Анальные трещины прямой кишки при геморрое

Анальная трещина прямой кишки при геморрое – один из лидеров среди причин обращения к проктологу. Из патологий прямой кишки чаще этой болезни встречается только воспаление геморроидальных узлов. Больше других заболеванию подвержены женщины молодого и среднего возраста.

Анальная трещина представляет собой небольшой дефект анадермы – перехода слизистой поверхности анального канала в перианальную область. Формируется они в самом начале анального канала на фоне травматизации плотными каловыми массами или на фоне диареи. Симптомом трещины может быть зуд в перианальной области, возникающий в результате попадания слизи. Поэтому вопрос с анальной трещиной надо решать. И, скорее всего, это решение будет хирургическим. Хроническую анальную трещину вылечить консервативным путем нереально. Периодически она будет напоминать о себе, в периоды ремиссии наступает облегчение. Если трещина перестала беспокоить, есть вероятность ее перерождения в свищ, а это уже серьезное осложнение, поэтому так важно вовремя ее распознать.

Причины появления трещин

Главной предпосылкой развития патологических процессов в анальном канале является ухудшение эластичности стенок прямой кишки. Слизистая поверхность истончается, рвется и патогенной микрофлоре из каловых масс легче ее инфицировать. Под воздействием микробов ткани уплотняются, разрыв увеличивается, а, значит, и усложняется его лечение.

Анальные трещины
Анальные трещины часто сопутствуют хроническому геморрою: воспалительный процесс в венах уменьшает эластичность тканей, это и приводит к их растрескиванию.

Причины появления анальной трещины многовариантны, но чаще всего – это:

  • Результат травмирования анального канала плотным калом или инородными телами (например, при медицинских процедурах);
  • Тромбоз геморроидальных узлов;
  • Роды и беременность;
  • Подъем тяжестей в быту;
  • Перегрузки в спортзале при непривычных тренировках, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • Частые и обильные застолья;
  • Заболевания ЖКТ (язвы, гастриты, холециститы);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Анальный секс, применение некоторых «игрушек для взрослых»;
  • Глистная инвазия.

 

У здорового человека ткани в прямой кишке повреждаются редко. Скорее всего, при появлении трещин в анусе уже присутствует геморрой, спровоцированный малой мобильностью, вредными пищевыми привычками, злоупотреблением алкоголем.

Клиническая картина болезни

Как и варикозное расширение геморроидальных узлов, трещины – это патология проктологическая. Для этого состояния характерно линейное или элипсоподобное повреждение слизистой поверхности в прямой кишке или в анальной зоне. Максимальные размеры трещины: 3 см в длину, 3 мм в ширину, глубина зависит от степени поражения, но может достигать и сфинктеральных мышц. Локализуется дефект на задней стенке прямой кишки. Разрывы на передней стенке или на боковой поверхности встречаются реже, так содержимое кишечника в большей степени травмирует заднюю стенку.

Главной чертой анальной трещины будет острая боль в анусе в момент дефекации. Она может продолжаться и после акта (на протяжении нескольких часов или суток). Характерен для этой патологии спазм сфинктера и неинтенсивные ректальные кровотечения, которые можно зафиксировать в виде капель крови на туалетной бумаге. Понятно, что сильная боль, сопровождающая походы в туалет по большой нужде, заставляет больного как можно реже опорожнять кишечник. Задержка дефекации на несколько дней только усугубляет ситуацию.

Геморроидальных узлов, трещины
Если острую стадию не лечить, она постепенно трансформируется в хроническую форму.

Иногда такое случается и после консервативного лечения. В этот период края трещины грубеют, утолщаются, прорастают фиброзной тканью, появляются рубцы. У ее основания формируются полиповидные утолщения тканей (их называют сторожевым бугорком). Такую трещину вылечить гораздо сложнее.

Почему трещина не заживает сама? Возникает порочный круг: маленький дефект слизистой вызывает сильный спазм анального жома, он поддерживает проблему, не дает ей возможности для заживления.

Анальная трещина практически всегда сопровождается анальным напряжением сфинктера – сфинктероспазмом. Сфинктер будто бы боится болевых ощущений, препятствуя продвижению кала по анальному каналу.

Преодолевая сопротивление сфинктера, кал движется по суженному тоннелю, провоцируя дополнительные повреждения. Кроме этого, в ответ на боль сфинктер сокращается, вдавливая каловые массы в трещину, расширяя ее и усугубляя проблему. Спазмы сфинктера – процесс рефлекторный, независимый от воли человека, поэтому такое состояние является значительным препятствием к заживлению трещины.

Другое негативное последствие сфинктероспазма заключается в нарушении питания трещины. Повышенный тонус сфинктера сдавливает артерии, снижая ее кровоснабжение. Это, естественно, ухудшает процесс заживления. Развивается порочный круг: боль усиливает сфинктероспазм, а он в свою очередь усугубляет повреждение и мешает заживлению, снова провоцируя болезненность.

Читайте также:  Лечение геморроя с помощью народных средств в домашних условиях

Как распознать недуг

Анатомически проблемаКак распознать недуг вроде бы и небольшая, но проявляет себя достаточно жестко. Боли могут быть различной интенсивности, и не всегда их можно терпеть.

Если стул у пациента достаточно мягкий, болезнь может протекать бессимптомно.

Многие ходят годами с такой трещиной, и это не такое уж безобидное явление, так как трещины могут вызывать осложнения разной степени тяжести – от сфинктерита, когда поражается дно язвы, до перерождения трещины в злокачественное новообразование прямой кишки.

На что надо обращать внимание при дискомфорте в прямой кишке?

  1. Болезненность. Может быть выраженной (на острой стадии) или приглушенной (при хронической форме), состояние приводит к психогенным запорам, ухудшению качества сна.
  2. Спазмы сфинктера. При дефекации боли могут сопровождаться спазмами мышц различной продолжительности – от нескольких минут до нескольких часов.
  3. Жжение и зуд. Это характерный признак геморроидальной трещины, так как при воспалении узлов выделяется едкий экссудат. Усиливается дискомфорт при диарее, в хронической стадии, при постоянном ношении белья из синтетики.
  4. Кровотечение. Выделение крови неинтенсивное: едва заметная полоска на кале или капля на бумаге. Цвет – алый, без примесей, так как лопаются всего лишь капилляры. Если присоединяется геморроидальное кровотечение (цвет венозной крови – темный), оно может быть более интенсивным. Такое состояние опасно анемией.

 

При остром симптоме боль будет сильной, непрерывной, но относительно кратковременной: в период дефекации и спустя 20 минут после акта.

Анальная трещина бывает в острой форме и в хронической стадии. В первом случае – это свежий надрыв, края и дно раны свежие, эластичные, нет выраженного сфинктероспазма, и при лечении у нее есть хорошие шансы к заживлению. Хроническая трещина возникла давно (для установки такого диагноза нужен срок не менее месяца). Рана грубая, теряет эластичность, при травмировании стулом расслаивается на волокна, рвется, трескается, как грубая старая рана. Прогноз такого заболевания даже при качественном консервативном лечении весьма сомнителен, поэтому в основном применяют оперативное лечение.

Диагностика при геморрое и трещинах не может основываться только на указанных симптомах, ведь аналогичные жалобы фиксируются и при других патологиях в прямой кишке (например, при паропроктите), требующих специфического лечения. Точный диагноз поставит специалист. Медикаментозное лечение трещин не всегда приводит к желаемому результату, так как требует от пациента ответственного отношения к проблеме.

Трещины при геморрое – лечение

Если геморрой осложнен трещинами, чем лечить? При острой форме схема медикаментозной терапии ориентирована на уменьшение боли, купирование спазмов сфинктера.

Спазм сфинктера

В этом плане хорошо помогают свечи с анестезирующим и ранозаживляющим эффектом: Постеризан, Проктозан, Ультрапрокт, Метилуарциловые суппозитории или свечи с прополисом от геморроя. Стул должен быть ежедневным, мягким и при этом оформленным, так как жидкий стул для трещины – фактор провоцирующий.

При острой боли наверняка присутствует спазм сфинктера, поэтому главной задачей будет его снятие. Если говорить о консервативных методах, то с этой целью применяют нитроглицериновую мазь. Если сфинктероспазм ярко выражен, возможно применение Нифедипиновой мази. Наносят лекарство утром и вечером. Облегчая спазмы, оно способствует заживлению трещины. При острой фазе болезни достаточно двух недель для полного заживления трещины. Для купирования воспалений прописывают и другие мази (Левомеколь, Ауробин, Солкосерил, Проктозан).

Из традиционных методов используются блокады под трещину, куда вводится небольшая доза Лидокаина, а потом – Солоксерила, ускоряющего заживление трещины. Повторяют блокады раз в неделю. При сочетании анальной трещины с геморроем блокады не делают, так как можно получить обострение сопутствующего заболевания, когда к проблемам с трещиной добавляется боль от острого геморроя.

Средства для лечения геморроя и трещин – это не только традиционные медикаменты. Эффективен метод с использованием аутоплазмы больного. У пациента берут 8 мл крови, отделяют плазму, обогащенную тромбоцитами, и подкалывают препарат под трещину. В этом средстве содержится много факторов, способствующих заживлению трещины. Иногда плазму обогащают озоном, сильным окислителем и иммуномодулятором, и проводят озонотерапию.

Читайте также:  Что делать, если при геморрое повышается температура?

Последние методикиМетодики активно используют активно используют в Америке и Европе, так как они подкупают своей безопасностью. Родная ткань человека, как и озон, не дают никаких осложнений. Все эти способы актуальны для трещин без выраженной хронизации. Когда трещина старая, зарубцевавшаяся, видоизмененная, улучшения могут быть после консервативного лечения, но полностью избавиться от патологии можно только хирургическим путем.

Лечение продолжается 4-5 недель, в ранние сроки – меньше, и проводится, как правило, амбулаторно.

Оперативное лечение геморроя и трещин заднего прохода

В случае с хронической формой трещину удаляют скальпелем, радиоволновым методом, лазером. Какая из методик подходит конкретному пациенту, решает хирург-колопроктолог. Многое зависит и от его навыков и предпочтений. Суть операции: удалить рубцовую ткань, освежить рану и перевести хроническую стадию в острую фазу.

После такой манипуляции она заживает легко. Операции проводятся амбулаторно, занимают они 10-20 минут, и уже через 2 часа пациент может покинуть пределы больницы. Период реабилитации (особенно первые 2-3 дня) сопровождается интенсивной болью. Постепенно боль утихает, полностью исчезает примерно через пару недель. По статистике, до 30% трещин способно рецидивировать, т.е. появляться вновь.

Бывает, что и при хронических трещинах удается избежать оперативного вмешательства, если удается решить главную проблему – сфинктероспазм.

Введение ботулотоксина в сфинктер
Из популярных неоперативных методов – введение ботулотоксина в сфинктер. В результате чего нервные окончания блокируются и тонус сфинктера снижается как минимум на 2 месяца. За такое время можно полностью заживить трещину.

Другой способ – ежедневное введение Нифедипиновой мази в просвет ануса. Она также устраняет сфинктероспазм. Об эффективности таких методов судить сложно. По мнению специалистов, лишь 30-40% пациентов с анальной трещиной удается добиться полного заживления этими методами и стойкого отсутствия рецидивов. Таким образом, у пациентов выбор есть: использовать шанс на избавление от трещины консервативными методами или соглашаться сразу на операцию. Ее эффективность приближается к 100%.

Лекарствам надо помогать

Необходимо тщательно контролировать свой рацион, это – обязательное условие успешного лечения. В диете должны преобладать кисломолочные продукты, а также блюда растительного происхождения. Исключают острые, соленые, горькие блюда, раздражающие кишечник приправы, алкоголь.

Важно следить за работой кишечника: стул должен быть раз в сутки, консистенция его должна быть мягкой.

Если первый комочек достаточно крепкий, делают встречную масляную клизму из 100-150 г растительного масла и такого же количества воды. Процедуру рекомендуют проводить перед дефекацией. Стул задерживают на 2-3 минуты, потом все проходит безболезненно и без травм.

После дефекации обязательны гигиенические процедуры, назначаются теплые сидячие ванночки с ромашкой, шалфеем, ноготками, зверобоем или марганцовкой, на завершающем этапе надо поставить свечу – Релиф Адванс, Натальсид, Проктогливенол. Список лекарств можно продолжить, но главным критерием должен быть их состав: ранозаживляющие средства плюс обезболивающие препараты. Не лишним будет вспомнить правила введения суппозиториев.

Перед процедурой их надо немного согреть в руках, чтобы наконечник стал немного мягче, потом свечу окунают в масло и вводят в анальное отверстие. Проталкивать сразу конус дальше нецелесообразно: его надо задержать у входа на несколько минут, чтобы лекарство поработало в анальном канале, а не в ампуле прямой кишки.

Самое лучшее средство от геморроя и трещин – профилактика. Каким бы способом вас не избавили от анальной трещины, никто не даст гарантии ее рецидива, если не соблюдать элементарные профилактические меры:

  • Следите за питанием и качеством стула;
  • Соблюдайте нормы личной гигиены;
  • Не забывайте об адекватной физической активности;
  • Своевременно лечите дисбактериоз, кишечные инфекции, нарушения ритма дефекации.

Возникла боль, кровотечение, другие нарушения – не откладывайте визит к проктологу, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую стадию. В первую очередь это касается тех больных, которым уже установлен диагноз «геморрой». Пациенты, прожившие несколько лет с трещиной, после операции не перестают удивляться: зачем терпели такой дискомфорт?

Визит к проктологу
Страхи перед обращением к врачу и перед самим лечением часто оказываются просто необоснованными.
Ссылка на основную публикацию