Лечение и профилактика хронического геморроя

Геморроем люди болеют чаще, чем простудными заболеваниями. Медики утверждают, что 70-80 % населения страны живет с варикозом геморройных вен, даже не подозревая о своих проблемах. По своей сути эта болезнь – патологические изменения нормальных анатомических образований, локализующихся в нижнем сегменте прямой кишки. В ее просвете располагаются внутренние геморройные узы, по кольцу анального канала – наружные. Причина перерождения – в значительной степени генетическая. Геморрой мы зарабатываем и сами, когда ведем нездоровый образ жизни с вредными пищевыми привычками, злоупотреблением спиртным, недостаточными или непосильными мышечными нагрузками.

У хронического геморроя симптомы разнообразны: кровотечения, воспаления кавернозных сплетений, болезненность, зуд, жжение. Коварство болезни в том, что на начальном этапе она может протекать бессимптомно. Но даже при выявлении подозрительных признаков (которые, кстати, могут указывать и на другие патологии прямой кишки) не все торопятся к проктологу. Одним стыдно обсуждать с доктором свои деликатные проблемы, другие боятся якобы неизбежной операции. Когда острый геморрой переходит в хроническую форму, на время он вроде бы оставляет нас в покое. Но поводов для радости нет: вылечить рецидивирующий варикоз геморройных вен значительно сложнее.

Механизм развития хронического геморроя

Начальная стадия варикоза геморроидальных вен может растянуться от одного месяца до нескольких лет. В этой фазе преобладают продолжительные периоды ремиссии, когда болезнь не беспокоит, и обращаться к проктологу вроде бы незачем.

Механизм развития хронического геморроя
Обследование поможет исключить, как минимум, развивающуюся от кровопотерь анемию, как максимум – недоброкачественное новообразование

Со временем, особенно при неблагоприятных условиях, при дефекации проявляется дискомфорт, беспокоит ощущение присутствия инородного предмета. После опорожнения кишечника можно заметить следы свежей алой крови от лопнувших капилляров. И это только первый звоночек. Недуг продолжает прогрессировать и уже каждый поход в туалет «по большой нужде» сопровождает боль в анальном канале, интенсивность которой усиливается при нарушениях ритма дефекации. Если на смену каплям чистой алой крови от капилляров приходят струйные выделения темной венозной, это может указывать на развивающееся воспаление. Аналогичные симптомы характерны и для других серьезных патологий, поэтому дифференциальная диагностика на этом этапе обязательна.

Венозные сплетения на этом этапе уже не просто напоминают о себе дискомфортом при опорожнении кишечника – переполненные кровью, они болезненно реагируют на любое механическое или химическое раздражение. Рыхлая, изъязвленная слизистая растягивается, под тяжестью плотных каловых масс при запорах или от частого натуживания при диарее воспаленные внутренние узлы продвигаются наружу. Уже на второй стадии развития болезни они выпадают из анального отверстия.

Стадии развития заболевания

Всего по международной классификации различают 4 степени развития болезни при хроническом геморрое внутренней формы:

  1. Начальный этап характеризуется отсутствием выраженных симптомов, за исключением непродолжительного кровотечения; узлы при этом растут, но остаются на своем месте.
  2. На второй стадии кавернозные сплетения могут выпадать при опорожнении кишечника, но по окончании акта они без проблем возвращаются обратно.
  3. При геморрое третьей степени геморройные образования уже самостоятельно не втягиваются, но если им помочь рукой, удерживаются в нормальном положении.
  4. При запущенной форме шишки реагируют на малейшее физическое напряжение – мышечные нагрузки, кашель, смех, чихание. Самостоятельно вернуть их на место не получается – нужна медицинская, скорее всего, оперативная помощь. Легко уязвимые узлы воспаляются при малейшей травматизации. При застое крови в них часто образуются тромбы, опасные некрозом и другими тяжелыми осложнениями.

Наружный геморрой классифицируют по трем степеням, так как стадию выпадения узлов он исключает. Но в целом и внутренний, и наружный, и комбинированный хронический геморрой требует неотложного лечения, так как уже при второй степени мало кому удается избежать операционного стола со всеми вытекающими последствиями.

Варианты лечения рецидивирующего геморроя

Лечить хронический геморрой самому (по интернету, по советам знакомых) – неэффективно, а порой даже опасно. Без обследования у проктолога с уверенностью сказать, что у вас именно геморрой, нельзя.

Приобретая лекарство наугад, по совету продавца, вы не можете быть уверенными в его эффективности.

Проктолог при выборе схемы лечения ориентируется на несколько критериев: преобладающую симптоматику геморроя у больного, стадию и формы болезни, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма. Поэтому поставить диагноз конкретному пациенту может только специалист. Он же составит схему индивидуальной терапии.

Фармацевтические компании разработали несколько классов медикаментов для эффективного лечения хронической формы геморроидальной болезни. Но на 100% консервативное лечение эффективно только при геморрое первой степени.

Лекарственные методики

При хронической форме патологии таблетки, мази, суппозитории применяют уже в качестве вспомогательной терапии: с профилактической целью, при подготовке к операциям, в восстановительный период после оперативного вмешательства, для симптоматического лечения.

Чтобы сократить количество рецидивов, важно:

В качестве профилактики геморроя важно соблюдать двигательный режим

  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Оптимизировать мышечные нагрузки;
  • Восстановить ритм дефекации;
  • Соблюдать гигиенические нормы.

Модификация образа жизни – это тот надежный фундамент, без которого не будет абсолютно эффективным ни один способ лечения геморроя.

 

В комплексе с перечисленными мерами врач назначает:

  1. Венотоники. Средства помогают укрепить слабые вены, так как именно они служат предпосылкой развития болезни. Повысить эластичность, нормализовать кровоснабжение помогут Флебодиа 600, Детралекс, Венорутон, Венарус, а также гель и таблетки Троксевазин (применяют параллельно).
  2. Антисептики. Эта группа медикаментов необходима при распространении инфекции. Патогенные микроорганизмы уничтожают биоактивными комплексами на основе облепихового масла, прополиса, экстракта календулы, а также химических активных компонентов (висмута, цинка). Локально обеззараживают Анузолом, Нео-Анузолом, Анестезолом, а также суппозиториями на основе ихтиола, облепихи.
  3. НПВС. Для локального лечения воспаления и других симптомов применяют негормональные свечи и мази – Левомеколь, Релиф, Индометацин, мазь Вишневского. Есть и гормональные аналоги на основе гидрокортизона, но их эффективность пропорциональна количеству побочных последствий.
  4. Анестетики. Боль при обострении геморроя бывает такой сильной, что терпеть ее нет никакой возможности, да и необходимости в этом нет. Даже в домашних условиях можно облегчить симптомы с помощью Ибуклина, Найза, Пенталгина. На местном уровне обезболивают свечами с экстрактом красавки, новокаином или Анестезолом, Релифом Адванс, Гинкором Прокто, Нео-Анузолом, Прокто-Гливенолом. На наружный геморрой можно нанести мазь Безорнил.
  5. Ранозаживляющие препараты. Свечи с метилурацилом, маслом облепихи, прополисом и жиром акульей печени ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей.
  6. Антикоагулянты. При склонности к тромбообразованию прописывают мази и суппозитории на базе гепарина: Гепариновую и Троксевазиновую мази, ГепатробинГ. Они разжижают кровь.
  7. Гемостатики. Препараты этого класса необходимы при кровотечениях. Из таблеток назначают Викасол, для местного применения подходят свечи с адреналином. Сузить венозные сплетения, восстановить поврежденные стенки сосудов можно при помощи Адванса, Релифа, Релифа Прокто-Гливенола, Натальсида.

 

Если есть проблемы с запорами, наладить работу кишечника, устранить застойные явления и снизить давление на геморройные узлы от переполненной каловыми массами кишки помогут: Гутталакс, Дюфалак, Порталак, Нормазе.

Оперативные техники

При геморроидальной болезни 2-4 степени лекарства способны продлить период ремиссии, но кардинально решить проблему могут только операции – инвазивные и малоинвазивные.

И колопроктологу, и пациенту есть из чего выбирать:

  • Фотокоагуляция – на узлы воздействуют узконаправленным лучом. Инфракрасный коагулятор ускоряет скорость свертываемости белка в уплотнениях, они истощаются и отмирают. Методика эффективна при кровотечениях.
  • Склерозирование – размещение склерозантов в узлах с помощью инъекций. Они в буквальном смысле склеивают сосуды, замещая кровоснабжающий орган соединительной тканью. Постепенно узел отмирает и зарубцовывается. Уплотнения становятся меньше по размеру.
  • Лигирование – перетяжка ножки наложенным на узел латексным кольцом для прекращения его кровоснабжения. После отмирания отработанные ткани выходят естественным путем при дефекации.
  • Криодеструкция – замораживание жидким азотом проблемных участков.

 

Малоинвазивные операции выполняются за несколько минут. Из-за низкой травматичности их делают в амбулаторных условиях, наркоз при этом не требуется. Серьезного вмешательства в работу организма нет, анатомия анального канала сохраняется, поэтому и рисков получить осложнения меньше, и период реабилитации короткий.

Если геморроидальная болезнь запущена, периоды обострения осложняются тромбозами геморройных вен, парапроктитом, малоинвазивные операции противопоказаны. В таких случаях рекомендуют классическую геморроидэктомию.

В среднем любая операция по удалению узлов занимает 40 - 60 минутИссекать геморроидальные сплетения будут в стационарных условиях при общем наркозе. Скальпель в современных условиях заменяет электронож, который не просто очень точно режет ткани, но и прижигает края, предупреждая кровотечения. На подготовительном этапе дезинфицируют слизистую поверхность и вводят в анальный канал ректальное зеркало.

Узел из кишки достают зажимом, основание ножки прошивают кетгутовыми нитями. После иссечения геморройной подушки ножку надежно затягивают. После сшивания краев раны с последующей дезинфекцией в кишку вводится турунда, пропитанная мазью. Вся процедура занимает до 40 минут.

При иссечении узлов рану иногда не зашивают: считается, что открытая форма заживает быстрее. Операция достаточно травматична, так как задействованы многие ткани, поэтому прооперированного на несколько дней оставляют в стационаре под наблюдением. Восстановительный период в среднем продолжается полгода.

Модифицированный вариант геморроидэктомии, требующий от врача высокой квалификации, – это операция Лонга. Основание узла пережимается разовым инструментом, похожим на степлер, для ухудшения его кровоснабжения. Узлы при этом не иссекают, вырезают вокруг только зону слизистой, закрепляя край круговым швом. Сосуды, по которым проходила кровь, питающая узлы, зажимают титановыми скобками. Не получая полноценного питания, шишки замещаются соединительной тканью. Занимает процедура около часа, используется общая анестезия. Поскольку повреждений значительно меньше, выписывают больного уже на третьи сутки. Восстановительный период также будет значительно короче.

Народная медицина против хронического геморроя

Эффективность нетрадиционных методов при лечении хронического геморроя не отрицают и проктологи, подчеркивая их вспомогательную роль в комплексной терапии.

Компрессы, мази, свечи, припарки, ванночки входят в комплекс лечебной схемы, выбор лекарственных растений и других компонентов должен быть согласован с врачом.

Облегчить симптомы хронического недуга можно корой дуба, ромашкой, календулой, лесной земляникой, шалфеем, зверобоем. Настои и отвары целебных растений используют в виде компрессов, ванночек, их добавляют в самодельные мази и свечи, используют для орошения в микроклизмах. Травяные чаи из листьев малины и плодов шиповника полезно пить при геморрое, принимают с той же целью и разбавленный сок свеклы.

Народная медицина против хронического геморроя
Микроклизма с настоем ромашки поможет временно купировать симптомы

Изъязвленную слизистую поверхность орошают соком картофеля или жидким медом. Из таких же компонентов, а также из мякоти листьев алоэ можно приготовить самодельные свечи. При воспалениях и необильных кровотечениях эффективны ледяные суппозитории. Для этого отвары перечисленных трав замораживают в формочках. С этой целью можно использовать, например, пальцы от медицинских перчаток.

Свечи из картофеля против геморрояВырезают свечи из картофеля. Если ледяной конус можно просто подержать в руке, чтобы подтаял острый конец, то для облегчения ввода картофельной свечи ее смазывают вазелином или облепиховым маслом. Последний вариант предпочтительнее, так как облепиха дает дополнительный терапевтический эффект. Вводить свечу удобно на боку, с согнутыми в коленях ногами.

Важно следить, чтобы она не выскользнула при рефлекторном сокращении сфинктера. Если полежать спокойно хотя бы полчаса, лекарство полностью впитается, и будет работать именно в той зоне, для которой предназначено.

Наружный геморрой можно лечить с помощью мази, приготовленной из пчелиного воска и оливкового масла. Если купить в аптеке специальный наконечник, то это средство можно наносить и на внутренние узлы. Перед обработкой не забывайте о гигиенических процедурах: очищении кишечника и промывании промежности с мылом.

При прогрессирующем воспалении часто выделяется едкий экссудат, раздражающий чувствительную кожу. Устранить зуд и жжение можно с помощью примочек. Для пропитки марлевой салфетки можно использовать отвар горца почечуйного, ягоды рябины и просто холодную воду.

Питание при геморрое

Основа лечебной диеты при варикозе – стол № 3 с дробным (5-6 раз в день) питанием, не раздражающими кишечник продуктами. Чтобы контролировать ритм дефекации, важно соблюдать питьевой режим – до 2-2,5л чистой воды в сутки.

Варианты термической обработки продуктов исключают жареные, копченые блюда, а также консервы, маринады, соления, пряности. Неполезны бобовые и шоколад, стимулирующие газообразование.

Особое место в рационе отводится клетчатке, нормализующей перистальтику кишечника. Поддержать норму помогут злаковые, а также овощи и фрукты в свежем, запеченном, отварном виде. Травмируют стенки кишечника грубые волокна редиса или белокочанной капусты.

Питание при геморрое

В основе рациона при хроническом геморрое – протертые супы, печеные овощи, вязкие каши, кисломолочные продукты (ограничения – по количеству творога).

Исключают из меню белый хлеб, рис, кисель, картофель, а также крепкий чай, кофе и все виды спиртных напитков.

Только при постоянном соблюдении рекомендаций по лечебному питанию в кишечнике формируется среда, благоприятная для заживления слизистой и максимальной активности лекарственных средств.

Профилактические меры

При хроническом геморрое, с чередующимися периодами обострения болезни и относительного покоя, уменьшить количество рецидивов помогут профилактические мероприятия:

Контроль веса является обязательной профилактической мерой против развития хронического геморроя

  • Постоянное соблюдение принципов лечебного питания.
  • Контроль своевременного опорожнения кишечника.
  • Оптимизация физических нагрузок в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и другими критериями.
  • Регулярное выполнение комплекса лечебных упражнений, которые порекомендует врач.
  • Занятие доступными видами спорта: ходьбой, плаванием, танцами – выбирайте те, что по душе и по силам.
  • Контроль своего веса и питьевого режима.
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Многие считают, что о геморрое говорить не принято. Но при осложнениях острого геморроя, когда развивается тромбоз сосудов, гнойный парапроктит, ущемляются выпавшие шишки, начинается некроз тканей, будет уже не до правил хорошего тона. Чем раньше удается победить ложную скромность и обсудить свою проблему с врачом, тем больше будет шансов на выздоровление.

На видео – мнение проктолога о методах лечения и профилактики геморроя.

Ссылка на основную публикацию