно непросто, потому, решаясь на операцию, вы должны понимать, что восстановление – непростой период, к которому нужно быть готовым.

Классические послеоперационные рекомендации

Доктор, который будет вас оперировать, объясняет, как делается операция при геморрое, а также подробно рассказывает о восстановительном периоде. Рекомендации будут индивидуальны, но есть некоторые общие моменты.

Стандартная схема постоперационного восстановления подразумевает:

  • Отказ от пищи в первый день после хирургических манипуляций. Это делается для исключения эвакуации кала в первые послеоперационные сутки – эвакуация кала способствует травме раневой поверхности либо шва.
  • Строгую диету. Питаться нужно правильно и систематично. Если в первые дни больному следует есть жидкую пишу, то никаких послаблений в таком пищевом графике быть не может. Это не просто диетическое питание, это именно строгая диета.
  • Обильный питьевойОбильный питьевой режим режим. Конкретный объем выпиваемой ежедневно жидкости тоже определит врач. Это хорошее и действенное предупреждение запоров путем размягчения каловых масс.
  • Симптоматическое лечение при значительном болевом синдроме. Боль может быть, и часто именно она мучает пациента в первые дни в стационаре. Терпеть боль не стоит – принимайте лекарства, которые советуют в таких случаях врач. Обычно это суппозитории и мази с обезболивающим эффектом.
  • Ускорение регенеративных механизмов. Смазывайте слизистую и кожу специальными мазями, которые стимулируют быстрое заживление тканей. Это либо Левомеколь, либо метилурациловая мазь.
Читайте также:  Эффективность использования китайской мази для лечения геморроя

Если после операции, несмотря на все старания больного, его все равно мучают запоры, доктор назначит ему специальные слабительные средства.

Могут ли возникнуть осложнения после геморроидэктомии

Не всегда все проходит гладко, и осложнения действительно могут омрачить восстановительный период.

Обычно врачи всячески предупреждают ход событий и делают все, чтобы негативный сценарий не осуществился, но стопроцентной гарантии благополучности операции не даст даже опытнейший колопроктолог.

Какие осложнения бывают чаще:

  1. Кровотечение – возможно из-за деформации швов, плохого прижигания сосудов.
  2. Задержка урины – чаще фиксируется у мужчин, они оказываются неспособными опустошить мочевой пузырь, приходится использовать катетер.
  3. Психогенный запор – появляется вследствие того, что больной испытывает страх перед походом в туалет.
  4. Сужение прямокишечного канала. Это можно объяснить ошибкой хирурга – для расширения анального канала доктор использует специальные инструменты либо рекомендует пластические операции.
  5. Выпадение нижнего сегмента прямокишечного канала. Если колопроктолог случайно повреждает мышцы и нервные окончания, то выведение слизистой за границы ануса нельзя исключить.
  6. Свищи. Это аномальные канальцы, соединяющие проход прямой кишки с близлежащими тканями.
  7. Гноеобразование. Воспаление и нагноение – не такое редкое осложнение постоперационного периода. Это объясняется скоплением патогенных бактерий в зоне операции. Гнойнички придется вскрывать, либо ограничивать коррекцию такого состояния антибактериальной терапией.

 

Но, еще раз стоит отметить, многие осложнения можно предупредить. Особенно тщательно пациент должен выполнять гигиенические предписания после операции.

Геморроидопексия: как проходит эта операция

Данный метод около двадцати пяти лет назад изобрел и запатентовал итальянский медик Антонио Лонго. Конкретно геморроидопексия активно замещает на сегодняшний день классическую операцию, т.е. геморроидэктомию. Объясняется это меньшей травматичностью операции по Лонго (так иначе называют геморроидопексию).

Суть операции в иссечении зоны слизистой канала прямой кишки круговым способом, немного выше геморройной шишки. Патологическое образование хирург подтягивает вверх, и там закрепляет путем титановых скрепок. В ходе вмешательства нарушается кровообращение кавернозного тела, потому через какое-то время оно становится меньше, а затем уходит полностью.

Плюсы геморроидопексии:

  • Полная безболезненность. В оперируемых районах нет большого числа нервных скоплений. Локальная анестезия требуется только для введения специального расширителя.
  • Операцию можно проводить даже пожилым. Геморроидопексию делают людям с серьезными хроническими недугами и пациенткам «в положении».

Геморроидопексия как проходит эта операция

  • Скорость манипуляций. Грамотный хирург осуществит все действия за 25 минут.
  • Беспроблемное восстановление. И это действительно так: восстанавливается пациент быстро и сравнительно легко.

Но и без минусов, как стоит ожидать, не обошлось. Например, нельзя проводить геморроидопексию при наружной форме геморроя. Наконец, это недешевая операция: врачи работают одноразовым инструментарием, который достаточно дорого стоит.

Альтернативная терапия: малоинвазивные техники

Щадящие методики – это прекрасная возможность решить проблему геморроя без серьезной травматизации. Малоинвазивные техники являются, по сути, операциями «одного дня» с быстрым восстановлением, с минимальными рисками осложнений. Но не на всех стадиях, не во всех случаях возможно решение проблемы этими методами.

Среди популярных малоинвазивных методик:

  1. Лигирование кольцами из латекса – на ножку узелка колопроктолог накладывает колечко из экологического латекса, оно останавливает поступление крови; 
  2. Лазерная коагуляция – на шишку негативно влияет направленное излучение, затем ткани и сосуды свертываются;
  3. Дезартеризация – в канал ануса вводят аппарат, перетягивающий артерию, питающую геморройное образование;
  4. Склеротерапия – в деформированные сосуды вводят склеивающий состав, который нарушает их работу, питающих узлы;
  5. Инфракрасная фотокоагуляция – геморрой подавляют инфракрасные лучи, ткани свертываются и запекаются;
  6. Криодеструкция – манипуляции проводят с применением жидкого азота, он замораживает и просто разрушает измененные варикозом вены.

Эти методики эффективные, но бесплатно они проводятся редко. Правда, тот минимальный комплекс негативных моментов, который их сопровождает, покрывает необходимость затрат.

Лечение всякой болезни путем операции требует от больного некоторых перемен в образе жизни. Человек должен понять, что ситуация критическая, и возможность улучшить качество жизни – это труд, и с его стороны тоже. Очень важны гигиена, питание, физическая активность, позитивный настрой, наконец.

Пациент не должен легкомысленно относиться
Пациент не должен легкомысленно относиться к такому важному этапу как операция, а особенно – к важнейшему в плане полного выздоровления восстановительному периоду.
Ссылка на основную публикацию