По каким симптомам распознать, что у Вас — трещина или геморрой?

Варикоз геморроидальных вен – сама по себе болезнь малоприятная и доставляет немало неудобств современному человеку. Ситуация осложняется, если геморрой сопровождается анальной трещиной, еще одним распространенным проктологическим заболеванием. Каждая из патологий имеет свои характерные признаки и методы лечения, хоть и локализуются они в одной области. Так почему же мы так часто путаем трещину с геморроем?

Точный диагноз поставит проктолог после осмотра и обследования. Очевидно, что лечить сопутствующие заболевания также целесообразно в комплексе.

Трещина или геморрой – особенности анамнеза

Геморрой –  это варикозное  увеличение сосудов анального канала.  Локализуется варикоз в аноректальном отделе кишечника. В его основе – дегенеративно-дистрофические  нарушения кавернозных сплетений, характеризующиеся видоизменением геморройных узлов. При  ухудшении кровотока в малом тазу они перенаполняются, воспаляются, кровоточат, травмируются. Из возможных осложнений застоя крови – образование тромбов, защемление геморройных узлов. Такая ситуация не просто вызывает дискомфорт – болезнь лишает человека трудоспособности.

Трещина или геморрой

Склонность кавернозных тел к застою крови, которая  сворачивается, образуя воспаленные узлы внутри заднего прохода или снаружи, может быть врожденной или приобретенной. Среди других причин развития патологии:

  • Недостаточная двигательная активность, в том числе и профессиональная (водители, парикмахеры);
  • Неадекватные мышечные нагрузки (спортсмены, грузчики);
  • Вредные пищевые привычки (злоупотребление жирными, пересолеными, консервированными продуктами, нарушение питьевого режима);
  • Лишний вес (абдоминальное ожирение, когда внутренний жир накапливается в зоне живота);
  • Нарушения ритма дефекации (повышенное давление на проблемную зону происходит как при диарее, так и при запорах);
  • Период гестации и естественные роды;
  • Переохлаждение и воспаления органов малого таза;
  • Злоупотребление алкоголем.
В зависимости от места расположения, различают внутренний (локализуется выше сфинктера), внешний  (расположен у анального отверстия)  и комбинированный геморрой.

Анальная трещина – это незначительный дефект анадермы. Локализуется линейное или элипсоподобное повреждение в самой чувствительной области – на границе перехода слизистой анального канала в перианальную зону. Развивается патология на фоне сильной диареи или постоянного травмирования заднего прохода плотным калом при хронических запорах. Эластичность кишки при этом ухудшается, слизистая оболочка истончается и рвется. Патогенным микробам, всегда присутствующим в каловых массах, легче проникать в проблемную зону. Со временем края трещины уплотняются, разрыв растет.

Анальная трещина

Предпосылками к возникновению болезни могут быть:

  • Травмирование заднего прохода калом или инородным телом («игрушками для взрослых», медицинскими инструментами);
  • Беременность и родовая деятельность;
  • Резкий подъем тяжести;
  • Тромбоз геморройных узлов;
  • Перегрузки у спортсменов (перенапряжение брюшного пресса);
  • Частые застолья с перееданием и злоупотреблением алкоголем;
  • Патологии ЖКТ (язва, гастрит, холецистит);
  • Глистная инвазия, проктит, кондиломы;
  • Анальный секс.

Анальные трещины часто диагностируют при хроническом геморрое: воспаление вен ухудшает тонус слизистой, приводит к отекам, поэтому ткани растрескиваются. У здорового человека ткани в анальном канале повреждаются нечасто, разве что при неожиданных перегрузках.

Геморрой или трещина — как отличить

У геморройной болезни и анальной трещины  немало общих признаков, часто на поздних стадиях одному заболеванию сопутствует другое, и все же, это две совершенно разные патологии. Анальная трещина проявляется:

  1. Болезненностью в момент и после дефекации. Боль после посещения туалета может пройти за 5 минут, но иногда она держится и несколько часов. При хронической форме она менее выражена, это приводит к психогенным запорам, плохому качеству сна.
  2. Спазмом мышц анального сфинктера – подобное состояние при дефекации только усиливает болевые ощущения.
  3. «Стулобоязнью» – порочный круг не позволяет трещинке зажить, поэтому постепенно вырабатывается страх перед походом в туалет из-за нежелания получить дополнительную порцию боли.
  4. Кровотечениями во время дефекации. Выделение крови не обильное, скорее напоминающее помарки на туалетной бумаге. Если кровоточит еще и геморрой, выделения могут быть интенсивнее и темнее (венозная кровь темнее капиллярной). При таких симптомах и до анемии недалеко.
  5. Жжение и зуд – характерный симптом геморроидальной трещины, так как едкий экссудат, выделяющийся при воспалении геморройных шишек, разъедает кожу.
Читайте также:  Можно ли делать процедуру колоноскопия при геморрое или это опасно?

Больше всего пациенты с анальной трещиной боятся осмотра. Но  ректальное обследование при этом неизбежно, ведь проктологу надо выяснить:

  • Где расположена трещина – на передней стенке или на задней;
  • Степень выраженности процесса рубцевания;
  • Насколько выражен спазм сфинктера (внутри);
  • Есть ли дополнительные осложнения.

Если разбирать по пунктам, то болезненность при дефекации случается и при геморрое. Но проявляется она не всегда. Варикоз геморройных вен может прогрессировать и безболезненно на первых стадиях.  Да и для хронической формы боль не характерна. А вот при ущемлении узлов или тромбозе вен ее уже не спутаешь ни с чем! Любители  придумывать диагнозы уверены: если боль в заднем проходе, то это определенно геморрой! Не всегда.

Спазмы сфинктера и психологические проблемы с дефекацией бывают и при геморрое, особенно на поздних стадиях. То же самое можно сказать и о кровотечениях: даже степень их интенсивности еще ни о чем не говорит.

Внешний геморройОдна из форм варикоза геморройных вен характеризуется формированием внешних узлов в виде складок (выростов) в зоне анального отверстия. При хронической стадии у дистального края анальной трещины растет дистальный  холмик. Этот сторожевой выступ и внешний геморрой часто путают. Зуд и отек промежности из-за выделяемой при воспалении шишек жидкости бывает и при геморрое.

О наличии геморройных шишек говорит также дискомфорт в анальном канале, ощущение инородного тела и неполного опорожнения кишечника.

 Варианты лечения

Как отличить геморрой от анальной трещины, знает проктолог, ведь особенности терапии базируются на диагностике. Традиционная медицина и  при  геморройной патологии, и при анальной трещине использует два подхода: медикаментозный и хирургический.

Лекарства эффективны на начальном этапе, при острой форме  болезней, применяют их и на хронической стадии.

Терапия при геморрое

При геморройной болезни прописывают:

  • Венотоники – для повышения эластичности вен, улучшения кровоснабжения, устранения застойных явлений;
  • НПВС – для облегчения симптоматики, купирования воспалительного процесса;
  • Антисептики – для устранения инфекции. Локально обеззараживают суппозиториями на основе цинка, висмута, календулы, прополиса, облепихи;
  • Анестетики – для обезболивания при выраженных симптомах применяют таблетки типа Пенталгина и свечи с новокаином;
  • Ранозаживляющие средства – для стимуляции процессов регенерации используют свечи с маслом облепихи, метилурацилом, прополисом и жиром акульей печени;
  • Гемостатики – в виде свеч или таблеток прописывают при кровотечениях;
  • Антикоагулянты – для разжижения крови при угрозе тромболизации;
  • Слабительные – чтобы нормализовать работу кишечника, убрать застойные явления.
Читайте также:  Почему при геморрое появляется слизь из заднего прохода?

Из хирургических методик наиболее популярны малоинвазивные операции:

  • Фотокоагуляция – лазером ускоряют скорость свертываемости белка крови в венах;
  • Склерозирование – склерозанты в узлах буквально склеивают сосуды, узел отмирае;
  • Лигирование – перетяжка основания геморройного узла кольцом из латекса;
  • Криодеструкция – замораживание проблемной зоны жидким азотом и другие.

В 15% случаев показана классическая инвазивная геморроидэктомия – серьезная и эффективная операция.

Терапия при анальной трещине

Уменьшить боль при острой форме трещины помогут свечи с анастезирующими и ранозаживляющими свойствами. Купировать спазмы сфинктера можно с помощью мазей – Нитроглицериновой, Нифедипиновой и других. Ускоряют заживление блокады под трещину с Лидокаином и Солоксерилом. Если анальная трещина сопутствует геморрою, этот метод неприемлем, так как можно пропустить острую фазу развития геморроя. Если в течение шести недель не удалось добиться ожидаемого результата с помощью лекарств, подключают хирургические методы.

Хроническую трещину удаляют скальпелем, радиоволновым методом, лазером. Суть всех способов одна: удалить рубцы, освежить раневую поверхность, чтобы перевести хроническую форму в острую, которую легко излечить медикаментозно. Операции амбулаторные, продолжительность – до 20 минут. Через 2 часа больной отправляется домой. Для 30% анальных трещин характерны рецидивы.

Если удается решить проблему сфинктероспазма, можно избежать операции. Для этого в сфинктер вводят ботулотоксин, блокирующий нервные окончания на 2 месяца. Этого достаточно, чтобы заживить рану. Применяют по показаниям также сфинктеротомию (рассечение части внутреннего сфинктера), пневмодивульсию («растяжение» спазмированных волокон сфинктера без его рассечения).

Как помочь лекарствам

Модификация образа жизни – главное условие заживления и геморроя, и анальной трещины. При любом диагнозе проктолог порекомендует:

  • Контролировать свой рацион питания – приоритет отдают молочно-растительной диете, исключающей острые, соленые, жирные, жареные, консервированные блюда, раздражающие кишечник;
  • Уточнить свою норму воды – обезвоживание приводит к запорам;
  • Следить за своим весом – ожирение увеличивает вероятность рецидивов;
  • Избавиться от вредных привычек – алкогольная и никотиновая зависимости ухудшают состояние сосудов, нарушают их кровоснабжение;
  • Следить за работоспособностью кишечника – стул должен быть мягким и регулярным, не травмирующим шишки и трещину;
  • Соблюдать правила личной гигиены: душ вместо туалетной бумаги после дефекации, другие гигиенические процедуры (теплые ванночки с марганцовкой и лекарственными травами, свечи);
  • Дефицит мобильности восполнять посильной физической нагрузкой – плаванием, прогулками, специальными упражнениями;
  • Провоцирующие факторы (дисбактериоз, кишечные инфекции, нарушения ритма дефекации) устранять своевременно.

Как отличить геморрой от трещины для нас не столь и важно, так как самопроизвольно ни та, ни другая болезнь не проходит.

Если трещина или геморрой у вас раньше болели, а сейчас вроде бы все нормально, не обольщайтесь: они не заживают самостоятельно! Таким способом проявляются периоды ремиссии и обострения при хронизации болезни. Есть вероятность, что из успокоившихся на время трещины или геморроидального узла формируется свищ прямой кишки. Так что не расслабляйтесь, пусть ваши сомнения развеет проктолог.

Ссылка на основную публикацию