Можно ли делать процедуру колоноскопия при геморрое или это опасно?

Обследование в кабинете проктолога основывается не только на стандартном пальцевом осмотре. Более детальная диагностика предполагает инструментальные способы исследования, среди которых имеет смысл отметить колоноскопию. Данная методика позволяет проанализировать внутреннее состояние прямокишечного канала, увидев даже мелкие детали.

Почему именно колоноскопия, и возможна ли она при геморрое

Делать колоноскопию при геморрое

Если у врача недостаточно данных для постановки диагноза или ему нужно исследовать проблему максимально подробно, он назначит пациенту такую процедуру как колоноскопия. Аппарат, с помощью которого проходит исследование, оснащен специальной точной оптикой, благодаря чему погрешность обследования невелика. Колопроктолог видит состояние слизистой до самых мелких царапин и даже микротрещин: с помощью колоноскопии геморрой реально заметить в зачаточном состоянии.

Этот метод обследования назвать приятным нельзя, но и болезненные ощущения его не сопровождают. Осмотр не требует анестезии, хотя многие частные клиники предлагают клиентам и такую опцию. Относительно ее необходимости стоит поговорить отдельно (об этом – ниже).

Еще одно преимущество колоноскопии – это не только диагностический, но еще и лечебный метод. Врач может проводить некоторые коррекционные мероприятия, если патология позволяет совершать терапевтическое вмешательство.

Если же во время процедуры доктор видит картину, которая наводит его на мысль о возможном злокачественном поражении тканей, он прямо в процессе колоноскопии может взять фрагмент тканей для дальнейшей биопсии.

Колоноскопия позволяет диагностировать колит, болезнь Крона, доброкачественные и злокачественные образования. Информативна эта методика и при геморроидальной болезни.

Как подготовиться к обследованию

Если ваш кишечник нормально подготовлен к процедуре, она пройдет легче и менее дискомфортно для вас. Наконец, это упростит и работу специалиста – будет сокращено время работы, и ее качество повысится.

Правила подготовки к обследованию:

  1. За три дня до исследования уберите из меню фрукты, овощи, все мучное и злаки. Если задумались, что же есть при таких условиях, варианты все же остаются – рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты.
  2. Накануне процедуры пейте специальный медпрепарат для очистки кишечника: Фортранс, Лавакол и т.д. Пьются эти средства во второй половине дня, после 16.00 небольшими порциями. В общем объеме вам предстоит выпить около 4 л такого средства. Во время такой подготовки не ешьте ничего – только пейте воду, зеленый чай, безцветные соки.
  3. В день процедуры ничегоВыпить полстакана воды не ешьте. Можете выпить полстакана воды, если других наставлений врач вам не дал. С собой можно взять маленькую упаковку кефира или йогурта, сок, энергетический батончик – словом, то, что порадует вас после процедуры.

Колоноскопия при геморрое и иных заболеваниях может проходить под наркозом. Но такой вариант нельзя считать идеальным. Минусы процедуры, которая проводится «во сне», существенны. Любой наркоз, как вы знаете, это риски для здоровья. И не самое сложное исследование отнюдь не повод для таких рисков. Наконец, такая процедура будет без контакта специалиста и больного: пациент не даст возможность доктору сориентироваться в ситуации, а также некоторых анатомических особенностях расположения кишки.

Колоноскопия при геморрое и иных заболеваниях может проходить под наркозом. Но такой вариант нельзя считать идеальным. Минусы процедуры, которая проводится «во сне», существенны. Любой наркоз, как вы знаете, это риски для здоровья. И не самое сложное исследование отнюдь не повод для таких рисков. Наконец, такая процедура будет без контакта специалиста и больного: пациент не даст возможность доктору сориентироваться в ситуации, а также некоторых анатомических особенностях расположения кишки.

Читайте также:  Осложнение болезни - тромбоз геморроидальных узлов

Стыдно, больно и страшно: а что говорит проктолог?

Можно ли делать колоноскопию при геморрое? Да, если такое решение озвучил доктор. Он же и дает больному рекомендации – как подготовиться к медицинской манипуляции, что есть, а от чего отказаться. Врач описывает все манипуляции, которые ждут пациента, настраивает его соответствующим образом.

Что говорит проктолог

Миф или нет – правда ли, что колоноскопия это:

  • Страшно. Страшно ровно в той степени, в которой это чувство порождает все неизвестное. Здесь важен личностный подход – одному пациенту лучше не расписывать подробностей колоноскопии, уж очень бурно работает его воображение. Другой же, напротив, хочет знать все в нюансах: в своей голове он проиграет эту процедуру, и это поможет ему настроиться на реальное исследование.
  • Больно. В процессе процедуры происходит внутреннее раздувание кишки воздухом – от этого появляется дискомфорт и ощущение вздутия живота. Но оно уменьшается сразу после процедуры, и проходит уже через сутки.
  • Стыдно. Для колопроктолога – это работа, для вас – процедура, крайне нужная вашему здоровью. Все остальное – излишняя рефлексия, неуместная в данной ситуации. Сами врачи говорят, что работают они с пациентом, а какого они пола, возраста, им не важно. И к любым казусам во время исследования они готовы (если вы так боитесь этого).
Колоноскопия кишечника при геморрое – это просто инструментальное исследование, которое врачи совершают очень часто, и страхи здесь излишни. Самое главное, что манипуляции дадут результат, и ваше лечение выйдет уже на новый этап.

Описание процедуры

Пациент заходит вКолоноскопия кабинет, раздевается до пояса. Ему предлагают специальный халат, а также проктологические трусики. В большинстве клиник сегодня больному дают такое одноразовое специальное белье с отверстием в нужном месте, которое избавит вас от лишнего стеснения.

Если возникнет необходимость, доктор проведет местную анестезию, используя специальный гель.

Как проходит колоноскопия:

  1. Пациента укладывают на кушетку, на левую сторону. Колени ему нужно приложить к грудной клетке.
  2. В прямую кишку больного нагнетают воздух – это делают, чтобы в ходе проверки при движении прибора не было негативных ощущений, травм слизистой.
  3. Зонд прибора доктор вводит в прямокишечный канал до определенной точки (до Бургиниевой заслонки).
  4. По мере того, как движется инструмент, в кишку нагнетают воздух: он расправляется, и доктор может тщательно осмотреть состояние исследуемого участка. Все данные поступают на монитор.
  5. По завершению исследования зонд выводят из заднего прохода.

Геморрой после колоноскопии не входит в фазу обострения, если врач все делает правильно. К тому же, если, например, у больного ректальное кровотечение, то процедуру проводить не будут. Но бывает, что и кровь останавливают с помощью колоноскопа – прибором можно прижечь пораженную область.

Колоноскопия - иследование
Словом, процедуру исследования выполняют по показаниям, и не делают, когда есть нежелательные факторы (например, гнойные процессы).

Кому запрещена традиционная колоноскопия

Решение, можно ли делать колоноскопию при геморрое и трещине, принимает доктор. Он оценивает течение болезни и общее состояние человека, непременно врач изучает медицинскую карту больного.

Читайте также:  Почему при геморрое появляется слизь из заднего прохода?

Колоноскопию не выполняют:

  • При перитоните или подозрении на воспалительные изменения в брюшине;
  • При сердечной и легочной недостаточности;
  • В случаях тяжких отравлений и интоксикации;
  • При язвенном колите на этапе обострения;
  • При нарушениях свертываемости крови;
  • Людям с психическими деформациями, эпилепсией;
  • Беременным;
  • Больным с инфекциями верхних дыхательных путей.

 

Сам по себе геморрой, безусловно, не будет ограничением к колоноскопии. Но если доктор фиксирует обширные участки воспаления, отеки, узлы, которые кровоточат, выполнять эту процедуру нельзя. Во-первых, это будет слишком мучительно для пациента, во-вторых, это затруднит осуществление самих действий.

Что делать после процедуры

Строгих запретов пациент не получит. Но все же глупо отрицать, что такое обследование для организма – стрессовое. Определенная болезненность внизу живота в течение непродолжительного времени может быть. Потому пациенту следует просто прийти домой и отлежаться.

А если вас мучают остатки воздуха в кишечнике, стоит выпить активированный/белый уголь. Ограничений в рационе нет. Перед процедурой область ануса доктор обрабатывает антисептиком, само введение безболезненно, потому обострение геморроя после диагностики исключено.

Угроза осложнений низка. Конечно, многое зависит от профессионализма доктора – самым серьезным осложнением будет повреждение кишечной стенки. Это случается, если имеются язвенные участки и гнойные процессы слизистой кишечника. Диарея после колоноскопии объясняется применением сильных слабительных и клизм, а также стрессовым фактором.

Капсульная колоноскопия

Капсульная колоноскопия
Еще один современный эндоскопический способ диагностики толстой кишки, являющийся неинвазивным, называется капсульной колоноскопией.

Почему придуман этот метод? Все просто – медики идут навстречу пациенту и делают диагностику максимально комфортной для него.

Подготовка к такой диагностике будет той же, что и подготовительная работа к традиционной колоноскопии. Но сама процедура отличается в корне. Врач даст больному небольшую капсулу, она включает одну или две камеры. Он ее глотает, стандартно запивая стаканом воды.

Эта капсула продвигается по всему пути органов пищеварения, она ведет видеосъемку просвета и слизистой кишечника. Это видео транслируется на спецтехнику, ее придется постоянно носить с собой. Таблетка-камера выйдет из прямой кишки через сутки или чуть позже. Полученные данные обработает доктор, сделает выводы.

Кому запрещена эта методика:

  1. Больным со стенозом из-за рубцовой деформации желудка либо 12-перстной кишки;
  2. Людям с электрокардиостимуляторами (либо иными другими имплантированными устройствами);
  3. Пациентам с нарушениями функции глотания;
  4. Не желателен этот вид диагностики для пациентов с замедленным транзитом по пищеварительному тракту;
  5. Все решает доктор – если у больного нет противопоказаний, и он готов оплатить не самую дешевую процедуру, исследование будет именно таким.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое, определяет проктолог, который вас консультирует. Надо сказать, что показанием к таким манипуляциям является не только геморроидальный недуг и другие проктологические заболевания. Многие специалисты уверяют, что проктологическое обследование нужно проводить всем пациентам старше 30 лет. Если оно не выявило отклонений, то следующее плановое исследование будет через 3-4 года. Если патологии есть, врач продумает лечебную схему.

Ссылка на основную публикацию