Как проводится инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов?

Геморроидальная болезнь на определенном этапе своего развития перестает поддаваться консервативному лечению. Узлы, которые не просто воспаляются, но уже выпадают из ануса и не втягиваются обратно, нужно иссекать или иначе блокировать их кровенасыщение.

Способов, как это сделать, в современной проктологии, не так мало. И среди них сегодня доктора стараются выбрать наименее травматичные для пациента, не требующие длительного восстановления. Один из таких методов – инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов.

Что такое геморроидальные узлы и зачем их удалять

Геморроидальные узлы

Еще на этапе эмбриогенеза в анальном канале плода закладываются кавернозные тела. Это специальные образования, которые поддерживают функцию удержания прямой кишки. Не рудимент, не атавизм и не мутация, а природой продуманные элементы. Кавернозные тела есть у каждого здорового человека. Он вполне может прожить всю жизнь с ними, не подозревая об их наличии. Но если человеку ставят диагноз «геморрой», эти самые кавернозные тела врач назовет уже немного пугающим определением – «геморроидальные узлы».

На первых стадиях недуга больной может не чувствовать их присутствия ровным счетом никак. Небольшой дискомфорт, что-то не особо, но все же мешающее в прямой кишке, незначительные затруднения дефекации, возможно, зуд – на эти признаки многие просто не обращают внимания. Пока однажды не видят кровь в кале или на туалетной бумаге. Такой симптом настораживает.

Здравомыслящий больной идет к проктологу, тот проводит исследование, и выясняется, что у пациента геморрой.

Успели прийти на ранней стадии, когда деформированные, увеличенные и воспаленные венозные сплетения в анальном проходе еще не стали выпадать наружу, значит, имеете возможность без операции победить болезнь. Комплексное лечение – и геморрой повержен.

Но если проблема уже видна снаружи, рассчитывать на мази и свечи немного самонадеянно.

Геморроидальные узлы

Скорее всего, вам придется довериться хирургу. Паниковать не стоит, если еще возможна малоинвазивная техника удаления геморроя, вы не испытаете всех тягот общего наркоза и послеоперационного восстановления. Одна из таких мини-операций, которые не требуют серьезного отвлечения больного от дел, работы, семьи – фотокоагуляция геморроидальных узлов.

Описание метода

Инфракрасная коагуляция – это малоинвазивная методика, в основе ее лежит лечебное действие ИК-лучей. К самому основанию (ножке) геморроидального узла подходят лучи инфракрасных волн. Их тепло провоцирует преобразование тканей. Лечение патологически измененных тканей приводит к тому, что узел перестает принимать питание и вскоре отмирает.

Действие осуществляют специальной техникой – коагулятором. Прибор этот включает силовой блок, удобный ручной аппликатор и прочный световод на основе кварца с полимерным, специальным теплостойким наконечником.

Какова схема работы коагулятора:

  1. Низковольтная лампа отдает поток ИК-излучения в кварцевый световод;
  2. Благодаря определенному полимеру, из которого световод изготовлен, инфракрасный свет проникает к слизистым геморроидального узла (на мощности световой энергии это не отражается, она неизменна);
  3. Специальный таймер контролирует действие светового контакта в интервале от 0,5 до 3 секунд;
  4. Попав внутрь узла, световой поток становится тепловой энергией;
  5. Под влиянием этой тепловой энергии ткани корректируются, от длительности импульса, соответственно, зависит сила действия.
Читайте также:  Перечень обезболивающих мазей при геморрое

Отметим, что фотокоагуляция и лазерная терапия – это абсолютно разные методики.

В чем преимущества фотокоагуляции

Преимуществ у метода с использованием инфракрасного излучения действительно немало. Если вы лечите геморрой 1-2 стадий, то болезнь можно остановить сразу, не дожидаясь прогрессирования (не всегда больной выполняет все рекомендации и не всегда консервативная терапия на 100% останавливает течение болезни).

Плюсы фотокоагуляции:

  • Процедура кратковременная – на все уходит не больше 30 минут (как говорят врачи, вы даже испугаться не успеете);
  • Боли нет – с большим удовольствием отмечают пациенты;
  • Предварительная подготовка больного к хирургическому вмешательству не требуется;
  • Крови нет;
  • Послеоперационных шрамов тоже нет;
  • Реабилитационного периода как такового нет тоже – на следующие сутки пациент возвращается «в строй».

Вылечили геморрой путем фотокоагуляции

В отзывах люди, которые вылечили геморрой путем фотокоагуляции, отмечают, что поход к стоматологу более волнительный и дискомфортный, нежели такая мини-операция.

В чем минусы инфракрасной коагуляции узлов геморроя

Нет идеальных методик: есть техники с немалым списком недостатков, а есть – с минимальным. Основной негативный момент – отсутствие стопроцентной гарантии полной остановки геморроя. Оперативные действия не могут устранить саму причину болезни, они борются только с ее последствиями. Потому через несколько лет геморрой может развиться снова.

По статистике, рецидивы после фотокоагуляции случаются у 15% пациентов. Но есть хорошая новость: процедуру можно повторять снова.

Опять же, можно провести параллель со стоматологией: если вы однажды пришли лечить зуб и вам поставили пломбу, через какое-то время при новом кариесе или пульпите в том же зубе вам врач снова поставит пломбу. И только когда зуб совсем разрушится, придется заняться протезированием. Но если вы не будете способствовать его разрушению, придете к врачу вовремя, кардинальных действий не потребуется.

Так и с геморроем: причина болезни может быть наследственной (как и «плохие» зубы), но только вы отвечаете за сохранность здоровья и профилактику патологий. Так что добросовестным пациентам, которые спешат предупредить геморрой, новая фотокоагуляция не потребуется.

К минусам методикиРектальное кровотечение можно причислить постоянный негативный фактор операций: врачебные ошибки. Если хирург недостаточно прокоагулировал ножку узла, то риск некроза или тромбоза узла возможен. И еще один минус: если случился отрыв отмерших тканей или травмировалась обработанная слизистая, в процессе опорожнения кишечника может развиться ректальное кровотечение.

Читайте также:  Действенный народный способ лечения геморроя картофелем

Это говорит только об одном – фотокоагуляцией должен заниматься профессионал. Серьезно подумайте над тем, к какому врачу идти, в какую клинику и т.д.

Что происходит до, во время и после операции

Диагностика предваряет любые процедуры. Осмотр, обследование, диагноз – и врач назначает вам день мини-операции. За сутки до коагуляции не ешьте тяжелую еду, в день ее проведения также. За два часа до процедуры сделайте микроклизму или подготовьте кишечник путем употребления слабительного.

Как проходит сама операция:

  1. Пациент пребывает на процедурном столе в коленно-локтевом положении, либо помещается в специальное кресло (подобное гинекологическому);
  2. В анальную зону врач вводит аноскоп с подсветкой – узел должен быть отлично виден доктору;
  3. В аноскоп вводится наконечник коагулятора и начинается основная работа;
  4. Время прижигания узла – 1-2 секунды, доктор воздействует на узел под разными углами;
  5. За один сеанс можно коагулировать максимум 3 узла, но чаще все же обрабатывают 1 узел;
  6. Повторный сеанс назначают через 10-14 дней.

Лечебный курс составляет от одной до шести процедур, в зависимости от выраженности проблемы. Если врач делает все правильно, никаких болезненных ощущений пациент не испытает.

Несколько часов после мини-операции больной пребывает под контролем врачей. Если все хорошо, осложнений нет, его вскоре отпускают домой. Иногда больные отмечают, что во время процедуры ощущали повышение температуры в заднем проходе. Кто-то говорит о кратковременном уколе чем-то острым. Но уже через час после операции все негативные ощущения проходят. И эти нежелательные факторы чувствовали далеко не все пациенты.

Итог операции

Если все прошло удачно, то больной отмечает, что кровотечения из заднего прохода прекратились. Узлы существенно уменьшаются в размерах. В дальнейшем ни после физической нагрузки, ни после дефекации узлы не покидают полость анального канала.

На 3-4 стадиях геморроя фотокоагуляцию принято сочетать с другими методами лечения. Например, коагуляция останавливает ректальные кровотечения, а лигирование узлов латексными кольцами предотвращает их выпадание. Запущенные случаи болезни, как правило, этой методикой не лечат – только в случае, когда нужно экстренно остановить кровотечение.

Пациент не принимает решение в одиночку. Для фотокоагуляции нужны показания: только врач решает, будет ли процедура эффективной для конкретного пациента.

Анальная трещина
Среди противопоказаний будет анальная трещина, проктит, тромбоз узлов и свищ прямой кишки.
Ссылка на основную публикацию