Малоинвазивная технология лигирования геморроидальных узлов

Старшее поколение в некотором смысле может позавидовать молодым пациентам. И не только потому, что возраст последних сам по себе располагает к такому чувству. Взять такую распространенную болезнь как геморрой – раньше вариантов оперативного решения этой проблемы было крайне мало. В основном, речь шла о достаточно непростой операции геморроидэктомии, которая требовала общего наркоза и не самого короткого восстановительного периода. Сегодня же к этой операции прибегает, по некоторым данным, около 15% всех нуждающихся в хирургическом лечении.

К услугам нынешних пациентов – малоинвазивные технологии. Это не консервативная терапия, основанная на приеме фармакологической продукции, а оперативные действия врача. Но при этом больной обходится без полноценного наркоза, не ложится в больницу и довольно быстро возвращается «в строй». Одно из подобных современных решений в терапии геморроя – лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

Кому показаны эти мини-операции

Лигирование – это популярная малоинвазивная техника, она заключена в прижатии ножки геморроидальных шишек удобными латексными кольцами. Такой шаг блокирует приток крови к шишке, отчего она вскоре отмирает и просто отвергается телом.

Показания к сеансу лигирования – внутренний геморрой на 2-3 стадии. На данных этапах узелки уже сформировались, они большие, приносят немалый дискомфорт человеку, и спутниками болезни становятся кровотечения, болезненность, жжение и зуд. Процедура эта не симптоматическая: она убирает не признаки недуга, а влияет на сами узлы – происходит их умерщвление, если сказать образно. Находиться в стационаре для лигирования геморроидального узла не обязательно, в наркозе тоже необходимости нет, реабилитация кратковременная.

Лигирование

В лигировании отказывают:

  • Больным на начальных этапах недуга, при еще несформировавшихся узлах (здесь работают медикаментозно);
  • При комбинированной форме, если не отмечено явной грани между шишками;
  • При фиксации анальных трещин, парапроктите хронического течения либо иных воспалительных патологиях в остром течении;
  • На 4 стадии геморроидальной болезни – на этом этапе подобные операции проводят крайне редко.

Решение об осуществлении данной малоинвазивной технологии принимает проктолог. Он может предложить больному несколько вариантов мини-операций, объяснив суть каждой. Врач обычно рекомендует какой-то конкретный способ, который он считает более подходящим для больного. Но так как подобные мини-операции немало стоят, конечное слово будет за пациентом.

Нужна ли подготовка к лигированию

Стандартная подготовка действительно необходима. Проктолог попросит больного сдать определенные анализы, а также отказаться от медпрепаратов, влияющих на свертываемость крови (например, аспирин или лекарства серии НПВС).

Также на лигированиеСовременные микроклизмы человек приходит с очищенным кишечником. Делается это либо с помощью современной микроклизмы (они продаются в аптеке), либо путем применения стандартной клизмы, либо с использованием слабительных фармпрепаратов.

В некоторых клиниках пациентам предлагают эффективную очистку кишечника путем комфортной процедуры гидроколонотерапии.

Выбор за самим больным: главное, чтобы кишечник был чистым, и в первые сутки после мини-операции у прооперированного не было стула. Другие важные индивидуальные рекомендации вам даст специалист.

Специфика лигирования геморроя

Лигирование латексными кольцами сводится к тому, что через кольца происходит передавливание основания узла – так он перестает питаться. Довольно быстро шишка атрофируется, и уже через полторы-две недели удаляется в ходе опорожнения (ее отторгает организм). Никакой болезненности выздоравливающий не испытывает: он даже не замечает этого отторжения.

Читайте также:  Что такое тромбэктомия геморроидального узла?

Техника лигирования:

  1. Колороктолог проводит аноскоп в прямокишечный канал, подбирает узелок лигатором и втаскивает его в латексное колечко;
  2. Кольцо крепко схватывает ножку шишки, блокируя ее кровоснабжение;
  3. Латексные колечки производят из качественного гипоаллергенного состава, потому организм нормально реагирует на это тело;
  4. На участке недавнего узла вскоре сформируется рубец.

Больной не под наркозом, потому колопроктолог общается с ним в ходе проведения лигирования. Он может спросить своего подопечного, не слишком ли туго он затягивает кольца, не возникает ли боли. Если человек жалуется на болезненность, то ему обязательно сделают анестезирующие инъекции.

Проводится мини-операция в кабинете хирурга-проктолога. За один раз колопроктолог лигирует 1-2 узла. Вмешательства проходят по этапам, с отдыхом в 4-6 недель.

Процедура с применением механического прибора

Вам предстоит расположиться в удобном кресле (похожем на гинекологическое). Вы будете пребывать в позиции на боку/на спине, ноги приближены к брюшине. В прямокишечный канал медик вставляет аноскоп и устанавливает его так, чтобы в просвете техники наблюдался сам узел. Механический прибор с колечком впускают в аноскоп, зажимая мягко, шишку забирают и затягивают в головку лигатора.

Медик жмет на спуск аппарата, и лигатура уходит на узловую ножку. Колечку предстоит надежно зафиксировать ее основание, без травматизации соседних тканей. Механический аппарат все же комфортен при внутренних шишках, обнаруживающих ровные края и довольно заметную ножку.

Лигирование геморроя
Все действие займет порядка восьми минут. Осуществляется оно без наркоза, так как болезненности не провоцирует.

Сеанс с вакуумным лигатором

К узелку через аноскоп двигают вакуумный лигатор, связанный с отсосом, отвечающим за отрицательное давление. Отсос запускают, чтобы создать давление, пальцем в головной части аппарата затыкают отверстие – и узелок так всасывается внутрь. Давление медик непременно выравнивает, так как при ошибке в этом деле есть угроза отрыва узелка и кровотечения.

Вышеописанный сеанс комфортен для врача: специалисту даже нет нужды брать ассистента. Методику задействуют не только при четко фиксируемой ножке узла, но и при сложностях с ее определением и выделением.

Сколько всего понадобится сеансов при лигирования латексными кольцами геморроя, скажет колопроктолог. Одному достаточно двух сеансов, другой нуждается в более длительной оперативной терапии. Доктор индивидуально оговаривает эти вопросы: интервал между сеансами тоже определяют медики.

Возможны ли осложнения

Определенная болезненность и чувство присутствия какого-то предмета в анальной зоне возможны примерно через два дня после сеанса лигирования. Но боль убирается таблетками, да и через два дня весь негатив уйдет.

Если боль сильна и не уходит так быстро, нельзя исключить врачебной ошибки: возможно, доктор неправильно наложил лигатуру или взялся за единоразовое лигирование трех узлов.

Одно из потенциальныхРектальное кровотечение негативных последствий – тромбоз внешних узлов. Это бывает тогда, когда специалист дает добро на сеанс лигирования людям с комбинированной формой недуга. Если явных границ между внутренними и наружными шишками нет, лигировать сплетения вен нежелательно.

Совсем нечасто в качестве осложнения наблюдается ректальное кровотечение. Оно бывает из-за разрыва латексного колечка. Разрыв способен произойти, если врач очень сильно натянул кольцо, либо если выбрал неподходящий размер для удержания лигатуры. При натуживаниях колечко соскакивает, и это приводит к осложнениям.

Но все же, справедливости ради стоит сказать, что кровотечение и прочие осложнения гораздо чаще случаются по вине пациента. Если он не придерживается рекомендаций доктора по питанию, физическим действиям, правилам опорожнения.

Постоперационные рекомендации для пациента

Чтобы латексные кольца при геморрое выполнили свою миссию, постараться нужно не только медикам, но и самому больному. В частности, очень важно, чтобы он действительно правильно подошел к сеансу и сделал грамотную чистку кишечника. Это поможет ему избежать стула в первый постоперационный день.

Читайте также:  Какие свечи от геморроя наиболее эффективны при лечении недуга?

Другие рекомендации для больного:

  • В первые же сутки после вмешательства следует есть пищу в жидком состоянии – бульон, компот, простой йогурт;
  • В дальнейшем старайтесь по максимуму включать в меню пищу с высоким содержанием клетчатки;

Пища с высоким содержанием клетчатки

  • Пейте много жидкости (несладкой и негазированной);
  • На 14-20 дней ограничьте привычные физнагрузки;
  • Препятствуйте запорам;
  • Много двигайтесь, не просиживайте на одном месте долго.

Стоит сказать, что порой осложнениями чревато занесение инфекции в свежую рану. Если это так, то больной жалуется на высокую температуру, озноб, другие воспалительные признаки. У него возникает проблемное мочеиспускание. Решение может быть только одно – немедленно обратиться за медицинской помощью.

Плюсы и минусы этой малоинвазивной методики

Основное, незыблемое преимущество лигирования латексными кольцами – это возможность решения проблемы без радикальной хирургии. Радует, что 80% всех методик приводят к стойкому положительному результату. На месте отмершей шишки вскоре появится рубец из соединительной плотной ткани. Рецидивы крайне редки.

Лигирования геморроя

Среди других плюсов лигирования:

  1. Амбулаторный контекст проведения;
  2. Быстрота сеанса (до 15 минут);
  3. Безболезненность (или низкая болезненность с возможностью применить местную анестезию);
  4. Быстрое возвращение к нормальной жизни.

Уже на следующий день после мини-операции вы возвращаетесь на работу или учебу. Но помните о предостережениях, не забываете и о диете после лигирования геморроидальных узлов.

Минусы техники весьма условны. Первые два дня после вмешательства могут принести человеку нежелательные ощущения, но они так быстро проходят, что вы вскоре забываете об этом. Ощущение инородного тела не так навязчиво, а боль можно снять анальгетиком. Если вы избежали посещения туалета в первый постоперационный день, то кровотечения быть не должно. Крайне редко пациенты бывают разочарованы этой малоинвазивной техникой.

К счастью, выбор уПосоветуйтесь с доктором пациентов действительно есть. Помимо лигирования больной может обратиться к склеротерапии, лазеротерапии, а также криодеструкции, дезартеризации. Посоветуйтесь с доктором – он расскажет вам о каждой технике, о том, какая из них подойдет оптимально в вашем случае.

Современные малоинвазивные техники позволяют больным геморроям не останавливать свой жизненный ритм, не выпадать из налаженного хода событий.
Можно сравнить эти вмешательства с походом к стоматологу. Главное – не откладывать, ведь если медлить с мини-операцией, наступит 4 стадия геморроя, когда лигирование уже невозможно.

Ссылка на основную публикацию