Как лечить геморрой женщинам после кесарева сечения

Геморрой, возникающий в процессе беременности и после родов, – явление очень частое. Конечно, болезнь, которая обозначила себя именно после родовой деятельности, вызвана сложным потужным периодом. Высокое давление внутри брюшной полости может обострить имеющуюся болезнь или спровоцировать ее появление.

Геморрой после кесарева сечения не может возникнуть как ответ на повышенное внутрибрюшное давление, вызванное потугами. Потужного периода при операции нет. Но вопрос не может иметь столь однозначного ответа, потому как нюансы все же есть.

Почему беременность вызывает геморрой

Геморроидальная болезнь – это патология вен толстого кишечника, главное проявление которой заключается в мешковидном расширении сосудов прямой кишки. Вены кавернозного типа (так называемые кавернозные образования) находятся у нас в заднем проходе. Они расположены под слизистой анального канала.

Этот тип сосудов особенный, так как у него тонкая стенка из-за отсутствия мышечной оболочки. На то, как наполняются эти кавернозные вены, влияет кровяное давление. Если отток крови проблематичен, вены ректального отдела кишечника становятся расширенными. Если же восстанавливается продвижение крови, они сужаются.

Внутрибрюшное давление крови усиливается при беременности, что чревато сдавливанием сплетений вен таза. В них, в эти сплетения приходит кровь из кавернозных тел. По мере роста ребенка число кровеносных сосудов растет, следовательно, растет объем циркулирующей крови в теле беременной. Растет нагрузка на сердце, отчего возникают и застойные явления в сосудах нижней части тела.

Итог: длительное превышение нужного объема крови в венах малого таза провоцирует геморроидальную болезнь. У женщины образуется шишка, она выпирает в просвет заднего прохода. Сначала такая шишечка находится внутри кишки: на первой стадии болезни воспаленные узлы (так правильно будет назвать шишку) не выходят за пределы прямой кишки. Это и есть первая, часто бессимптомная, стадия внутреннего геморроя.

Будущую маму может долгоГеморроидальная болезнь ничего не беспокоить: какой-то дискомфорт в области заднего прохода она списывает на нюансы беременности. Но когда беременная видит капли или мазки крови на туалетной бумаге или белье, которые идут из заднего прохода, она пугается. И в этой ситуации медлить нельзя, нужно идти к гинекологу, к проктологу, и начинать лечить геморрой.

Развивается ли геморрой после кесарева

Если с беременностью все понятно, как после кесарева геморрой может обостряться? Ведь потуг роженица не испытывает, что же обостряет недуг? Запомните очень простую вещь – геморрой не может «вылезть» после родов, в родах, и после кесарева. Не бывает такого острого геморроя, который миновал первую стадию болезни, и резко «вылез» из-за сильных потуг или травматичного кесарева сечения.

Острый геморрой – это обострение хронической болезни. Следовательно, ответ на вопрос, может ли быть геморрой после кесарева, прост: нет, возникнуть болезнь не может. Она способна только обостриться. Значит, геморрой у вас уже был, вы его не замечали или игнорировали, но что-то (операция, стресс, запоры, неправильная гигиена) обострили недуг. И это нужно четко понимать: не кесарево вызвало внезапную болезнь, а какой-то фактор, обусловленный особенностями данного периода жизни, привел к обострению уже имеющейся у вас болезни.

Читайте также:  Что делать, если возникнают геморроидальные кровотечения?

Как кесарево сечение может повлиять на обострение геморроя

Хоть некоторые женщины относятся к кесареву сечению как к вполне обыденной альтернативе естественным родам, нужно понимать, что нормальная роженица не может выбирать сама, рожать ей физиологически или путем полостной операции.

Кесарево сечение
Кесарево сечение – это гинекологическая операция, которую совершенно справедливо называют операцией спасения.

Если у вас, позвольте такое сравнение, запор, вы же не бежите к врачу, чтобы он разрезал прямую кишку и решил проблему таким образом. Вы делаете какие-то манипуляции, чтобы запор ушел: пересматриваете свое питание, пьете лекарство и т.д. Но не режете орган без нужды! Так и кесарево – это операция, которую делают врачи, если родить нормально, так, как задумано природой, роженица не может.

Плановая операция кесарева сечения проводится до того, как у женщины началась родовая деятельность.

Потому описанного выше давления на венозные сплетения в анальном канале просто нет. Следовательно, геморрой, который появился после операции, это продолжение того процесса, который уже начался во время беременности.

Но есть важные нюансы:

  1. Если у вас было экстренное кесарево сечение, и дело уже дошло до безуспешных потуг, безусловно, проблемный потужной период может поспособствовать обострению болезни;
  2. Некоторые осложнения после операции, связанные с нарушением кровообращения, также могут привести к обострению;
  3. Если в восстановительном периоде после кесарева сечения у женщины была чрезмерная, недопустимая физическая активность, то Внутрибрюшное давление растет, что тоже может быть причиной обострения геморроя.

Наконец, как после естественных родов, так и после операции у будущей мамы наблюдаются некоторые нарушения пищеварения. Запоры после родов – явление частое, и вот они как раз могут привести к острому геморрою. Если молодая мама слушает врачей: правильно питается, много пьет, старается двигаться (если это ей позволено), то она избежит запоров.

Будут ли делать кесарево, если у женщины геморрой

Геморрой – столь частое явление, что назначать операцию лишь по факту наличия этой болезни не будет ни один доктор. Если у будущей мамы геморроидальное заболевание началось только в период беременности, и женщина это заметила, то вовремя начатое лечение может свести болезнь на нет. Даже если она не лечится активно, очень низка вероятность, что за 9 месяцев болезнь достигнет 4 стадии. Ваш гинеколог при обычном вагинальном осмотре увидит геморрой, если он уже на 2 и последующих стадиях.

Ни один гинеколог не проигнорирует эту проблему, так как он знает, как потужной период в родах может ее усугубить.

Потому гинеколог обязательно:

  • Отправит пациентку к проктологу;
  • Расскажет подробно, как вести себя в родах, если у вас геморрой;
  • Будет следить за лечением геморроя.
Беременная у проктолога
Скрыть проблему, если вы состоите на учете по беременности, очень трудно. Но если так случилось, что болезнь мало проявляла себя, пока вы вынашивали ребенка, а обострилась она после кесарева, вам также нужно идти к проктологу.

Является ли геморрой показанием к кесареву сечению? Нет, если это неосложненный геморрой, ни один врач не пойдет на такое назначение. Сложные случаи каждый доктор рассматривает индивидуально, советуясь с другими специалистами.

Как лечить геморрой после кесарева сечения

Вам нужно обратиться к проктологу: врач учтет не только ваш постоперационный период и его особенности, но и тот факт, что вы кормите грудью (если кормите). Проктолог будет выбирать медикаменты тщательно, ведь его пациентка сейчас находится в периоде серьезной гормональной перестройки организма. Лактация сужает круг возможных назначений, но это не значит, что лечение геморроя после кесарева медикаментозно невозможно.

Читайте также:  Можно ли греть геморроидальные узлы горячей водой?

Рекомендации врача обычно следующие:

  1. Для того чтобы улучшить ток крови от органов малого таза, в раннем постоперационном периоде таз и ноги женщины должны находиться на небольшом возвышении – можно подложить валик и жесткие подушки.
  2. Через сутки после операции, чтобы избежать тромбозов геморроидальных узлов, женщине нужно вставать на ноги и потихоньку двигаться в пределах палаты. Именно потихоньку, не напрягая пресс и таз. Это первое действие в целях профилактики геморроя и иных постоперационных осложнений.
  3. Из медикаментов в приоритете – местные средства. То есть не таблетки и инъекции, а свечи и мази. Предпочтение нужно отдавать составам на натуральной основе.
  4. От клизм и даже микроклизм придется отказаться – велика вероятность травмирования вен анального отверстия.
  5. Как местная терапияСидячие ванночки применяются и сидячие ванночки на основе лекарственных трав. Но и с ними следует быть осторожными: после родов у каждой молодой мамы идут маточные выделения – лохии. Как и месячные, период таких кровянистых выделений связан с риском инфицирования. Потому, если и делаете ванночки, то следите за чистотой емкостей, рук, средств, воды и т.д.
  6. Для нормализации стула и профилактики запоров молодая мама должна правильно питаться – ей полезны кисломолочные продукты, диета с грубой клетчаткой, а также специальные травяные чаи с небольшим слабительным эффектом.
  7. Нельзя перенапрягаться, поднимать тяжести, испытывать нагрузки физические и психологические.

Как лечить геморрой после кесарева, прекрасно знает врач-проктолог. Не стоит бояться, что доктор своими назначениями навредит лактации. Есть фармакологические мягкие средства, действие которых никак не коснется малыша.

Если же геморрой обострился так, что нужна операция, и как можно скорее, доктор подскажет молодой маме, какие малоинвазивные техники можно использовать для решения этой проблемы.

Выводы

Кесарево при геморрое не делают: исключение составляют только те случаи, когда геморрой осложненной формы и высок риск развития кровотечения у роженицы. Геморроидальная болезнь 1 стадии, которая нередко сопутствует беременности, не является противопоказанием к естественным родам.

С направлением на операцию

Геморрой можно и нужно лечить как во время беременности, так и после родов. Ошибаются те женщины, которые отказываются от мягкой и безопасной терапии геморроя все 9 месяцев, и ждут окончания лактации, чтобы лечить болезнь как следует. К этому времени геморрой может прогрессировать так сильно, что придя на прием к проктологу, вы выйдете от него с направлением на операцию.

И самое главное: как лечить геморрой после кесарева сечения, решает только доктор. Ни соседки по палате, ни мама, ни интернет-форум не может ставить вам диагноз и назначать схемы лечения. Будьте сознательны, разумны и предусмотрительны. Реагируйте на негативные симптомы своевременно, и тогда прекрасное время младенчества вашего малыша не омрачат мамины болезни и недомогания.

Ссылка на основную публикацию